«Мама, мы утонем?»… В Серове затопило пять частных домов

Автор 30/04/2018 | Просмотров: 1468

Пять частных домов на улице Карла Либкнехта оказались затоплены водой. Сегодня утром люди были вынуждены вывозить детей. Они боялись утонуть…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Потоп на улице Карла Либкнехта. На переднем плане дом №21, принадлежащий семье Салаженкиных. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Семья Салаженкиных в 7 часов утра увезла к родственникам 8-летнего Максима.

Намедни полил дождь. И скоро вода пошла в дом, не считаясь с уличной канавой, что выкопана вдоль дороги. Старая ливневка представляет из себя скорее траншею. Иван Салаженкин, глава семьи, рассказывает об особенностях строения канав на улице Карла Либкнехта:

 — Канава прокопана вдоль наших домов до улицы Победы. Под ней труба выходит в центральную канаву. Она забилась, похоже, и перестала пропускать воду. На нашей улице канавы стали переполняться и все пошло в дома, — комментирует мужчина.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Баня и слесарка в доме Салаженкиных теперь нуждаются в ремонте. Вода из помещений никуда не уходит. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

— Звонили в МЧС. По телевизору они везде всем помогают, а тут «сидят на попе ровно» и ничего не делают.  Они бы хоть спросили у нас, в доме хоть булка хлеба есть? Мы ведь не можем выйти отсюда. Никому ничего не надо. Никого не интересует, есть у нас дети или нет у нас детей… Мы спать стали ложиться и у сына вечером началась истерика: «Мама, мы умрем? Утонем?» Мне пришлось дать сыну валерианы, чтобы он уснул, — говорит Елена.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Хозяин дома Иван Салаженкин. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Елена Салаженкина. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

У Салаженкиных — много надворных построек. Затопило баню и слесарку. Последней «досталось» сильнее всего. У семьи две собаки — большая кавказская овчарка осталась в поднятом над уровнем земли вольере.  Второго пса — неопределенной породы — хозяевам пришлось переселить из конуры. Ее затопило полностью, почти до самой крыши. Старый пес временно сушит лапы в беседке, что в огороде хозяев.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Старый пес выглядывает из беседки с недоверием. Здесь он провел всю ночь. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Левый край дома затопило последним, когда дожди уже были на исходе. Иван говорит, что вода подняла линолеум, замочила кровать.

В конце концов ответственные лица, по словам семьи Салаженкиных, стали принимать меры. Приехали сотрудники компании «Серовавтодор», которые стали «пробивать канаву». Глава семьи рассказывает, что автодоровцы подогнали «промывочную установку» и грузовик. Спецы установили шланг в канаву, стали промывать под давлением, но вынуть шланг так и не смогли.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Выход из ограды в огород. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Приезжал вчера начальник «Серовавтодора», на машине ездил и смотрел. Потом куда-то позвонил, но ему не ответили. Они поехали туда, пригнали машину. Они не имеют права оставлять нас в таком состоянии на ночь. А нас оставили на сутки в зоне затопления. Когда дом затопило, я опять начала звонить в МЧС. Мне сказали, что по нашему вопросу где-то идет совещание, но какое тут совещание, когда тут 5 домов тонут? Соседка начала звонить и ругаться со всеми, никто не шевелится. Потом соседка принесла мужу сапоги. И он хотя бы смог выйти из дома. А я никуда не выйду. Со школы звонят, ребенок на занятиях не появился… Какая тут может быть школа? 3 числа мы с соседкой пойдем в прокуратуру и будем писать заявление. Мы ведь только ремонт сделали. Когда дом обсохнет? Это ведь грибок и прочее, — говорит Елена.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вода начинает топить дом. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Семья проживает в доме 13 лет. Раньше никаких потопов не было. Из имущества пострадал только холодильник, который стоял в ограде — он сгорел. Семью спасает верховая проводка, свет в доме Салаженкиных есть. Подобные моменты Иван предусмотрел. Он — электрик.

В системе электроснабжения встроены «автоматы», но полною безопасность никто не гарантирует.

Не кипишите, женщина…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Соседка Салаженкиных, представившаяся Светланой Игоревной, тоже говорит о забитых канавах. Перед воротами дома Светланы стоит ВАЗ 2112, вода дошла уже до порогов автомобиля. В доме находится 4-летний племянник.

Фото: Алексей пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Я ходила везде и просила, чтобы нам поменяли эти трубы. Мне ответили: «не кипишите, женщина, все нормально». Представьте: нас топит, а они меня просят успокоиться. Я звонила в МЧС, мне дали телефон «Серовавтодора». Но я, как оказалась, дозвонилась только на проходную. Там мне сказали: «Чем я вам могу помочь? Я — охрана?». Видимо, у всех праздники. Я снова в МЧС позвонила, только уже в  Екатеринбург. Я раскричалась, материлась, честно говоря. Честно скажу, просила телефон Бердниковой (Елена Бердникова — глава СГО, — прим. «Глобус»), но мне его не дали. Я прошу, сообщите ей. Видимо, она на «Титанике каменном» и ее это не волнует, — говорит Светлана. — Из имущества ничего не пострадало, кроме подпола и дома, но он для меня — самое дорогое.

Женщина говорит, что шланг, который остался в канаве после попытки «Серовавтодора» пробить засор в канаве, доставало предприятие «Сигнал». В районе полудня фирменная вахтовка «Сигнала» работала в районе затопления. На месте событий оказался исполнительный директор предприятия Руслан Котенков. Он сообщил, что работы по устранению засора канавы продолжаются.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.