На Богословском алюминиевом заводе идут обыски

Автор 28/07/2013 | Просмотров: 125

Силовики начали обыски на территории Богословского алюминиевого завода и в его офисах, сообщило ГУ МВД по Свердловской области. На месте работают 18 оперативников из подразделения экономической безопасности ГУ МВД, девять следователей из Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области и сотрудники СОБР. Они проводят выемку документов и допрашивают сотрудников предприятия.

БАЗ в Краснотурьинске. Фото: газета "Вечерний Краснотурьинск".

На заводе  в  Краснотурьинске — обыски. Фото: газета «Вечерний Краснотурьинск».

Как сообщила свердловская полиция, обыски проходят в рамках уголовного дела по факту хищения глинозема (оксида алюминия) в особо крупном размере с территории предприятия, которое было возбуждено 4 июня 2013 года. По версии следствия, кражи совершались как минимум с марта 2012 года по апрель 2013 года. Сумма ущерба пока не установлена, но у правоохранительных органов есть основания полагать, что она исчисляется десятками миллионов рублей.

— В качестве подозреваемого сегодня допрошен житель Краснотурьинска 1972 года рождения. В данный момент он задержан. И следствие будет ходатайствовать об его аресте, — рассказали в МВД.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области «РГ» не смогли сообщить подробности дела, в частности, каким образом было организовано хищение и кем является задержанный.

Пресс-секретарь компании РУСАЛ (в состав которой входит Богословский завод) Екатерина Годлевская рассказала «РГ», что весной этого года сотрудники дирекции по защите ресурсов филиала «БАЗ-СУАЛ» обнаружили на станции «Заводская» два вагона, груженых глиноземом. По словам Годлевской, отправителем груза являлась организация ООО «Грузовой двор», гендиректором которого значится Юрий Дубовицкий — депутат Думы Краснотурьинска и сопредседатель «Комитета по спасению БАЗа».

При этом у БАЗа не было никаких договорных отношений с этой компанией на покупку (реализацию) какой-либо продукции, только на подачу и уборку вагонов. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа ММО МВД России «Краснотурьинский».

— В результате проверки были установлены факты хищения значительного количества вагонов глинозема в период с марта 2012 года по апрель 2013 года. По этому факту в ММО МВД России «Краснотурьинский» было направлено заявление по привлечению к уголовной ответственности неустановленных работников ООО «Грузовой двор» и БАЗа.

Сейчас информацию о хищении глинозема с предприятия проверяют работники ММО МВД России «Краснотурьинский». В целях неразглашения тайны следствия БАЗ не может давать какие-либо комментарии до окончания проверки и расследования, — отметила Екатерина Годлевская.

Напомним, Богословский алюминиевый завод находится в городе Краснотурьинск Свердловской области. В прошлом году это градообразующее предприятие оказалось в центре скандала из-за того, что его руководство объявило о закрытии убыточного алюминиевого производства и увольнении работников. В итоге государство пришло на выручку БАЗу, чтобы не обострять ситуацию в моногороде.

Анна Колесник.

Сообщил Олег Семаков

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.