«Когда идет война – врага знаешь, а там ничего не было видно». В Серове вспомнили героев-чернобыльцев

Автор 26/04/2018 | Просмотров: 191

– Когда идет война – врага знаешь, а там ничего не было видно. Это самое опасное — врага не видно, а работать нужно, – говорит Николай Перминов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. – Тревога ощущалась. Но все выполняли свою работу, делали то, что было нужно. Сейчас, по прошествии более 30 лет, уже спокойнее это воспринимается.

Митинг прошел у стен военного комиссариата. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Митинг, посвященный очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошел у стен военного комиссариата Серова. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти этих жертв, прошел в Серове сегодня, 26 апреля. В этот день 32 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Ликвидаторы аварии. С каждым годом их приходит к мемориалу все меньше... Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Ликвидаторы аварии. С каждым годом их приходит к мемориалу все меньше… Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Митинг прошел возле военного комиссариата, на стене которого установлена мемориальная плита, напоминающая, что отсюда серовчане уезжали в Чернобыль.

126 серовчан участвовали в ликвидации последствий аварии. Среди них был и Николай Перминов.

Николай Перминов служил в ракетных войсках ,когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Николай Перминов служил в ракетных войсках ,когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Я служил в ракетных войсках. Когда случилась авария, нас перебросили в Златоуст – обучали химической защите – прожили мы там несколько месяцев. Потом отправили нас в Белую Церковь и в Чернобыль, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Я был водителем – занимался тем, что возил личный состав из военного городка на пункт санитарной обработки. Очень важно вспоминать те события и сейчас. Люди там жизнью рисковали.

О важности сохранения памяти о трагедии говорили в своих речах и официальные лица, выступавшие на митинге.

– Все дальше в историю уходит от нас тот страшный апрель. Но тем значимее становится для нас ваш трудовой и боевой подвиг, когда вы, не жалея сил и здоровья, а порой и ценой своей жизни, ликвидировали последствия этой страшной трагедии, – говорил Михаил Кынкурогов, заместитель главы администрации Серовского городского округа. – Ваш подвиг всегда будет в нашей истории, мы всегда будем помнить имена героев, мы всегда будем помнить тех, кто, к сожалению, уже ушел из жизни. И будем помнить имена ныне живущих. Дорогие друзья, в этот день я желаю вам и вашим семьям здоровья, любви, благополучия, а всем нам – мирного и чистого неба над головой!

Вспомнили на митинге и тех серовчан-чернобыльцев, которые ушли из жизни за минувший год – Владимира Николаевича Осколкова, Александра Алексеевича Колесникова, Сергея Дмитриевича Бобнева, Владимира Александровича Субботина.

Владимир Киселев, председатель Серовской городской общественной организации «Союз Чернобыль». Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Владимир Киселев, председатель Серовской городской общественной организации «Союз Чернобыль». Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

По окончании митинга у серовчан была возможность возложить цветы к мемориальной доске. Красные гвоздики ложились прямо под черной надписью на каменной плите «В память живым и умершим».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.