«Нам кинули спасательный круг». Директор Серовского завода ферросплавов о кризисе в металлургии, оптимизации на предприятии и 13-й зарплате

Автор 10/02/2016 | Просмотров: 4008

Урал, где работают мощные металлургические гиганты, сегодня загибается от безработицы. По прогнозам Свердловскстата, конкуренция между трудящимися с рабочими профессиями – два человека на одно место. И это не предел: уже к марту аналитики предсказывают рост числа безработных. В ряду «оптимизирующих» людские ресурсы оказались такие крупные предприятия, как Верхнесинячихинский металлургический завод, Уральский завод горячего цинкования и прочие. Еще вчера под вопросом было будущее и Серовского завода ферросплавов (СЗФ). В интервью Znak.com директор СЗФ Валерий Фадеев рассказывает, чего завод ждет в 2016 году.

Валерий Фадеев. Фото: www.znak.com

Валерий Фадеев. Фото: Олег Романов.

— Валерий Иванович, 2015 год стал для завода знаковым, вы вошли в промгруппу ЧЭМК. Какие изменения в связи с этим произошли на предприятии?

— Да, состоялось наше слияние с такими гигантами ферросплавной промышленности, как ЧЭМК и завод «Кузнецкие ферросплавы». Естественно, это привело к унификации производства. Если коротко, то унификация – это приведение к единой системе. Поскольку наше предприятие вошло в промышленную группу, в которую входят ферросплавные заводы, горнодобывающие комплексы, портовый терминал, торговые представительства в стране и за рубежом. Группе свойственна единая скоординированная производственная, сбытовая и социальная политика, это единый организм. Перепрофилирование производства, возможный обмен оборудованием, материалами, технологией внутри этой группы – явление естественное.

— Заводу уже приходилось переживать такое?

— Когда-то, при советской власти, наш завод работал при государственной централизованной системе наряду с другими предприятиями. Сегодня мы включаемся в такую же централизованную единую систему, только в рамках промышленной группы. При этом СЗФ гарантировано обеспечение сырьем, оборудованием, технологическими и людскими ресурсами, необходимыми для решения задач, поставленных руководством промышленной группы.

— Что конкретно изменилось на СЗФ с вхождением в группу?

— Наши промышленные мощности были переориентированы на производство другого продукта. По требованию рынка в начале 2015 года мы освоили технологию выплавки особо чистого ферросилиция марки ФС-75А, затем была освоена выплавка ферросплавов с низким содержанием фосфора и кремния. Кроме того, Марсятское рудоуправление, входящее в нашу структуру, увеличило объемы добычи известняка на 70,5%. Дело в том, что заводы группы ЧЭМК не должны дублировать друг друга. Нет смысла производить излишки сырья, чтобы копить их на складах. Поэтому наш завод перестал производить высокоуглеродистый феррохром, а часть печей была переведена на производство силикохрома. А Челябинск в тех цехах, где выпускали силикохром, стал производить ферросилиций. Почему было сделано именно так? Потому что электроэнергия в Серове дороже, чем в Челябинске. Акционеры посчитали, что такая переориентировка производства более выгодна.

— Это как-то сказалось на объемах производства? 

— Объем производства целиком зависит от потребностей рынка. Руководство группы не может взять кредитные ресурсы, превратить их в металл и положить на склад. То, что производится, должно реализовываться. Но если рыночная ситуация не требует этого, приходится останавливать печи. С января на заводе не работают три печи, это было связано с переориентированием мощностей. Но они в полном объеме заработают уже с 1 апреля, на выплавке низкоуглеродистого феррохрома. И, таким образом, на заводе заработают 12 печей, это 75 % загруженности. Это хороший показатель. В развитиях странах он не превышает 80%. 100 же процентов не выполняет вообще никто. А в 2009 году, при другом собственнике, на СЗФ работали, например, только две печи.

— Как нынешняя ситуация скажется на персонале? Грядут сокращения?

— Мы не увольняем людей и не планируем. Несмотря на кризис. Это политика промышленной группы ЧЭМК, а далеко не всех свердловских предприятий. Взгляните, с 2014 года в области непрерывно сокращается рабочий персонал. В этом перечне такие промышленные гиганты, как Высокогорский ГОК, Уралбурмаш, Уралэлектротяжмаш, Богословский химический комбинат и другие, а от металлургии – Верхнесинячихинский металлургический завод, Уральский завод горячего цинкования и прочие. По прогнозам, к марту этого года прирост безработных рабочих профессий составит еще 2180 человек. Сегодня конкуренция за рабочее место составляет два человека на место. Мы постоянно мониторим ситуацию.

И сохранить коллектив в трудных условиях для нас – первоочередная задача. Металлурги передают свои навыки работы на печах из рук в руки, это не те специалисты, которых можно легко найти по объявлениям в интернете, а потом уволить и легко заменить на следующих, это люди, которые обладают опытом, умениями, выносливостью, и только они способны обучить молодое поколение. Такие пласты складываются десятилетиями.

