Более 500 представителей СМИ, в основном из регионов России, в минувшее воскресенье собрались на пресс-конференцию миллиардера, лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова. В числе приглашенных на встречу в Москву были и журналисты «Глобуса».
В конференц-зале «Москва» гостиничного комплекса «Измайлово» Михаил Прохоров представил собравшимся команду своих соратников по партии и более двух часов отвечал на вопросы журналистов.
– Сегодня реальная четвертая власть встречается с потенциальной реальной властью, – начал свое общение с журналистами Михаил Прохоров.
Как считает лидер «Правого дела», люди сейчас живут во время глобальных изменений и те, кто считает, что два с половиной года мир переживает лишь экономический кризис, сильно в этом ошибаются.
– Идет системное, глобальное изменение мироустройства и те, кто этого не понимает, практически не имеют будущего, – говорил Михаил Прохоров. – Миром правят слабые политики и большинство в погоне за своими рейтингами не хотят признавать, что у нашей страны, как и у других, сегодня существует уникальный шанс вернуть себе лидерство в новом мироустройстве.
По словам Михаила Дмитриевича, если в ближайшее время Россия не займет лидирующих позиций в мире, государство не сможет выполнять свои социальные обязательства, что приведет к очередному повышению налогов. Наиболее остро в стране, по мнению Прохорова, стоят две проблемы: оттока населения за рубеж и слияние бизнеса и власти.
Среди основных задач, которые партиец Прохоров ставит перед собой – привести в политику новых людей, зарекомендовавших себя в бизнесе и доказавших, что могут реализовать сложные проекты. Такие как раз работают в его команде, говорил бизнесмен.
– Неважно, сколько у вас собственности. Сейчас наше государство представляет для всех нас главную угрозу, потому что оно занимается бизнесом и всех нас рассматривает, как бизнес-конкурентов. В нашей обновленной партии к нам присоединяются успешные профессионалы. Нам не нужно от государства ни денег, ни привилегий, ни преференций. В политику мы идем работать и знаем, как защитить вас от этой конкуренции. Мы просим, дайте нам шанс, потому что мы идем в Государственную Думу не протирать штаны за мелкие подачки, а для того чтобы работать на общее благо.
Михаил Прохоров рассказал, что хочет прервать многовековую традицию угнетения в России человека государством. А инвестиции в образование и культуру он назвал «абсолютно приоритетными».
– Мы – партия «кормильцев», людей, которые на своем горбу тащат всю страну, которые отвечают за то, что происходит в России. Для нас это очень важно. Мы считаем, что богатая семья это и есть богатое государство, а не так, как сейчас: богатое государство – бедные люди. Мы триста лет назад прорубили в окно в Европу, но этого уже недостаточно, и мы как партия идем во власть для того, чтобы вместо окна прорубить большую дверь в Европу и стать ее частью.
Собравшиеся на встрече успели задать Михаилу Прохорову около ста вопросов. Отвечая на них, политик рассказал, что его партийный проект рассчитан на 15-20 лет. А сама строящаяся партия дает возможность для гигантского прорыва талантливым людям. Как выразился Прохоров: «Можно считать ее основным в России социальным лифтом».
В ходе пресс-конференции миллиардер-политик высказал уверенность, в том что его партия преодолеет 7-процентный барьер, необходимый для попадания в Государственную Думу. Но сделал оговорку, что, если этого и не произойдет, партийный проект от этого не пострадает.
Прохоров выступает за упразднение полномочных представителей президента в регионах, сокращение аппарата чиновников вдвое, распределение бесхозных земель между гражданами и введение запрета на изъятие земли государством, как это происходит сейчас в Сочи при строительстве олимпийских объектов.
Из зала его попросили предложить избирателям «фишку», благодаря которой они бы пошли бы голосовать за партию. М. Прохоров назвал такую: лишить парламентариев депутатской неприкосновенности:
«Такая «фишка» вас устраивает? Мы лично идем в политику работать, нам неприкосновенность не нужна. Я предложил «Единой России» эту идею. Они категорически отказались»
Пожалуй, наиболее интересной оказалась позиция лидера «Правого дела» по отношению к налоговой политике. Михаил Прохоров выступил за введение налога на роскошь.
– Я за то, чтобы ввести налог на роскошь, т. е. не на производство, а на потребление. Можно закрепить за нашим гражданином безналоговую часть: 80-100 метров жилья на человека, полгектара земли, но все, что будет превышать эту часть, должно облагаться налогом.
