Сотрудник казенного учреждения при правительстве Москвы Александр Малков заявился на «конкурс мэров» с программой развития моногорода Серов, рассчитанной на 5 лет.
— Комплексная программа развития Серова неразрывно связана с губернаторской программой «Пятилетка развития» Свердловской области – это и развитие социальной сферы, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, строительство доступного жилья эконом – класса, в том числе арендного социального жилья, газификация сельских территорий, поддержка малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест. Цель программы заключается в том, чтобы создать более благоприятные условия для проживания серовчан в любимом городе, — говорит Александр Малков. — Главное — все эти проекты можно реализовывать, получив статус территории опережающего социально-экономического развития, что в свою очередь будет способствовать привлечению инвестиции в город, созданию новых рабочих мест, что позволит Серову развиваться.
Кандидат в мэры Александр Малков считает, что необходимо не только приводить в порядок существующие детские сады и школы, проводя там капитальные ремонты, но и строить новые школы — на 1275 мест.
— В программе отражено строительство двух школ. В Серове дети продолжают учиться в 2 смены — эту проблему нужно решать, — говорит Малков. — Это президентская программа. Нужно также развивать государственное здравоохранение, а не подменять его частным. Например, необходимо строить новое здание детской поликлиники на 500 посещений в смену на территории больничного городка. Кстати, об этом говорил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время своего визита в Серов 23 мая.
Например, в Верхней Пышме за счет средств областного бюджета в этом году построена государственная бюджетная детская поликлиника со стационаром, оснащенная самым современным оборудованием. Общая сумма — 525 миллионов рублей. А наши дети не достойны такой же поликлиники?
Нельзя забывать о развитии социально-культурных объектов, используемых для досуга и занятий спортом. Нужно капитально отремонтировать все стадионы и детские катки, произвести их реконструкцию. Сейчас у многих из них неприглядный вид.
Нужно активнее заниматься газификацией отдаленных районов, в первую очередь Новой Колы и Филькино. И доступностью их для людей — история с филькинским мостом, который рухнул под тяжестью груженного щебнем КамАЗа, наглядно показала, что люди считают себя брошенными…Дороги нужно ремонтировать, используя новые технологии. В деньгах разница между ними и привычными, используемыми «Серовавтодором», совсем небольшая. Зато срок службы дорог, отремонтированных по новым технологиям, около 20 лет. Внедрение новых технологий в сферу дорожного ремонта, благоустройства позволит существенно сэкономить бюджет.
— А сейчас почему не экономят?
— Не знаю. Технологи есть, они используются. Не надо перенимать опыт каких-то государств, эти технологии уже сейчас применяются в Москве и во многих регионах России. Технология, которая применяется в столице, не требует создания промежуточных «подушек» — из щебня, например. А несущая способность у нее — 80 тонн на ось. Соответственно, не происходит подмывание грунта, а мы живем на Урале и у нас много осадков — грунт подмывает постоянно, что способствует разрушению асфальтового покрытия… Технологию нужно менять. А то у нас дороги больше 5 лет не живут.
— Вы говорите правильные, на мой взгляд, вещи. Но откуда придут деньги, которые можно будет потратить на эти правильные вещи?
— У меня есть возможность привлечения инвестиций в Серов. Есть инвестиционная компания, которая согласна вкладывать деньги в развитие моногорода, строительство доступного жилья.
Почему нет? Я пока не могу назвать эту компанию, но все предложения реальны и они отражены в программе развития муниципалитета, которую я представил на суд конкурсной комиссии по отбору кандидатуры главы. Каких-то глобальных вложений из местного бюджета не требуется. Деньги нужны только на начальное развитие. В дальнейшем проекты выходят на самоокупаемость и наполняют бюджет.
В Серове тоже есть коммерсанты, которые согласны вкладывать деньги в развитие муниципалитета.
— А этим местным коммерсантам сейчас что мешает вкладывать деньги в развитие Серова?
— Мешает администрация. Они не хотят работать с нынешней властью. Многим из них за 5 лет подняли налоги в 8 раз (!). И это не дало никакой отдачи — местный бюджет не переполнился, жить лучше серовчане не стали, по-моему. Часть коммерсантов перешла на патенты и наполняют теперь областной бюджет, а не серовский. Я таких лично знаю. Часть коммерсантов закрылась — прибыли нет, так зачем работать?..
— Куда бы могли вкладываться эти предприниматели?
— Одно из направлений, которое позволит наполнять местный бюджет — это строительство мусороперерабатывающего завода на полигоне твердых бытовых отходов. Это создаст дополнительные рабочие места и улучшит экологию. Нужно перерабатывать и продавать переработанное сырье — стекло, пластик… Зачем вырубать леса?
Или, например, реализация проекта по строительству кирпичного завода. Создание такого производства особых затрат не требует. Нужно установит печь и поставить склад, где хранятся материалы. Это позволит городу самому строить дома — стройматериалы есть. Кроме того, эти материалы можно продавать любому физическому и юридическому лицу.
Создание завода железобетонных изделий, производящего плиты и бордюрные камни — наполнение бюджета, новые рабочие места.
Сейчас все везут из Екатеринбурга, области и продают все втридорога. А у нас на территории есть Надеждинский металлургический завод, где можно брать арматуру; на улице Агломератчиков стоит цементный завод. Есть карьеры под боком. У нас все находится рядом. Площадки под создание таких небольших производств на территории округа также есть — вспомним территорию бывшей птицефабрики. Огромные площади, которые сейчас даже зачищать не нужно…
А, вообще, я выступаю за гораздо более активное участие муниципалитета в экономике.
Есть перспективы для создания новой муниципальной транспортной компании, которая в свое время была обанкрочена. Ее работа существенно бы наполнила городской бюджет.
Говоря про реформу жилищно-коммунального хозяйства Серова, отмечу, что основное, что буквально необходимо сделать, так это заняться переоборудованием парка муниципального предприятия «Серовавтодор». Нынешнее предприятие, на мой взгляд, неэффективно и не работает даже на 10 процентов своих перспективных возможностей. Отдачи практически нет…
— А что изменится?
— Штат предприятия увеличится, будут новые рабочие места. Мы поменяем устаревшую технику, в первую очередь займемся обновлением автопарка. Это не требует каких-то глобальных вложений. Есть же лизинг.
Вторая важная вещь, которую необходимо сделать в системе ЖКХ — создать муниципальную управляющую компанию. Как в Москве. Там такие существуют и вполне успешно работают. Как, впрочем, и муниципальные дорожные предприятия. Главный плюс — деньги не оседают в частных карманах, а остаются в местном бюджете. Городские же власти направляют эти деньги на содержание жилья и благоустройство.
Это же один из способов снизить напряженность с безработицей. Штат у таких организаций достаточно крупный. Сейчас же дворы в Серове, по-моему, содержатся откровенно плохо. Единственное, что наледь отбивают, чтобы никто не упал и не травмировался. Да и то не везде… Мне это не нравится.
Напомним, что завтра, 28 ноября, в Серове пройдет второй этап конкурса по отбору главы городского округа. Заседание конкурсной комиссии назначено на 11.00. В 14.00 пройдет заседание Думы, на котором депутаты изберут главу города и председателя Думы.