Митинг в «деревне при ГУФСИНе». На акцию протеста против ликвидации колоний в Сосьве вышли даже бывшие заключенные

Автор 21/03/2015 | Просмотров: 259

12 марта, в день, когда сотрудники уголовно-исполнительной системы отмечали профессиональный праздник, в Сосьве, классической «деревне при ГУФСИНе», народ вышел на митинг – протестовать против закрытия двух исправительных колоний.

Сотрудники ИК не пришли

В полдень у ратуши собралось около 200 человек. Пришли рабочие, служащие, мамочки с колясками, дедушки и бабушки. К народу вышли депутаты Думы Сосьвинского городского округа. В том числе, глава Алексей Сафонов.
Среди митингующих не было представителей самих колоний. Говорят, протестовать начальство запретило.
– Сказали: «Все, кто аттестованы, на митинг даже не думайте приходить. Иначе вплоть до увольнения. Даже родственникам служащих сказали: «Нечего там делать». Это – неправильно, нехорошо. Оказался бы здесь генерал Худорожков, я бы ему все высказала, – заявляет пришедшая на митинг сельчанка, муж и сын которой служат в местной колонии.
Напротив администрации из сугроба торчат 4 самодельных транспаранта. Лозунги красным по белому: «Мы против закрытия колоний», «Губернатор, помогите поселку Сосьве», «Худорожков, руки прочь от Сосьвы».
Генерал-лейтенант Сергей Худорожков – начальник ГУФСИН по Свердловской области.

На митинг против закрытия колоний в Сосьве вышло больше 200 человек. Не пришли только сотрудники ГУФСИН и их родственники. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

На митинг против закрытия колоний в Сосьве вышло больше 200 человек. Не пришли только сотрудники ГУФСИН и их родственники. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Первыми транспаранты в руки взяли пожилой мужчина в фуражке и сапогах и 36-летний Александр Беленко, ранее отбывавший наказание житель Сосьвы. В его татуированных кистях древко плаката «Губернатор, помогите поселку Сосьве».
– Закроют все и где мы будем жить? Я здесь родился и вырос. Если закроют колонии, то все у нас станет так, как сейчас в Пуксинке. На колониях работает больше половины Сосьвы. И так безработных полно, – говорит Александр Беленко.
– Сколько вам заплатили, чтобы постоять с плакатами? – спрашивает у него Юрий Малинин, другой житель Сосьвы.
– Нисколько, я пришел сюда поддержать мнение соседей. Никто мне за это не платил, – отвечает Беленко.
– Я во все это не верю. Вряд ли бы они стояли тут «за идею», – гнет свою линию Юрий Малинин. – Вот я и пришел поглядеть, кто и для чего все это придумал… Хотя я и так знаю, что это Пикалов (Павел Пикалов, – депутат Думы Сосьвинского городского округа) все придумал, чтобы показать, что он – хороший. Я сам работал в пожарной охране и помню, как много народу служило в системе. Наполняемость в каждой колонии была до тысячи заключенных.

На митинге люди спрашивали для кого строятся два детских сада и жилой дом, если будущее не проглядывается. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

На митинге люди спрашивали для кого строятся два детских сада и жилой дом, если будущее не проглядывается. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

А теперь ничего нет, пусто, все позакрывали, леса кругом вырубили…
Если колонии закроют, поселок вскоре умрет. В этом уверены все выступавшие на митинге.
– Спасибо, что вы сегодня пришли. Ситуация вызвана мнением одного человека – Худорожкова. Он уверен, что содержание наших колоний сегодня нерентабельно. Но это его мнение, давайте сегодня примем меры по спасению Сосьвы. Давайте все вместе крикнем: «Нет Худорожкову!» – призвал народ депутат местной Думы Рустам Сейтмагамбетов (ЛДПР).
Хоть и не стройно, но народного избранника поддержали.
Митинг закончился сбором подписей под обращением в адрес губернатора области Евгения Куйвашева.

Сказано!