Неправильно увеличивать подоходный налог, люди будут уходить от его уплаты. Тех граждан, которые получают 10-15 тысяч рублей, я бы вовсе освободил от взимания налогов.
Но если ввести налог на роскошь, у нас сразу подешевеет земля и дома, потому что очень многие люди не смогут отчитаться – откуда у них такие дома и такие участки. Но и в этом случае я бы их не преследовал: пусть платят налоги.
В рамках политической компании Михаил Дмитриевич выступил за отмену всех налогов, кроме подоходного, людям, занятым в сельском хозяйстве.
– Сельское хозяйство – это не только бизнес, но и особая среда обитания, состояние, которое говорит о том, осваиваем мы свои земли или нет. Жителям сел и деревень, занятым в сельском хозяйстве, мы предлагаем отменить все налоги, кроме подоходного. Пусть люди много зарабатывают и платят подоходный налог. Это будет самой мощной мерой по развитию села, – утверждает М. Прохоров.
Бизнесмен сказал журналистам, что, в случае успеха партии на выборах, он готов работать бесплатно, так же, как, по его словам, он работал в ГМК «Норильский никель».
На встрече с журналистами Михаил Прохоров продемонстрировал большие политические амбиции, в частности, высказал желание баллотироваться одновременно на выборах в Государственную Думу, и в палату Законодательного Собрания по спискам от Красноярского края, где он прописан. Также он не исключает возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.
– У вас есть президентские амбиции и вы не боитесь повторить судьбу Ходорковского? – спросили из зала,
– Если партия удачно выступит на выборах, например, мы наберем 15 процентов и станем второй партией в Государственной Думе, моя позиция такова: такая партия обязана выставлять своего кандидата на пост президента. Свое имя в этом случае я не исключаю. Что касается Михаила Ходорковского, я сопереживаю в том, что человек сидит, но считаю, что у меня другой случай.Я первый крупный российский бизнесмен, который пошел в публичную политику, оставил бизнес и возглавил политическую партию. Это общественная организация, и я не нарушаю законов. Я не вижу никаких оснований в том, чтобы меня можно было по закону за это преследовать. Мы живем в свободной стране.
Что касается Михаила Ходорковского, мы все понимаем, что процесс был не очень прозрачным, тем не менее было вынесено решение и плохой закон или не плохой, его надо уважать. Но, то что сейчас происходит с условно-досрочным освобождением (Ходорковскому отказали в УДО за то, что он передал сигареты одному из заключенных – ред.) мне кажется полным безобразием и беспределом. Партия с такими случаями будет бороться.
Михаил Прохоров сказался о необходимости модернизации транспортной системы в России.
– Я хочу, чтобы мы жили в современной стране, чтобы люди могли из Москвы до Казани доезжать за два часа на поезде. Или чтобы между всеми нашими небольшими городами работала авиация, а не только летала через Москву. Мы живем в огромной стране и очень медленно по ней движемся, а мы должны опережать другие страны, в том числе и в скорости передвижения, тогда и мы будем лидерами движения.
Политик отметил, что в нашей стране средняя скорость поезда составляет 15 км в час, а цены на железнодорожные и авиаперевозки необходимо сделать дешевле.Профессия бизнесмена, по его мнению, должна быть такой же престижной как учитель, инженер, военный, потому что именно эти люди являются локомотивом развития страны.
Партия «Правое дело» по словам ее лидера выступает за то, чтобы СМИ не принадлежали государству больше, чем на блокирующий пакет акций. Это, по мнению Михаила Дмитриевича, позволит сделать нашу страну свободной.
– Должен быть общественный контроль над средствами массовой информации. Мы будем жестко выступать за это, потому что именно свобода средств массовой информации позволяет обществу быть здоровым и это создает ответственность у чиновника, у государева человека перед обществом, – сказал М. Прохоров.
Отвечая на один из вопросов, он добавил:
– Конечно, бывают и такие случаи, когда бизнесмены, близкие губернаторам, владеют средствами массовой информации все мы это знаем. Но и для независимых СМИ должны быть равные возможности. Может быть нужно вовсе законодательно запретить местным региональным властям владеть СМИ.
Михаилу Прохоров — основной владелец российской медиагруппы РосБизнесКонсалтинг. Отвечая на один из вопросов, прозвучавших на встрече, он сказал, что никогда не использует этот ресурс в своих личных целях.
