Крестный ход с Патриархом

Автор 19/04/2014 | Просмотров: 78

Патриархом с большой буквы для меня навсегда останется Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (скончался в 2008 году). Была в нем какая-то особая необъяснимая сила и мощь. Восемнадцать лет был он первосвятителем для всего православного народа.
Пусть Алексий II и говорил не так много, красиво и по-научному умно, как его сегодняшний последователь, но доверие и любовь, почитание и уважение к нему были безграничны. Жаль, конечно, что церковь сегодня во многом политизирована и коммерциализирована, но по большому счету это не влияет на бытие Божие и Церковь небесную.
В 2006 году посчастливилось побывать мне в Москве, а приехали мы как раз за два дня до Пасхи, в Великую Пятницу Страстной седмицы. Первым же нашим решением было посетить вновь построенный после взрыва в 1931 году храм Христа Спасителя – главный православный храм России, символ ее возрождения. Увидеть воочию то, что до этого видели только по телевидению.
Непередаваемое ощущение красоты и масштаба храма! Вокруг него есть небольшой парк, лавочки, клумбы, памятник царю-освободителю Александру II, красивый мост с подсветкой. Даже не верится, что в советское время на этом святом месте действовал открытый бассейн.
Поначалу смутило, что при входе надо пройти рамку металлоискателя, а охраннику открыть сумку и показать ее содержимое, но на то она и Москва, бдительность ей не помешает. Молимся за родных и близких, за всех уральцев, ставим свечи, прикладываемся к иконам, любуемся благолепием. И вдруг видим – начинается вечерняя служба. Хоть и устали мы с дороги, но решаем немного постоять, ведь сегодня Великая Пятница. Вспоминается день, когда распяли Иисуса Христа на кресте.
Вскоре чувствуем какое-то оживление в храме. Что такое? И вдруг шепот друга: «Смотри, Па-три-арх…» Этого мы не ожидали. Службу вел сам Патриарх Алексий II. Невозможно описать, какая благодать, радость, трепет и волнение охватывают, когда Патриарх молится всего лишь в двух метрах от тебя, стоя на своем патриаршем возвышении, а при каждении храма проходит буквально вплотную. По церковному порядку полагается в этот момент благоговейно поклониться, а я – то поклонюсь, то снова выпрямлюсь, чтобы увидеть так близко самого Патриарха.
На этой службе в храме было очень много народа, и все стояли с зажженными свечами. Сотни огоньков в полумраке освещали храм. Невольно проникаешься всем сердцем страданиями Господа и ждешь чего-то необычного. И это происходит… Все прихожане встают на колени – из храма износят Святую Плащаницу (символический Гроб Господень), начинается Крестный ход вокруг храма.

Яркий свет

Гулко раздаются редкие погребальные удара колокола, сотни голосов подхватывают за Патриархом, священниками и церковным хором протяжное песнопение: «Свя-а-ты Бо-о-же, Свя-а-ты Кре-э-пки, Свя-а-ты Без-сме-э-ртны, по-ми-луй нас…»
Не знаю, сколько мы шли: минуты, часы или вечность. Дрожь пробегала по всему телу. Глаза слепило от яркого заката весеннего солнца, от лучей, которые отскакивали от купола и крестов храма, колоколен, крыш, окон соседних домов, стекол проезжавших машин. Казалось, что все сверкало и сияло!
Было такое чувство, что именно сейчас – я с Богом, как никогда до этого. Одновременно в сердце была и скорбь оттого, что вспоминается смерть Господа на кресте, и в то же время – радость от ощущения присутствия Живого Бога. Он воистину воскрес. Он – с нами.
Краем глаза замечаю, что вся площадь вокруг храма оцеплена милицией, никого не пропускают. Но сотни москвичей стоят у ограждений, смотрят на наш Крестный ход и поют вместе с нами: «Святы Боже, Святы Крепки, Святы Бессмертны, помилуй нас!»
И сейчас, если на душе бывает какая-то грусть или скорбь, я вспоминаю тот необычный яркий свет. И Пасхальная радость постепенно заполняет мое сердце. Жизнь продолжается. Христос Воскресе!

Автор: Андрей Гребенкин.

Храм Христа Спасителя в столице построен в память о войне 1812 года. Вмещает до 10 тысяч человек. Настоятелем храма-памятника является действующий Патриарх. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Храм Христа Спасителя в столице построен в память о войне 1812 года. Вмещает до 10 тысяч человек. Настоятелем храма-памятника является действующий Патриарх. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Борода

    Храм конечно впечатляет своими размерами, но видно значительнее бассейна, коего не успел заметить в предыдущие поездки. Хотя самостоятельно посещаю стольный град с 1980-го года, как раз после первой разрушительной Олимпиады. Этот новострой не было ни какого желания посещать вплоть до кончины Бориса Николаевича Ельцина, которого там отпевали и происходило всенародное с ним прощание.

  • александр

    Обрядность конечно штука красивая, и наверное нужная, как память, но все таки хочется что-бы люди в этот день стали добрее и лица светлее. Даже в советские годы было ощущение праздника, может потому что делить было нечего. Христос Воскресе православные!

    • Циник

      всегда хотел спросить товарищей верующих, Иисус воскрес это радует, но почему вы его на кресте то носите, ведь воскрес значит он живой и значит крест должен быть пуст…

  • нерусский

    Если честно, дорогой Александр, то вы задолбали всех своим праздником, так ему радуетесь, что поздравляете всех и вся.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.