Конечно, и здесь есть вопросы. Например, сейчас поднимается вопрос о выплате так называемой 13-ой зарплаты – премиальных по итогам 2015 года. Если раньше их выплачивали по окончании года, либо в первой декаде следующего, то теперь сроки выплат сдвинулись. Никто не отказывается от выплаты премиальных, однако изначально необходимо посчитать полученную за год прибыль. Ведь 13-ая зарплата формируется из нее. Сегодня мы входим в гигантскую структуру – Промышленную группу, и акционеры совершенно грамотно подходят к анализу продуктивности. Завод куплен за гигантскую сумму – 15 млрд рублей, соответственно, сейчас от нас ждут отдачи. Но от выплаты 13-ой зарплаты, я еще раз повторюсь, никто не отказывается. Она будет, но после подведения финансовых итогов 2015 года. И ее сумма будет зависеть от объемов прибыли за год.

— Поясните, а что такое 13-я зарплата?

— Вот видите, вы даже не знаете, что это. И это неудивительно. У очень немногих юридических лиц сохранилось такое понятие. И формулировка эта сейчас нигде не встречается. Это годовое вознаграждение за успешный труд и, безусловно, решение о его размере должно приниматься руководителями после подведения итогов года. Поверьте моему опыту, я на заводе тружусь с 80-го года, времена бывали разные, и они отражают логику экономического и политического развития страны. Сейчас эта логика такая – за каждым вложением должна последовать отдача. Кризисных спадов за последние 25 лет было несколько, все зависит от рыночной ситуации, спроса на нашу продукцию. Всегда следует реакция производства на спад потребления. Мы, как и другие, вовлечены в оборот мирового рынка ферросплавов. Поэтому ситуация влияет и на нас, мы не изолированы. Эта ситуация, по моему опыту, не нова для рынка, это один из логических путей развития экономики. Радует, что многие заводчане понимают это.

— А критерии для претендентов на 13-ю зарплату изменились?

— Нет, они остались прежними. Часть прибыли пойдет на выплату поощрений тем, кто выполнил норму, с учетом стажа, дисциплины.

— Судя по всему, с новым владельцем пришли новые грандиозные планы?

— Планов много. На ЧЭМК понимают, что невозможно получить прибыль без денежных вливаний и обновления технологий. Поэтому сейчас на стадии проектирования находится новейшая третья печь – аналог ультрановой 57-ой на ЧЭМК, полностью автоматизированной, отходящие газы которой уходят напрямую в котел-утилизатор, который вырабатывает пар. А тот, в свою очередь, идет на обогрев помещений завода и технологические нужды.

Также сейчас мы реализуем два важнейших проекта. Во-первых, на нашем заводе продолжается строительство современных пылеочистных установок за печами второго плавильного цеха. Это огромный плюс для экологии. А второй проект – это строительство агрохолдинга «Ариант». Нашему заводу доверили его строительство как «своей команде». Это будет своего рода подсобное хозяйство, которое в будущем принесет заводу прибыль. Ведь «Ариант» сегодня – на 50% «дочка» ЧЭМК и на 50% – «Кузнецких ферросплавов». Агрохолдинг – дополнительные денежные вливания для предприятия. Слышал совершенно бредовые мысли, что группа покупала СЗФ только ради строительства комплекса… Поверьте, в России полно голых земель, где можно строить. В то время как в завод были сделаны гигантские вложения, внедряются новые технологии производства. И я очень хочу, чтобы заводчане не разменивались на оргмоменты, а осознали себя частью огромной структуры – промышленной группы ЧЭМК – мирового лидера по производству ферросплавов. То, что в кризисные времена мы оказались в этой мощной структуре, – для нас спасательный круг.
Источник: ©Интернет-газета ZNAK.com




Поделись новостью в социальных сетях




  • Паяльник

    Хотелось бы узнать у Валерия Ивановича, в каком соотношении определяется и кем размер «13 зарплаты» (премии по итогам года) и дивидентами среди акционеров (собственников). Источник то получения и того и другого по словам Валерия Ивановича один.

  • 11

    Теоретически акционеры могут постановить не выплачивать вознаграждения акционерам, а направить средства на модернизацию(что часто и делается). Но! Поскольку прибыль получена — изучаем коллективный трудовой договор, если прописан процент от прибыли, то кричим «ура» и смотрим свое положение о премировании! Если в договоре нет цифры, то молимся на акционеров, чтобы не по жадничали.

  • Андрейка

    Про 13 дцатую,, необходимо посчитать полученную прибыль за 15 год,,, . Как так то, ее еще не смогли посчитать, сколько лет работаю и к декабрю все посчитано было. Неверица чет;)

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.