Мифы импортозамещения: насколько реально русское чучхе

Автор 20/08/2014 | Просмотров: 129

Александр Рубцов, руководитель Центра анализа идеологических процессов.

Мифы импортозамещения: насколько реально русское чучхе

Уйти от сырьевой модели не получилось во времена сравнительно либеральной политики, и тем более не получится сейчас

Слово «импортозамещение» стало популярным недавно – в связи с потребностью как-то реагировать на санкции. Поскольку дальше риторики и нервного оптимизма дело не идет, полезно вспомнить, что в экспертной среде и системе управления идея уже отрабатывалась – более десяти лет назад, в начале правления Владимира Путина.

Магазин для русских. Фото:архив газеты "Глобус"

Предыстория

Тогда, при цветущем премьере Михаиле Касьянове и раннем Путине, эту стратегию связывали с началом институциональных реформ, нацеленных на снижение прессинга и административной ренты. Не вышло. Административная реформа чуть поджала, а потом, наоборот, резко раздула аппараты всех отраслей и уровней.Реформу технического регулирования технично ополовинили, под откровенно фиктивным предлогом убрав из нее безопасность процессов и изуродовав ряд регламентов на продукцию. Саморегулирование обернулось не столько сдерживанием вмешательства государства, сколько дополнительной регулятивной нагрузкой, теперь уже «общественной» (унтер-офицерская вдова сама себя саморегулирует – за свои же деньги).

Ранее президент объявлял: «В наши планы не входит передача страны в руки некомпетентной, коррумпированной бюрократии». Значит, передача прошла как внеплановая.

Следующий этап гальванизации идеи был связан с расцветом стратегического планирования накануне выдвижения Медведева на третий срок Путина. Авторами стратегий были в целом вменяемые люди, поэтому и в правительственных, и в независимых проектах ключевой оказалась здравая тема смены вектора развития — диверсификации экономики, преодоления технологического отставания, снижения опасной зависимости от экспорта сырья и импорта товаров и технологий.

Диверсификация во многом и есть импортозамещение.

Не так важно, что правительственные стратегии отдавали маниловщиной в части смены вектора «с сырьевого на инновационный» (чтобы производить новое и сложное, надо хотя бы начать производить). Важнее была констатация стратегической исчерпанности сырьевой, ресурсной модели, неизбежности ее кризиса, если не краха в более или менее обозримой перспективе.

Задача импортозамещения изначально связывалась с рисками сырьевого экспорта, ставящими под угрозу жизненно важный импорт. Проще говоря: когда окажется, что покупать чужое не на что, пытаться восстановить производство своего будет уже поздно – если учесть, что в решающих позициях это не месяцы и даже не годы, а десятилетия и поколения. Особенно с манерой запрягать так долго, что уже и ехать некуда.

Во всех этих построениях речь шла об опережающей реакции на будущее «экспортозамещение» (термин не употреблявшийся, но правильный). Имелись в виду технологические инновации, а затем и прорывы, способные снизить потребность внешних партнеров в закупке энергоносителей и сырья.

На этом фоне политические мотивы звучали глухо или никак: «энергетической сверхдержаве» не с руки признавать, что ее генеральная линия строится на понимании собственной беззащитности перед лицом чужих манипуляций ценами на углеводороды. Подразумевалось, что в этом оружии массового экономического поражения и политического шантажа у нас с Западом, как минимум, стратегический паритет.

Хотя было и молчаливое понимание того, что техническая возможность обвалить наше сырьевое благополучие у Запада имеется – при очень сильном желании, буде оно вдруг возникнет. А в политике бывает всякое, и рассчитывать надо на худшее, особенно если оно чревато для страны риском с неприемлемым ущербом.

Кажется, решили рискнуть. И все оказалось проще: конфликт из-за Украины сделал то, чего не успела сделать энергетическая революция. Нефтегазовые деньги еще не кончились, объемы сырьевых продаж фатально не сжимаются, но доступ к кредитам уже затруднен, оставшиеся инвестиции под угрозой, что-то тебе уже отказываются продавать, а что-то ты в ответ отказываешься покупать сам, поскольку считаешь, что врагу без твоих денег хуже, чем тебе без его деликатесов первой необходимости.

И страна в одночасье оказывается перед перспективой форсированного импортозамещения – как если бы цены на нефть и газ вдруг упали в пол, оставив тебя без валюты.