– Я никогда не вмешиваюсь в дела СМИ, которые мне принадлежат. Они живут по своим законам. Если я захочу получить эфирное время, неважно, мой канал или нет – его надо купить. Это один принцип для всех, – сказал бизнесмен.
Интересовали журналистов вопрос, планирует ли Михаил Прохоров поддерживать региональный баскетбол?
– Меня часто обвиняют в непатриотизме. Все мои активы, за исключением баскетбольного клуба (с 2010 года Михаил Прохоров — владелец контрольного пакета акций баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA ), находятся в России, и это основные мои вложения. Баскетбольный клуб — это хороший бизнес, на котором я зарабатываю, а деньги опять вкладываю в нашу страну.
Во-вторых, в баскетболе мы сильно отстали, а как же догонять? Надо войти на тот рынок, который является главным в мире по баскетболу, забрать их технологии и внедрить в Россию.
Я бы рад помочь всем командам, но меня одного на всех не хватит. Я помогаю и биатлону в России, большому количеству других молодых спортсменов – их поддерживает мой благотворительный фонд. Развитие спорта в стране является одним из важнейших направлений.
Мне очень хотелось, чтобы вы услышали, если идет речь о покупке западного клуба, она идет для того, чтобы поднять баскетбол у нас в стране. Мы отстали, и нам необходимы особые меры. Сейчас только один процент молодых игроков, которые заканчивают спортивные школы, попадают в спортивные команды.
Талантливый баскетболист проявляется только в 22-23 года. Мы в 17 -летних ребятах теряем 99 процентов ярких игроков.
Припомнили журналисты Прохорову и его предложения по увеличению рабочей недели.
– Михаил Дмитриевич, электорат боится вас допускать к власти, так как ваше заявление об увеличение рабочей недели до 60 часов очень сильно всех напугало, – озвучил мнение своих читателей один из корреспондентов. – А как же двойная оплата за переработку? Так на заводах будут заставлять всех работать сверх нормы и не будут платить за переработку?
– Этот вопрос полностью переврали, взяли и черное назвали белым, – ответил М. Прохоров. – Сейчас у нас очень слабый Трудовой кодекс, он не является никаким стимулом, мы сильно остатем. Возникает простая вещь: люди работают а им не платят. Почему? Потому что на рабочем месте Трудовой кодекс напрямую запрещает работать больше 40 часов, но разрешает работать, дополнительно работать, 20 часов на другом рабочем месте по той же профессии.
Сейчас поменялся мир, просто критически поменялся, многие люди работают на несколько организаций, а некоторые первые полдня являются работниками, а вторые полдня работодателями. То есть мир идет вперед, а наш Трудовой кодекс работает на середину прошлого века.
— Наша задача — не делать никаких революционных изменений: кодекс должен развиваться как в пользу работников, так и в пользу работодателя. Мое предложение было о том, что если люди сами хотят работать – они имеют право делать это на рабочем месте и больше зарабатывать! Ничего другого я не хотел.
По поводу так называемых сверхурочных. Сверхурочные – это норма, они жестко прописаны в законе и возникают только при определенных случаях по требованию работодателя, а не по требованию работников. Мы же говорим о другой ситуации – когда человек хочет больше зарабатывать, пусть зарабатывает. А мои оппоненты все переврали и приклеили мне эту табличку по 60 часам.
Я недавно участвовал в первых моих политических дебатах и мой оппонент Андрей Исаев из «Единой России» тоже поднял эту тему, на что я ему ответил: «Вы – нынешний состав Государственной Думы – вообще работаете по 15 часов в неделю. Когда я приду в Государственную Думу я вас заставлю по 80 часов работать. Будете за этот срок отрабатывать и за следующий». В принципе, людям это предложение понравилось. Я тоже буду работать по 80 часов в неделю. И людей, которые в этом созыве ничего не делали и даже не ходили на голосования, я заставлю работать!
Для всех остальных – это дело абсолютно добровольное и за дополнительные деньги.
«Министры Прохорова» о борьбе с наркоманией, произволом ЖКХ и ситуации на рынке СМИ
На встрече с журналистами Михаил Прохоров представил прессе руководителя общественного проекта «Страна без наркотиков», хорошо известного в Свердловской области Евгения Ройзмана.
Он также обнародовал список «теневого» правительства – персон, которые могут занять места действующих министров в правительстве в случае победы партии «Правое дело» на предстоящих выборах в Государственную Думу.