«Сосьва, это же не Пуксинка»…

– Сосьвинцам надо ехать с митингом в Екатеринбург, – считает член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслав Башков. – Как человек, имеющий опыт общественной работы, могу сказать, что обращения не принесут того результата, который принесет митинг под окнами чиновников Худорожкова и Куйвашева. Я лично, некоторые мои коллеги по ОНК, готовы оказать помощь в организации общественной акции и поддержать ее. Умирающие «деревни при ГУФСИНе» – отдельная тема, но Сосьва должна жить. Это же не Пуксинка, где даже дороги нет…

Глава не видит логики у генерала

В кабинете главы Сосьвы деревянный ключ, символизирующий власть над округом. Рядом икона Богоматери, сделанная умельцами одной из местных зон. Сам Алексей Сафонов – подполковник внутренней службы в отставке, служил он в обеих колониях, которые могут быть закрыты.
– Необходимо, чтобы начальник свердловского Главка ФСИН логически объяснил закрытие именно сосьвинских колоний. Они неплохо работают. У 15-й колонии убытки по производству всего 2 миллиона рублей. Это – цена двухкомнатной квартиры. Хотя у них плановые показатели по пилопродукции, лесозаготовкам выполнены на 90 с лишним процентов. Начальник 18-й колонии, как заявил сам Худорожков, за год снизил убытки с 20 до 10 миллионов. Есть положительная динамика. Худорожков говорил, что здания в колониях имеют больше 100% износа. Но это бухгалтерские показатели. В принципе, чтобы определить процент износа зданий, необходимо провести техническую инвентаризацию. Колонии в нормальном состоянии: 60% износа, не более. Логики в закрытии именно сосьвинских колоний – не видно. Я, разговаривая с Худорожковым, ее не понял, – говорит Алексей Александрович.

Глава Сосьвы Алексей Сафонов вышел к людям. Объяснял, что происходит и просил не накалять страсти. "Ситуация пока в развитии", - говорит Алексей Александрович.

Глава Сосьвы Алексей Сафонов вышел к людям. Объяснял, что происходит и просил не накалять страсти. «Ситуация пока в развитии», — говорит Алексей Александрович.

Глава подчеркивает, что митинг был организован местными предпринимателями: «Они у нас весьма активные».
– В прошлом году поступления по НДФЛ в местный бюджет от сотрудников 15-й колонии составили 18 миллионов рублей. Зарплата сотрудников ИК, я так считал для себя, обеспечивает около 75 процентов оборота по местным предпринимателям. Кто-то ездит за покупками в Серов, но таких меньшинство, – говорит глава Сосьвы Алексей Сафонов. – Если учреждения закроют, то из-за снижения оборота предприниматели будут уменьшать штаты работников. У нас и так большой процент безработицы – свыше трех. Митинг – это необходимость. У людей уже назрело. Раньше вопросы как-то по другому решались…
В кабинет главы с листами подписей, собранных за сохранение колоний, заглядывает депутат местной Думы Ольга Прокопенко. И завидев камеру остается, чтобы выступить.
– Осужденных вывозят ночами. По несколько «воронков» за ночь уходят. Я утром прихожу в класс, а у меня половины класса на занятиях нет. «Где они?» – спрашиваю у класса. Мне отвечают: «Ночью по этапу ушли», – говорит Ольга Георгиевна. Она преподает колонистам историю. – Некоторые попадают за «колючку» с «тремя классами и коридором». Хоть бы ФСИН дотерпел до лета. У ребят же экзамены, мы готовились…