Когда в непроизводящей стране исчезает импорт, а значит, и сам продукт, по жизни совершенно неважно, отчего это: из-за революции в энергетике и ухудшения конъюнктуры сырьевых продаж или из-за отчаянных взаимных санкций. В любом случае оказываешься перед выбором: либо пытаться делать самому, либо терпеть пробоины в жизнеобеспечении, иногда почти нестерпимые.

Пока это условный «пармезан» (далеко не главный продукт демонстративного потребления еды стал символом самопожертвования в режиме своих же санкций – видно, слово красивое). И с прочим все кажется более или менее ясным: на год затянем пояса, а потом сами уберем и посеем, и вспашем (последовательность выдает характер знания). И отъедимся за двоих.

Но если ты намерен не сдавать ни пяди своего и чужого, идя на конфронтацию непредсказуемой силы, вплоть до изоляции, тогда это уже не просто обездоленные гурманы и гастрономы, а полномасштабная и сверхфорсированная диверсификация с реиндустриализацией и импортозамещением всего, что исчезло сегодня и еще только может исчезнуть завтра, от парфюмерии до обороны. Это уже не ситуативная подработка ad hoc, но именно стратегия. Если не пасовать, а играть на повышение ставок, импортозамещение становится принципом жизни, который надо не декларировать (что мы как раз умеем), а реализовывать (чего толком еще не пробовали).

На рынке в Хургаде. Санэпидстанция здесь не ходит. Фото: архив  "Глобуса".

На рынке в Хургаде. Санэпидстанция здесь не ходит. Фото: архив «Глобуса».

Кнут или пряник?

Обещания все на свете оперативно импортозаместить аккуратно обходят главный вопрос: почему это не было сделано до сих пор?

Ответ на уровне бытовой логики: нам просто было не нужно. Зачем упираться самим, если за деньги можно купить все у других – по нормальной цене и с понятным качеством?

Есть и логика отката: снимать административную ренту с торговли проще, чем с производства.

Но за этой простотой скрывается страшный недуг – «голландская болезнь». При высоких ценах на экспорт сырья сначала дешевле купить чужое – но потом нечего восстанавливать из своего. Даже при более чем разумной и дальновидной стерилизации валютной массы в суверенных фондах за видимым комфортом и самомнением тотального импорта всегда стоит угроза разрушения собственного производства – деиндустриализации.

Хуже того, портится система институтов. Сырьевое проклятье усугубляется проклятьем институциональным. Система настраивается на перераспределение, но становится враждебной производству. Дело уже не в том, что отечественный производитель не выдерживает конкуренции с импортом из-за реалий валютного курса (чистая экономометрия «голландского синдрома»).

Люди не выдерживают еще и родного государственного рэкета – финансово, организационно и морально-психологически (интересно, сколько лучших умов и рук потеряны для дела только из-за неготовности вступать с этой властью в «неформальные отношения»).

Поэтому когда энтузиасты заявляют о массовой готовности производить свое, они упускают из виду еще более массовую неготовность разного рода регуляторов и надзирателей отказаться от привычных методов машинного доения. Значит, импортозамещающей продукции либо не будет, либо она будет существенно дороже привычной импортной: аппетиты держателей фондов и административных барьеров весьма эластичны.

На этом фоне курьезно выглядят первичные импульсы поддержки импортозамещения: дать денег. Это естественно в системе, в которой перераспределение ресурсов – самый эффективный бизнес. Да не оскудеет карман дающего!

Здесь дать денег равносильно тому, чтобы их взять.

Импортозамещение в этой логике рассматривается сквозь призму своеобразного бизнес-плана: сколько можно отжать на «возрождении отечественного производства».

Но если в этой среде производство задавлено самой ее распределительной сутью, то импортозамещение должно начинаться не с раздачи денег и преференций, а с демонтажа того, что производительную активность блокирует. Давить на газ при зажатых тормозах просто опасно. Рассчитывать на мобилизацию («как при советской власти») теперь еще глупее. Значит, надо возвращаться к свернутым институциональным реформам, заранее реформируя саму систему реформирования (метареформа).

Но здесь все опять упирается в идеологию и политику: если не получилось тогда на сравнительно либеральном «галсе», с чего вдруг получится сейчас на волне закручивания гаек со срывом резьбы?