Среди них – Александр Любимов, известный тележурналист, телеведущий. Его Михаил Прохоров видит в роли министра СМИ. На посту министра финансов, как считает политик, успешно работал бы Евгения Иванов, возглавлявший «Росбанк» и золотодобывающую компанию «Полюс».
Спортивное ведомство готов возглавить 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов. Пост министра энергетики и ЖКХ был предложен Михаилу Слободину вице-президенту по газу и энергоснабжению ТНК-BP, министра здравоохранения – Артему Бектемирову совладельцу аптек «36,6».
Пост министра культуры он предложил Екатерине Ганиевой, директору Библиотеки иностранной литературы. Также М. Прохоров сообщил, что готов создать министерство по делам женщин.
Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков», представил проект «Страна без наркотиков». По его словам, этот проект народный, вне партии. Михаил Прохоров поддержал его.
Евгений Ройзман сообщил, что в случае успеха партии ему предстоит заняться формированием антиалкогольной и антинаркотической позиции России на федеральном уровне.
– Россия занимает первое по смертности от наркотиков среди молодежи, – сказал Е.Ройзман. – Население страны убывает по 700 – 800 тысяч в год. Совершенно понятно — какие законы нужно принимать для того, чтобы исправить ситуацию.
В частности, ужесточение санкции за торговлю наркотиками вплоть до пожизненного заключения и особенно за торговлю наркотиками с использованием служебного положения, потому что коррупция — это одна из составляющих незаконного оборота наркотиков.
— Обязательно надо вводить закон о запрещении для всех политических партий пользоваться деньгами табачных и алкогольных производителей. Этот закон очень пугает правящую партию, но делать это необходимо, – говорит Евгений Ройзман. Его слова зал поддержал овациями.
Также он высказался о необходимости введения закона о принудительном лечении наркозависимых и визового режима со всеми наркопроизводящими регионами. Такие меры по борьбе с распространением наркомании по его словам существуют во всех цивилизованных странах.
Ройзман призвал всех оказывать содействие борьбе с распространением наркотиков.
Михаил Слободин, долгое время возглавлявший КЭС -Холдинг «Комплексно-энергетические системы», вице- президент компании ТНК-ВР, рассказал о сегодняшней ситуации в сфере ЖКХ и изложил основные направления работы партии в этом направлении.
По его мнению, в управляющие компании сейчас приходит криминал. А руководство УК не хочет оспаривать тарифы поставщиков ресурсов, хотя могут это делать.
– Управляющие компании аккумулируют у себя средства собственников, предназначенные на проведение капитального ремонта. При ее смене собственники могут просто потерять их.
Сегодня управляющие компании не могут заработать денег. У них на это права нет.
Они зарабатывают на том, что не платят, получая деньги с жильцов, завышая стоимость капремонтов и на использовании денег не по их прямому назначению.
Они не выступают агентами населения по его защите от естественных монополий – отсутствует разумная оппозиция по этим монополиям, – сказал Михаил Слободин.
Слободин высказал мнение о необходимости увеличения размера ответственности управляющих компании пропорционально их бизнесу – если растет количество жилого фонда, которым оно управляет, то должен расти и уставной капитал фирмы.
По его словам, раз в три года собственники должны подтверждать свое согласие сотрудничать с УК на общем собрании. А управляющая компания должна исполнять жесткие требования в случае неудовлетворения которых УК не могла бы заниматься бизнесом. Сейчас этот процесс не регламентирован.
Александр Любимов, известный журналист, призвал собравшихся не думать о том, насколько члены партии хороши, а задуматься
о тех возможностях, которые предоставляются активным гражданам в связи с тем, что они идут в политику.
Также Александр Михайлович обозначил темы, которые он бы мог решить на посту министра СМИ:
– В существующей традиции такого поста нет. С другой стороны, отдали власть другим и гнет, который испытывают журналисты в плане возможности ответственно, четко и ясно общаться с общественным мнением, очень ограничены. В целом, я не очень уверен, что такая позиция нужна. Нужно понять, какой круг более серьезных, более значимых вопросов можно было решать такому министру на рынке средств массовой информации. Государство не отвечает на запросы граждан, запросы средств массовой информации. Оно действует не до того, как происходит событие, а после.
Что-нибудь упало — они собрались: будем проводить технические проекты, что — нибудь утонуло, будем проверять речной транспорт.
Вот две темы, в которых, как мне кажется, можно навести порядок, – сказал Александр Любимов.
А как вы оцениваете шансы партии «Правое дело» на предстоящих выборах в Государственную Думу?
Что вы думаете о политических амбициях ее лидера?