Купаться в серовских водоемах категорически запрещено

Автор 25/06/2013 | Просмотров: 515

Вот и пришла настоящая летняя жара. Спасение от нее можно найти у воды. У серовчан есть излюбленные места на берегу Каквы. В летний зной берега реки «облеплены» отдыхающими. Купаются, загорают. Стараются максимально использовать не такое уж щедрое на тепло уральское лето. Приезжают семьями, с детьми.
Не останавливают отдыхающих и таблички с запретами: купаться категорически запрещено! Желание купаться – сильнее запретов. В жару трудно устоять перед соблазном.

А где можно?

По словам начальника Серовского отдела территориального управления Роспотребнадзора по Cвердловской области Татьяны Барсуковой, купаться в серовских водоемах категорически запрещено. Пробы воды, взятые в излюбленных местах купания горожан, на бактериологические и микробиологические показатели, не отвечают гигиеническим нормам.

Роспотребнадзор предупреждает, что купание в запрещенных для этого местах может привести к возникновению таких недугов, как острые кишечные заболевания (поражение желудочно-кишечного тракта), менингит (поражение оболочки мозга), глистные инвазии.

А будет ли зона отдыха?

Когда восстанавливали Киселевское водохранилище, то во всех интервью, которые местные власти давали средствам массовой информации, обязательно звучало обещание оборудовать там зону отдыха и городской пляж.

Но сегодня от этой затеи пришлось отказаться все по той же причине – вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Мечтали извлечь определенную выгоду и местные предприниматели. Даже начали строительство объектов отдыха в районе водохранилища. Но, по словам заместителя директора ООО «Лесной Урал» Сергея Антоненко, все работы пришлось приостановить, потому не просматривается никакой перспективы развития этого района. Причина все та же – вода для купания непригодна.

А таблички поставим?

– К сожалению, мы не в состоянии очистить реку Каква от опасных для здоровья людей химических примесей и инфекций, – говорит заместитель главы администрации Михаил Кынкурогов. – В городе действительно нет мест, где можно искупаться, не подвергая свое здоровье опасности. В ближайшие дни в излюбленных местах купания горожан появятся таблички «Купаться запрещено!». Строительство городского пляжа или зоны отдыха у воды также не входит в ближайшие планы местной власти.

А может, окунуться в фонтан?

Излюбленное место отдыха горожан – Преображенская площадь. Во время изнуряющей жары фонтан обладает невероятным магнетизмом. Вот мама моет слипшиеся после мороженого ручки малышу. Детвора постарше (да и взрослые) подставляют разгоряченное тело под струи фонтана.

Вечером приковыляет к фонтану какой-нибудь бомж. Грязное бельишко постирает, да и сам искупается. Понятно, что в баню он не ходит, и душ принимать по два раза в день возможности не имеет. Какой букет заболеваний он занесет в воду – одному Богу известно.

Между тем, каждому известно, что вода в фонтане не проточная. Она циркулирует по замкнутому циклу.

– Фонтан – не бассейн, – говорит Татьяна Барсукова, – там нет специального дополнительного обеззараживания, которое могло бы предотвратить неприятности.

Кишечные инфекции, грибковые и вирусные заболевания, гепатит – это лишь небольшой список тех болезней, которые можно получить, освежившись в прохладной воде фонтана. Учитывая все вышеперечисленное, купание в фонтане может обернуться серьезными последствиями. Поэтому, даже если очень жарко, купаться там – не самое лучшее решение с точки зрения гигиены.

А в области как?

К сожалению, ситуация с зонами отдыха у воды мрачная не только в нашем городе, но и других муниципальных образованиях.

Из 97 водных объектов региона санитарные врачи посчитали безвредными только 13. Все остальные пруды и озера могут преподнести неприятные сюрпризы: паразитов и инфекции.

Повезло всего пяти населенным пунктам. В миллионом Екатеринбурге  лишь одна безопасная зона отдыха – восточный берег Шарташа. Повезло поселку Рефтинский. Там аж целых пять мест для купания.
Рекордсменом по чистоте водоемов оказался Асбестовский городской округ. Там выделено целых восемь безопасных зон.

А нам все нипочем?

Никакие предупреждения, таблички, «страшилки» не смогут остановить горожан искупаться в летнюю жару. Никакие просьбы Роспотребнадзора не игнорировать их предупреждения действия не имеют. Кишит детворой даже в не очень жаркие дни теплый сброс воды с метзавода у профтехучилища № 54.

На берегу Каквы слышится веселый смех отдыхающих, визг ребятишек, захбегающих в прохладную воду. Может быть, гормон счастья от купания в жаркую погоду способствует выработке у нас иммунитета против различных кишечных палочек, вирусов и грибков?

Купаться в серовских водоемах - запрещено. Но не все соблюдают запрет. Фото: Владислав Бурнашев, "Глобус"

Купаться в серовских водоемах запрещено. Но не все соблюдают запрет. Дети каждый день купаются у трубы сброса воды с метзавода.  Фото: Владислав Бурнашев, «Глобус»

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • андрей

    В турецких банях надо купаться!

  • Избиратель

    Строительство городского пляжа или зоны отдыха у воды также не входит в ближайшие планы местной власти! А вообще сделать что нибудь для людей, у нашей власти, входит в какие либо планы? Давно уже гнать в шею нужно нашу администрацию! Они ни на что не способны!!!

    • Солдат

      Вот тут ты не прав, способны и еще как способны…

  • Ян Владимирович

    А получится вот так, восстановят водохронилище, жирные дядьки с баблом в кармане по какой то причине оккупируют его и еще платное все там будет , да так что простому жителю не отдохнуть на нем

  • !!!!

    …визг ребятишек, захбегающих в прохладную воду…

  • BORIS BURDA

    В нашем городе для полного счастья осталось построить только атомную станцию.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.