В России начинается дефицит хлебопекарной пшеницы, необходимой для получения хлебопекарной муки. Замещать нехватку 12 миллионов тонн такой муки придется пшеницей низких классов, считают в Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий, сообщил Интерфакс.
«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.
Как уточнил глава союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса — ценная — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.
Гуревич сказал, что пекари будут заменять пшеницу 3 класса пшеницей более низких классов. Он добавил, что уже разработан проект ГОСТа, «который уже можно назвать принятым» и который признает возможным ввод в помольные партии зерна пшеницу 5 класса — фуражную, то есть кормовую. Такую пшеницу будут использовать, «если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью», пишет Snob.