Кризис в Серове наступает? Контролировать цены будет прокуратура, а предприниматели рассказывают почему сворачивают бизнес

Автор 08/02/2015 | Просмотров: 173

Помните, как на закате года 2014-го предприниматели, обратившиеся к власти по поводу повышения налогов, предрекали, что многие закроются, не выдержав конкуренции и под влиянием внешних экономических факторов? Похоже, эти прогнозы начали сбываться. Теперь речей о приумножении прибыли предприниматели и не ведут. Дабы не приращивать долги, бизнес попросту сворачивают, вывески о продаже и аренде помещений появляются повсеместно.

Частники уходят

– Трудный 1998-й, 2008-й, теперь предстоит трудный 2015-й. Пришли федеральные сети, люди перестали ходить в магазины шаговой доступности, все больше отдают предпочтение гипермаркетам. Конечно, это личный выбор каждого. Люди приобретают продукты, бытовую технику, участвуют в акциях, оставляя всю зарплату там, – размышляет Елена Кулешова, член Общественной палаты, которая не раз отстаивала интересы местных бизнесменов перед чиновниками и думцами.

Корреспондент «Глобуса» встретился с Еленой Викторовной и беседует на рабочем месте, в кабинете небольшого семейного предприятия. На столе стопка документов – подсчеты, бухгалтерия и прочее. Предприниматель отметила, что считать необходимо всегда, а в тяжелые времена особенно.

– Предприниматели убеждали депутатов на многочисленных заседаниях, что не надо поднимать налоги – бюджет не дополучит денег, а часть предпринимателей вообще прекратит работать из-за низкой рентабельности. Сегодня помимо налогов для предпринимателей одна из самых затратных статей расходов – это аренда коммерческой торговой недвижимости. И то и другое превратилось в убийственную для бизнеса вещь, не считая оплаты коммунальных ресурсов, – комментирует Кулешова.

С тарифами отдельный разговор, если учесть, что норма потребления электроэнергии для физического лица по дневному тарифу 3,09, по ночному – 1,46 рублей за киловатт, то для предпринимателей – свыше 5 рублей. Выгоднее ситуация выглядит для тех, кто может использовать для нужд дела газ, но и здесь тариф будет выше.
– По моему мнению, предпринимателям должны считать по тарифам для населения, ведь они такие же физические лица. Конечно, если все это сопоставить, предпринимателям живется не намного лучше, работа связана с постоянным риском. В городе, разумеется, есть очень успешные предприниматели, но это единицы, большей части сегодня приходится выживать, таковых около 2 тысяч, – отмечает Елена Викторовна.

Отдельно предпринимателям, по мнению Елены Кулешовой, стоило бы обратить внимание на то, как они кредитуются. Беззалоговые кредиты в крупных банках выдаются под серьезные проценты, свыше 20. Если предприниматель «стряпает пирожки», такой процент для него будет очень высок. Можно обратиться в фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и оформить кредит под меньший процент. Это выгодней.

Фонд поддержки малого бизнеса от муниципалитета – тоже не выход, гранты выдаются до 50 тысяч рублей, для бизнеса это не деньги. Есть и другой момент – подключение к коммунальным ресурсам – процедура сложная, дорогая и длительная.

IMG_0376

Такие объявления – дань непростому, кризисному времени. Предприниматели стараются получить прибыль, если не от торговли, то от продажи или сдачи в аренду торгового оборудования и помещения. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Такие объявления – дань непростому, кризисному времени. Предприниматели стараются получить прибыль, если не от торговли, то от продажи или сдачи в аренду торгового оборудования и помещения. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Заставили выживать