Пенитенциарная философия

В кафе «Махаон» – обшитый деревом вестибюль. На полу – массивная каменная плитка. По периметру – ажурные металлические перегородки, покрашенные в черный. Над входом – яркая вывеска..
Владелица точки общепита Наталья недавно приостанавливала работу кафе. Обновляла интерьер. В свете событий пришла к выводу, что «смысла нет»:
– Сотрудников – под сокращение, а колонии – на консервацию. Цены на недвижимость убивают. Год назад мой дом оценивался в полтора миллиона, а сегодня будет хорошо, если кто-то купит его за 600 тысяч. Это я о двухэтажном коттедже говорю. Я остановила обустройство бизнеса. У нас в поселке многие останавливают целые стройки. Если поселок под расселение, какой смысл нам вообще что-то делать?
Предприниматель Наталья спрашивает: зачем вбухали столько «бабок» в строительство и ремонт двух детских садов, если скоро в них, тьфу-тьфу, некому будет ходить.
– Ну, получат аттестованные сотрудники сертификаты, а мы-то куда пойдем? Мы все от колоний «питались». Ехать некуда. Пуксинку уже вывезли. Зимний, Лопатки – та же история. Те, кто в Сосьве останутся, будут жить при одной лампочке Ильича. Если Гари пострадают, то дорогу сюда можно закрывать, – говорит предприниматель.

Депутат Думы Сосьвы Рустам Сейтмагамбетов и хозяйка кафе-столовой "Махаон" Наталья говорят, что адекватной замены колоний для сосьвинской экономики пока не видно. "Военные" в этом году даже праздники не гуляли, хотя обычно собирались у меня и отмечали и профессиональные, и 23 февраля, и 8 марта. Не то у них сейчас настроение", - признается Наталья. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Депутат Думы Сосьвы Рустам Сейтмагамбетов и хозяйка кафе-столовой «Махаон» Наталья говорят, что адекватной замены колоний для сосьвинской экономики пока не видно. «Военные» в этом году даже праздники не гуляли, хотя обычно собирались у меня и отмечали и профессиональные, и 23 февраля, и 8 марта. Не то у них сейчас настроение», — признается Наталья. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Сосьва в смысле трудоустройства может заменить колонии новым производством. Известно, что в соседнем Кошае хотели было строить нефтеперекачку. Но те, кто мог теорию сделать практикой, не нашли общего языка с инвесторами. Хотя ориентировочно работу на нефтеперекачке могли бы найти около 1500 человек.
– Когда обеспечите поселок рабочими местами, тогда и закрывайте колонии. Хоть все и до одной. У нас в стране можно только говорить, а делать нельзя, – считает депутат Рустам Сейтмагамбетов.
Сотрудники колоний не пришли на митинг, потому что испугались не столько приказа начальства и возможной потери рабочих мест, сколько вероятности остаться без жилищного сертификата.
– Всю жизнь у нас в стране народ пуганный, все из-под палки и все по приказу. В среде военных и госслужащих особенно. Взять хотя бы выборы. А сейчас народ не вышел на митинг даже для того, чтобы защитить собственные интересы. Родственники служащих сидели по домам. Закон о Конституции нарушается, права ущемляются. Ну и для кого эта Конституция? – Рустам Сейтмагамбетов задает риторические вопросы.
На подоконнике в Наташином кафе стоит трехмачтовая бригантина-красавица. Алые паруса – явно зэковская работа.
– Правда, красиво? Я видела подобные кораблики в серовских магазинах. Они стоят по 17 тысяч рублей. Если поставить их продажу на поток, неужели ИУ не будут рентабельными. А сколько таких вещей люди просто перепродавали в городе втридорога? Колонии могут делать бизнес, это в нашей стране давно уже поняли, – делится мнением предприниматель.
Когда-то Наталья приехала в Сосьву из Ирбита. Там «падали» совхозы, а в Сосьве была работа в колониях, стабильно работал деревообрабатывающий комбинат.
Теперь колонии закрывают. Проходная обанкротившегося ДОКа прямо за кафе «Махаон». Рустам ведет нас знакомиться с историей предприятия, которое когда-то кормило Сосьву.
Наталья говорит:
– Если колонии закроют, то я закрою кафе. Бизнес потеряю. А я мать четверых детей…