Импортозамещение – идея ценная, но она ставит режим враскоряку. И постмодернистским пиаром здесь не отделаешься: зияющее изобилие люди будут наблюдать не по телевизору, а непосредственно на магазинных полках и ценниках.

С сайта forbes.ru




Поделись новостью в социальных сетях




  • Борода

    Перспективы догнать северную Корею у страны блестящие — резкое падение цен на нефть или отсутствие спроса на этот продукт и мы рядом, т.к. кроме сырья мы ни чего не производим.

    • Перспективы догнать северную Корею у страны блестящие

      Ну конечно, Борода тут как тут, 5я колонна

      • Бороду не переубедить

        Он заражён ЗВН — «злобным вирусом Новодворской»

  • кроме сырья мы ни чего не производим

    Бoрoда глаза закрыла и мозг повредила? Так сбрей её и посмотри на мир глазами нормального человека.
    :)

    • Леший

      «глазами нормального человека»,это как-глазами жизнерадостного идиота как ты?

      • глазами злобных идиотов

        смотрят на жизнь Леше-Бородые

        • Славику блюдолизу-ЛИКБЕЗ.

          Быдло(биомасса)-основная часть населения России.
          Быдло в Интернете пасётся в Википедии,выдавая полученную информацию полученную в ней за свои знания,до приступа падучей любит власть,смотрит зомбиящик,обожает «мыльные» сериалы,тв-программы-«Дом-2″,»Реальные пацаны»,»Их нравы».»Русские сенсации»,»Тайны века» и им подобные.Теле кумиры-Леонтьев,Киселёв,Соловьёв,в фаворе -Проханов,бесноватый Кургеньян.
          Быдло,как и другие не обогащённые интеллектом слои населения,имеют привычку к морализму.
          Быдло возмущается отсутствием в Интернете настоящей цензуры(хотя,это не так),озабочено поиском внутреннего и внешнего врага,»пятой колонны» ,ностальгирует по системе ГУЛАГ.
          Отдельно выделяются-поцреоты,но тут медицина бессильна.

      • Быдло(биомасса)-основная часть населения России.

        Это цитата от бабки Новодворской , которую к месту и не к месту повторяют Борода с примкнувшим к нему Лешим. Оба — злопыхатели-русофобы, которым небо в клеточку было бы увидать полезно.

    • домохозяйка

      Каркающих ворон что-то слишком много развелось. Не бойтесь, господа, с голоду не помрём. Ну пусть ассортимент будет не таким богатым — так мы перебъёмся без сыров пармезан, дор-блю и прочих фуа-гра.

      • Ворона

        Запросто,если «вертикаль» власти вместе с народом перейдёт на продуктовые талоны и суповые наборы из костей..Надеюсь не забыли ещё как они выглядят?

        • Орёл

          Мы не забыли, что искусственный голод в 80-х был организован, чтобы свалить СССР. Всё у нас тогда было, колхозы, совхозы, все заводы и фабрики работали, — но предательство верхушки КПСС сделало своё чёрное дело.

          • Не орёл

            Дурак всегда найдёт оправдание своей дурости.

          • Орёл

            Учи историю не по забугорным пасквилям, лешебородый!

      • домохазяйке

        А фразы дёргать из газет и выдавать за свои мысли-нехорошо.

        • домохозяйка

          Я написала именно свои мысли, где ты увидел цитаты?

          Наверное, ты с хазы пишешь, «хазяин»?

      • господа, с голоду не помрём

        Таки каркают те, кто не разу не видел сыра пармезан дор-блю,и всякие фуа-гра.
        Ну вот представьте леший на болоте с кикиморами питаются дор-блю, фуа-гра всякими и запивающими всю эту жратву молодым французским вином Божоле.Хи-хи хи

        • Сыр пармезан

          Ну вот представьте свадебный фотограф Славик,после банкета вылизывает тарелки не после фуа-гра и дор-блю,а после горошницы и варёной репы..Ужас!!!!

          • горошница

            А ты, Борода, как видно в Гарварде обучался — чего тогда в Серове ошиваешься?

          • какого…в Гарварде?

            Борода малообразован, только шибко о себе высокого мнения!

          • Борода, как видно в Гарварде обучался

            Борода? Сцепщик ВАГОНОВ. Какое там может быть образование, кроме мата?

          • леонардо

            А Гарвард это где то за Лобвой после Вагранской? Или как?

          • А Гарвард это где то за Лобвой после Вагранской?