В 2014 году прекратили свою деятельность около 500 предпринимателей. В скором времени будет подготовлен отчет по 1 кварталу текущего года, очень велика вероятность того, что приведенная выше цифра изменится в сторону увеличения. Работать сложно, некоторые предпочтут закрыться, уйти в тень.
Мнение представителя Общественной палаты поддерживают и другие предприниматели.
– К местным предпринимателям и требования во всех отношениях были иные, не те, что предъявляются сейчас к торговым сетям. Взгляните хотя бы на благоустройство территории, у частных магазинов всегда опрятнее, прибрано, чего не могу сказать о приезжих и о том, что творится внутри говорить не приходится. Вместо того, чтобы дать работать нашему предпринимателю, его заставили выживать. Это справедливо? Душить местными налогами своих и дать волю приезжим торговым сетям? Покупатель гонится за более выгодной ценой, идет в гипермаркеты, местный бизнес опять не у дел. Чего добились этим налогом? Не прошел и первый месяц, а уже сколько закрылось предпринимателей. Если ситуация не изменится, закроются еще больше, а доходов местному бюджету не видать, – говорит хозяйка магазина «Пингвин» Наталья Ковязина. Предприниматель охарактеризовала ситуацию со стороны, ушла с рынка 4 года назад. Решение это не было связано с нерентабельностью бизнеса, как призналась Наталья Дмитриевна решение было принято по семейным обстоятельствам.
Представители рекламного бизнеса и сферы услуг во времена кризисов страдают одними из первых. Анастасия Нусс, руководитель фирмы «Модуль-Креатив», полагает, что полумеры ни к чему не приведут, нужно взять себя в руки и работать по полной программе:
– Не только реклама, сфера развлечений, общественного питания попадает под удар разом. Рекламные бюджеты компаний сокращаются, новые организации не открываются, в связи с этим бизнес страдает. Я не могу говорить о коллегах по цеху, но если разобраться всем организациям сейчас приходится нелегко, мы находимся в процессе выживания. Есть иные виды налогоисчисления, но о явной выгоде говорить сложно. Мы перешли на упрощенную систему налогообложения, но практически ничего с этого не выиграли. Особой разницы нет. Единственный выход – больше работать, осваивать рынок по всем фронтам, работать и все-таки смотреть вперед.

Самое старое детское кафе Серова во все времена любимое горожанами ныне закрыто. Предприниматель говорит, что кризис ни причем, просто так получилось... Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Самое старое детское кафе Серова во все времена любимое горожанами ныне закрыто. Предприниматель говорит, что кризис ни причем, просто так получилось… Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В Думе прикинули…

На недавней думской комиссии по социальной политике депутаты, всерьез обеспокоенные ростом цен, вновь заговорили на злободневную тему. Мониторить нынче было решено не только фактическую стоимость продуктов на прилавках городских магазинов, но и их закупочную стоимость, причем делать это решили совместно с представителями серовской городской прокуратуры. В состав комиссии, что возьмет на себя данные обязательства, должен войти и один из депутатов.
Представители отдела экономического анализа комитета экономики администрации СГО в ходе заседания отметили, что 20% товаров, ввозимых из-за рубежа, было утеряно и заместить товарами местных и отечественных производителей пока не получилось.
– Мониторинг цен осуществляется в систематическом режиме с августа прошлого года. Со временем был сформирован перечень торговых объектов, в который вошли 2 магазина федеральных сетей – «Пятерочка» и «Магнит», местных сетей – «Карусель», «Дискаунт», «Мираж». Есть ряд мелких магазинов. Плюс к этому 5 стационарных павильонов. Мониторинг ведется по 42 позициям продовольственных товаров, – пояснили специалисты.
Стоимость хлеба, муки медленно, но верно увеличивается. А вот макароны в начале января стали стоить на 19% больше. На 67% процентов подорожала гречка, на 64% – сахар. Данные приведены на начало января, сегодня, как отмечают специалисты, цена снизилась, но не намного.
Обсуждали думцы и рычаги влияния на формирование цен.
– В российском законодательстве нет способов каким-либо образом повлиять на цены, влиять на торговую надбавку мы не можем никак, – сообщили экономисты администрации.

Сказано!

Цены проверит прокуратура

Павел Рябов, заместитель серовского городского прокурора:
– Во исполнение указов президента на территории города и округа будут реализованы проверочные мероприятия, целью которых станет соблюдение порядка ценообразования в магазинах, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания. Проверке также будут подлежать объекты производства продуктов питания. К мероприятию будут привлечены сотрудники управления Роспотребнадзора, местного самоуправления. Мониторинг покажет состояние законности в сфере ценообразования. Одна из наших целей – не допустить роста цен на самые важные продукты питания. Как известно, рост стоимости некоторых продуктов питания составил от 40 до 80%. Мы не должны допустить необоснованного роста цен и каких-либо манипуляций в этой сфере. При выявлении нарушений информация будет направлена в антимонопольную службу.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Минпромторг РФ

    Когда от живых революционеров пользы для их хозяев меньше, чем от мертвых, революционеров убивают. Далее обвиняют власть и делают их знаменем (с).

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.