Путешествие в Крым и обратно началось с Екатеринбурга. По дороге туда усиленно пытался вникнуть в содержание одного культового романа самого загадочного писателя России. А текст его совсем не усваивается, внимание напрочь отбивает суровое и пестрое многообразие уральского леса и тотальное ожидание того, что будет на форуме.
Уже привычные 4 часа пути пролетают незаметно, прибываем в Железнодорожный район Екатеринбурга. Времени с запасом, однако чтобы не терять его, соображаю взять до «Кольцово» такси. Темноволосый господин на белоснежной «Мазде» с хмурым видом разглядывает приборную панель.
– А до «Кольцово» сколько возьмете, – вопрошаю у таксиста.
– Полторы тысячи рублей, здесь 40 километров, братан, сам понимаешь, вот и цена соответственная, – ответствует пилот японца.
Пребывая в шоке от озвученной цены, направляюсь в сторону гостиницы. Повсеместно мелькающие «Нексии», с рекламой на бортах, подталкивают перезвонить по номеру одного столичного такси. Они взялись выполнить указанную услугу всего лишь за триста рублей. Хотя вроде от 40 км до аэропорта ни метра не убыло…
Следующая остановка пути – московское «Шереметьево». Здесь встречаемся с представителями СМИ со всей России. Ждем самолета в Симферополь. Наш полет займет около двух часов, а позже мы окажемся в сердце полуострова однажды воспетого Василием Аксеновым.
Прибытие
Многие надеялись поглядеть на Симферополь, но под покровом тьмы, форумчанам сделать это не удалось. Зато молодежь по достоинству оценила, выходя из аэропорта, огромный баннер с изображением Владимира Путина. Суровое лицо лидера страны обращено как раз к выходу из терминала.
Нас уже ожидают автобусы, но смуглые таксисты действовали напористо:
– Уважаемые! Такси! Ялта, Евпатория, куда угодно и недорого, – раздавалось отовсюду.
И вот салоны автобусов забиты до отказа, свободных мест нет. Как нет и электрического освещения проезжих частей в том районе Симферополя, откуда мы начали свое движение к Бакальской косе. Старший волонтер занят тем, что раздает бейджи участникам, они же помогают ему сверять фамилии при помощи фонариков своих сотовых телефонов.
– Петров, Рахимов, Пасынков… Так следующий, – выкрикивает волонтер.
Вот я и обзавелся индивидуальным удостоверением, куда вложена карта местности где нам предстоит провести без малого около недели.
Асфальт фактурный и местами наш автобус ощутимо подбрасывает. При этом, внутренняя обшивка сбрякивает от каждой неровности. Скорость около 90 км в час. Навстречу пролетают местные легковушки, госномера которых на половину привычные нам, на половину – украинские.
А за окном бескрайнее море сельскохозяйственных полей, да таких, что простираются воистину до самого горизонта. Привычных уральцу густых, плотных, непроглядных лесов по обе стороны трасс здесь не увидеть. Никаких тебе рощ, лишь редкие кипарисы слегка обрамляют, на первый взгляд, идеально ровные земляные участки.
Впереди первое освещенное место за минувшие километры. Это автозаправочная станция с романтическим названием «Современник». Вообще, тут никаких тебе «Газпромов» и «Лукойлов», одни лишь поэтичные названия. От темени и монотонного покачивания автобуса, мерно накатывает сон…
Северный берег
Вот и рассвет. А за окном воистину гоголевщина… Мы проезжаем совершенно удивительный район, состоящий из серых, очень милых одноэтажных домиков. Хотя в большей степени применимо к ним название «хаты». В отличии от тех, что описывал Николай Васильевич, те что наблюдаю – в обрамлении газового контура и практически рядом с каждой припаркован автомобиль – от пикапов для выполнения сельхознужд до самых стандартных легковушек.
Простираются внушительные приусадебные участки. Один из местных жителей убирает покрывало с огромной кучи арбузов, другие выходят на выпас крупный рогатый скот, третьи разогревают технику.
Ближе к северу полуострова концентрация небольших сельскохозяйственных поселений увеличивается, а их названия удивляют, неся в себе исключительный, характерный для местности колорит. Вот проехали Раздольное, Червонное, Ботаническое. На одном из типовых зданий Червонного, которое строилось в советские годы, огромные стальные буквы лозунга: «Орошение – путь к изобилию!». Судя по внешнему виду и помещенном на крыльце триколоре здание имеет административное назначение.
Форум или пионерлагерь?
Под эгидой «Общероссийского народного фронта» во второй раз прошел образовательный форум «Таврида». Площадкой под проживание участников форума были выбраны окрестности села Стерегущее. Денежных средств на организацию и проведение мероприятия было затрачено видимо немалое количество.
Проживали в компактных кирпичных коттеджах – заметный плюс в отличии от других форумов, гости которых проживают в палатках. Совершенно сказочные улочки, обрамленные розами, плющом и другими прекрасными растениями. В центре всего – большой бассейн, посетить который мог каждый желающий в определенное время.
Весьма обширная учебная и внеучебная программа не давала скучать. Лучшие тренеры и преподаватели МИА «Россия сегодня», ведущих информационных агентств и других топовых средств массой информации преподавали, делились своим личным профессиональным опытом. Проводились мастер-классы, читались лекции, организовывались деловые игры.
Но не мог я, как и многие мои соратники, избавиться от ощущения, что все происходящее смахивает на детский, загородный лагерь отдыха. По сути тот же режим и практически те же ограничения.
Не обошлось и без изрядной доли агитации со стороны организаторов. В первый день вопрос произнесенный одним из спикеров вечерней программы показался немного странным. Звучал он так: «Уважаемые участники, вы за Путина? Вот я за Путина!» И все в том же ключе: пение национального гимна, растягивание гигантского триколора над толпой, лицезрение видеороликов с зашкаливающем количеством патриотизма.
Основная же прелесть форума – задействованные в нем люди, а именно 420 журналистов со всей России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Уж точно было с кем пообщаться и обсудить нюансы работы журналиста.
Немного о Серове
Конечная цель обучения на форуме – итоговая работа, над которой трудились участники в группах. Ограничений никаких, это мог быть сюжет телевизионного формата, заметка или эссе. Являясь в большинстве своем работниками печатных изданий, представители нашей команды представили на суд жюри объемную публикацию.
Материал посвящен одному из профильных направлений работы ОНФ – выделению земельных участков многодетным семьям под жилищное строительство. Взяли за основу ситуации в разных регионах страны, в том числе и серовскую историю, которую «Глобус» рассказал в материале «Неподнятая целина» (№ 24 от 11 июня 2015 года). Напомним, что тогда прокуратура провела проверку выделения участков и выяснилось, что участки многодетным семьям выделяли в отдаленных районах без инфраструктуры и коммуникаций.