            Да, леонардо, Вы угадали! Именно там находится пивнушка на языке алкашей именуемая Гарвард.
            :)
            Борода там постоянный клиент.

  • Горох

    А ты у стереха в ширинке?

  • Борода

    Для горошницы: моего образования хватит на несколько человек — от не законченного высшего технического, до законченного высшего экономического. Рекомендую и другим не останавливаться в своем самообразовании.

    • от не законченного высшего технического, до законченного высшего экономического

      Именно поэтому работаешь сцепщиком вагонов на железной дороге?
      :)
      Кстати, ты повестку получил?

    • до законченного высшего экономического

      Знаем мы эти купленные дипломы — бумажки.

      • студент

        У «поросёнка Пети» 3(три) Высших экономических образования.. 5(пять) иностранных языков и многое другое..
        ====
        Но это не уберегло его от ужасных ошибок в его недолгой жизни. До сих пор купается в крови мирных жителей, «Кровавый Вальцман»

    • корреспондент Росбалта записал и сфотографировал,

      что 18 августа 280 граммов салями «Meinen Лиоба» из Швейцарии с травами и медом стоили 1260 руб., испанский хамон 5J на кости 1580 руб. за 100 грамм, 170-граммовая упаковка голубики – 639 руб., а утиная печень Roughie из Франции – 1600 руб. за 180-граммовую банку.

      • А кто может покупать такое?

        Сыр «Рокфор Папийон Блэк Лейбл» за 3508 руб. за кг, 140-граммовое парфе из утиной печени с трюфелями за 1523 рубля, французские яблоки за 250 руб. за кг

    • у пенсионеров может уходить 80% от доходов на еду

      Экс-губернатор Камчатской обл. Михаил Машковцев: «Если люди увидят, за сколько покупает продукты губернаторское окружение, страна на шаг приблизится к революции». Сам Машковцев заверил, что в бытность губернатором «ходил в ближайший ларек за едой и чебуреками, пил пиво в распивочных» и, когда был в Петербурге, в магазины премиум-класса тоже не заходит.

      Оба собеседника «Росбалта» выразили уверенность, что сотрудник магазина выдает желаемое за действительное – цены обязательно будут расти. С ними согласились и остальные эксперты, опрошенные агентством. Скоро пройдут те времена, когда в «Лэнде» будет достаточно заплатить 322 рубля за 350 грамм голландских томатов или 502 рубля за 70 грамм итальянской говядины. «Цены, конечно, вырастут. Правда, группа обеспеченных граждан эти изменения и не заметит, — говорит сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. – Это у пенсионеров может уходить 80% от доходов на еду, у обеспеченных людей – это 5-10%».

  • нина

    По словам президента Коллегии шеф-поваров Петербурга Ильи Лазерсона, в список незаменимых продуктов попадают «уникальные продукты, которые завязаны на климат или микроклимат той или иной страны». Это французские сыры, прошутто и хамон, отдельные виды моцареллы. Любителям этих продуктов лишний раз придется съездить в Европу. «Вы не беспокойтесь за эту богатую публику, — просит журналист, публицист и экс-депутат Госдумы Александр Невзоров. – Они в любом случае будут иметь все. Вы забыли или не знаете про обкомские распределители, талоны не спецпитание.

    • В Азии наращивают экспорт деликатесов из крыс

      26 августа, 16:00 | Елена ВИРШИНА, утро.ру
      На рисовых полях в Камбодже выкармливается множество диких крыс. Ежедневно десятки тысяч грызунов ловят живьем, помещают в клетки и отправляют за границу. В Камбодже серебристобрюхая крыса считается деликатесом, поскольку обитает на свежем воздухе и питается, в основном, экологически чистыми продуктами.: рисовыми ростками, овощами, корнями диких растений. Удачный улов, по словам Чхима, составляет до 25 кг зверьков. «Мы продаем крыс, а сами покупаем рыбу», — признался охотник на крыс Чин Чон. Весь улов отправляется на экспорт во Вьетнам. «Во Вьетнаме это мясо стоит очень дорого, а у нас копейки», — объясняет еще один крысолов. Поначалу крысиное мясо продавали меньше чем $0,2 за 1 кг, теперь цена выросла до $2,5, и спрос на это мясо постоянно растет.

      • по вкусу эта крыса как кролик

        попробуйте! вкусно.

        • крыс пусть леший лопает

          а то на пoмoйкax мало вкусной еды

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.