Отбывшие

В поселке, жизнь которого неразрывно связана с колониями, в одном помещении могут собраться те, кто охранял и те, кого охраняли. За столом разговаривают Евгений, бывший спецназовец ГУФСИНа; сосьвинец с 28-летним тюремным стажем Александр; отбывший наказание за мошенничество Дмитрий.
– Разное в жизни бывало. Бунты бывали так, непонятки всякие… Мальчики подерутся, генералу это не нравится, он и решает взять да и «нагнуть» всех. Махом все оружие сдали, дольше собирались. Жалко было уходить, все сами делали – колонию поднимали, здание. Столько труда вложено, – говорит немногословный силовик.
Дмитрий был осужден за мошенничество. Потом еще проступок – вовлечение в употребление наркотиков. Сперва отбывал в Ивделе, потом и по месту жительства.
– Сидел на ИК-18, на пятнадцатой сидят «первоходы». 18-я – это обычная колония, ничего хорошего. Жить там невозможно. Быта нет. День начинается с подъема в шесть утра. Вечный холод, голод. В лагере нет отопления, я приехал туда в октябре и в холоде отбывал до самого «звонка», который прозвенел в мае. Спали под двумя-тремя одеялами. Постоянные шмоны. Бывает в 2-3 градуса выгонят на улицу и начинают шмонать, заставляют вещи, которые вольного образца, скидывать, – вспоминает Дмитрий.

Однажды в бараке Дмитрия появился генерал Сергей Худорожков. Единственный заданный им вопрос, по воспоминаниям Дмитрия, был: «Почему в помещении заключенные в телогрейках?» Осужденные посоветовали генералу проверить температуру батареи.
– На работу меня не выводили по оперативным соображениям, я же местный. Видимо, боялись, что я занесу телефоны, там это постоянно происходит. Также торговля идет в лагере. Банка тушенки на свободе стоит 70 рублей, а «там» 130. Ведерко майонеза – 500 рублей. Торгует этим особый зэк, – говорит собеседник.
Дмитрий уверен: колонии в Сосьве давно пора закрыть. Хотя бы потому, что они разваливаются. Из тысячи осужденных только 150 человек ходили на лесобиржу.
– Мне она что есть, что ее нет, колония эта. Мне от нее ни тепло ни холодно. Самая большая проблема, что там за забором для начальства нет людей. Это здесь они со мной как с человеком общаются, а приехал туда, так они у меня кофту забрали, которую мама прислала, – вспоминает мужчина. – Бизнес должен быть рентабельным для начальства этих колоний и только.

P.S.:

Скоро читайте продолжение спецрепортажа «Глобуса» из Сосьвы и Гарей. «Забытые ГУФСИНом» – как умирает поселок Пуксинка в Гаринском районе, где в прошлом году закрыли зону с «полосатым» режимом.

Алексей Пасынков
Андрей Клейменов
info@serovglobus.ru




Поделись новостью в социальных сетях




  • Солдат

    Лишь бы Лялинскую не закрыли, нашим туда.

  • Анатолий

    Котечно как они не будут против. Колония их кормила, гуманитарка снабжала население стройматериалами. УДО можно было добиться только через взятку. Сидельцев и посетителей на свиданку за людей не считали, заставляли мёрзнуть в очередях.
    Были б человечней не было жалоб и никто не ликвидировал колонии. Не могут создать нормальные условия, прощайтесь с работой, всё правильно!

    • Леший

      Вот она -Россия,народ живёт за счёт сидящих,а сидящих нет,и уже всё-кирдык..

      • А ведь беда..

        Основные российские династии-уголовные, ментовские.

  • В теме

    При нынешнем правительстве РФ любой производственный сектор, даже с подневольным трудом, нерентабелен, под мычание о псевдолиберальных ценностях, они позволяют грабить Россию на 300млрд. долларов в год!

  • Нам же сказал ночью с 31го на Первое.Затяните на шее пояса ЕЩЁ на 2года.

    «Ситуация пока в развитии» Сказал Сафонов. Обманывает. Раз моховик завертелся, значит всё уже решено.
    Ни чем Вам Куйвашев ни поможет!!! Его и спрашивать ни кто не будет.

    • Не паникуйте

      Занимайте освобождающиеся места сидельцев.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.