Этим снимкам, сохранившимся в семейном альбоме, уже полсотни лет.
Что для нас значило демонстрация? Это гордость за свою страну, за свое предприятие, за свой коллектив. Редкий человек, кто мог пропустить такое важное событие без уважительной причины. Все шли с радостью!
В то время городской отдел культуры собирал все предприятия и организации, которые относились к данному отделу, в одну большую часть общей колонны: драмтеатр, типография, кинотеатры, библиотеки и т.д. Серовская типография всегда отличалась своей массовостью (в 1960-х годах у нас работало до ста человек). Во главе нашего коллектива, как и принято, шли директор, инженер, мастера, партийные, комсомольские и профсоюзные руководители. Приходили со всей семьей, с детьми. А бывало и так: мужчины-заводчане сначала проходили впереди со своим коллективом, а потом возвращались и шли еще раз в колонне, но уже со своими женами, работницами типографии.
Праздник он и есть праздник. Все нарядно одетые, веселые, довольные. Где-то песни поют, где-то играют на гармошке или баяне. Весь город здесь был!
Конечно же, готовились к демонстрации всегда заранее и всегда придумывали что-то новое. Транспаранты, флаги, цветы, шары… Так, к примеру, в 1964 году на ноябрьской демонстрации, после очередного партийного съезда типографские переплетчики изготовили больших размеров символическую книгу «Программа КПСС». Помню, как эта книга на всех произвела хорошее впечатление, нас отметили.
Стройной колонной мы выходили из типографии, спускались по ул. К. Маркса, потом сворачивали на ул. Октябрьской Революции, а затем у «кругляшки» поднимались по ул. Л. Толстого и проходили мимо Дворца культуры металлургов. На дворцовой трибуне нас приветствовали руководители Серова, а на фасаде здания были установлены больших размеров портреты руководителей нашей партии.
Люди, кто в колонне проходили первыми, не сразу разбегались домой, а вставали к зрителям и приветствовали своих все идущих и идущих в колонне земляков. А после собирались небольшими компаниями и шли к кому-нибудь в гости продолжать отмечать. Наши же, типографские, после 1 мая готовились еще и к своему профессиональному празднику – Дню печати, который отмечался в советское время 5 мая.
Тамара Николаевна Зубкова, ветеран труда, мастер наборного цеха серовской типографии с 1963 по 1988 гг.