Кто должен платить за ОДН?

Автор 02/11/2014 | Просмотров: 1596

Почему мы, жители, у которых в квартире установлены индивидуальные счетчики должны оплачивать услуги согласно общедомовых счетчиков?
На мой вопрос Л.В. Олюнина, управляющая «ЖКХ-Серов», ответила так: «В Вашем 80-квартирном доме квартирные счетчики установлены у 25 жителей, в 45 квартирах они отсутствуют». Мне не понятно, куда «делись» еще 10 квартир и почему перерасход воды и электроэнергии должны оплачивать с учетом занимаемой площади (!) все жители дома?
Абсурд. Какая «сверхумная» голова придумала такой распределительный закон?
Перерасход воды и электричества обязаны оплачивать как раз те жители, которые не хотят ставить индивидуальные счетчики, а многие сознательно приводят их в негодность, чтобы бесконтрольно пользоваться водой и электроэнергией.
С 1 января 2015 года повышается норматив на воду, сначала на 10%, в последующие годы – до 60%. Сомневаюсь, чтобы в очередь на установку счетчиков встали те, которые увеличивают свое благосостояние за счет соседей. Они будут искать новые лазейки, благо никакого контроля нет.
Мы, пенсионеры, экономим расход воды, быстренько моемся под душем раз в неделю. А мой сосед с многочисленной семьей ежедневно булькается в ванной. А почему бы и нет? Он, как только приехал в 3-комнатную квартиру, сразу же избавился от всяких квартирных счетчиков и платит по мизерному нормативу. Остальные расходы оплачиваем мы – жители, имеющие индивидуальные квартирные счетчики.
Начались холодные дни и ночи, но у «тихушников» всегда готовы электротитаны и электрообогреватели. Приготовимся без удивления и эмоций оплачивать ОДН за перерасход воды и электроэнергии обнаглевшими состоятельными «тихушниками».
Или будем совместно бороться за справедливость?

Юрий Минулин.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Дмитрий

    Я с автором письма согласен.Скажу сразу-я не пенсионер,моюсь чаще чем раз в неделю,и у меня стоят счетчики.И я не парюсь насчет экономии.И платить я хочу только за то,что потребил Я,а не мой сосед.Вот на вас бы,вышеотписавшиеся,платящие по нормативу и распределяли бы эти суммы.Абсолютно справедливо ведь.Те,у кого счетчики-оплатитли то,что потребили они.А остальной ОДН пусть распределят между теми у кого их нет.И что вы на человека набросились?у него может пенсия 6 тыс рублей,и он каждую копейку считает,поэтому и моется так редко

    • Максим Новиков

      Эмоции в этом деле штука не хорошая. Расчет необходим.
      По нормативам в месяц на одного человека 4,85 (холодная) + 4,01 куб. метра (горячая). Ванная 1,7 м. — примерно 240 литров, т.е 0,24 куб. м. Выходит примерно 37 ванн в месяц на одного.
      Больше всего расход идет не на этом и даже не на мытье посуды и чистке картошки, а на текущих трубах и унитазах. При этом трубы текут не только у плохого соседа, но и по всей магистрали. Износ под 100% на отдельных участках. Инфраструктура в очень плачевном состоянии.
      И кто должен все это оплачивать? Государство устранилось от этой ответственности, мол, не совок, сами давайте.

      Кое кто регистрируется в частном секторе, где не нет поставки ресурса, а пользуется ресурсом в квартире. Т.е. легальная экономия. Конечно надо бороться за то, чтобы у себя в квартире нерадивые хозяева устраняли течи и более рационально использовали ресурс, но каков этот процент? Где статистика? Где аналитика? Почему все надо делать на каких-то непонятных цифрах идеальной квартиры и говорить, что на счетчиках будет экономия? Нормативы ведь не дураки разрабатывали. Но там принцип другой. Индивидуальный подход приводит к еще больщим нагрузкам и удоражанию систему. Это аксиома, так как требуется контроль (рабочий счетчик, его поверка и т.д.), а он бесплатным не бывает.

  • О. В.

    Автор статьи всё сгрёб в одну кучу. а потому и создал пустой ажиотаж и полемику. Логики в рассуждениях уважаемого Юрия Минулина маловато, зато много эмоций. Надо отделять водообеспечение и электроснабжение. Если у воды не должно быть потребления вне жилых квартир (утечки и порывы являются авариями), то у электроэнергии имеется предсказуемое общедомовое электроснабжение: свет в подъездах и освещение придомовой территории. Эти траты электроэнергии расходуются в пользу жильцов дома, а потому по закону владельцы и должны оплачивать сами. И вот здесь кроется «корень зла». Потребление электроэнергии на ОДН может очень сильно расходиться с реальностью. И здесь необходимо привлекать к сотрудничеству с энергоснабжающими организациями и УК жителей домов, которые могут осуществлять контроль за цифрами, представленными в квитанциях. Но эти люди (старосты, старшие по дому, подъезду) должны быть с умом, а не с… «горячкой» в голове, которые увидев «неправильные» начисления не скандалили по этому поводу, а тщательно разбирались даже с привлечением, при необходимости, экспертов из жилищной инспекции или роспотребнадзора. А то некоторые в «буре негодования» начинают «тревожить» Путина, Медведева или Куйвашева, наивно расчитывая на то, что они завтра дадут команду министру ЖКХ и он приедет и наведёт порядок.
    Да, кстати, вот ещё что. Не надо думать, что те, кто пишут жалобы различные всегда правы. Это всего лишь мнения заявителей и они (эти мнения) могут быть полностью укладываться в плоскость закона, частично соответствовать требованиям закона или заявители вовсе не правы…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.