Повторение – мать учения!
Политическое лето 2015 года начал с того, что внес в Законодательное собрание проект закона о сильном мэре Екатеринбурга.
Да, опять. Он практически идентичен февральской версии, которую уже одобряли прокуратура Свердловской области, Уральский институт регионального законодательства, государственно-правовое управление Заксобрания. Поэтому изначально юридических оснований для отклонения документа нет.
Десять дней назад единороссовское большинство в Заксобрании и примкнувшие депутаты из ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ исключительно, считаю, по конъюнктурным политическим мотивам лишили жителей Екатеринбурга права выбора мэра-хозяйственника. То есть представляют они в региональном парламенте интересы, например, Серова, Алапаевска, Сосьвы, Красноуфимска и решают теперь за нас, екатеринбуржцев.
Коллеги, голосовавшие против, за уши притянули, что гордума Екатеринбурга не высказывалась по моей инициативе. Хотя законодательно такое требование нигде не прописано. Умнее объяснения они не придумали и не старались особо. Им недостаточно было решения думы Екатеринбурга, датированное июлем 2014 года, за возвращение выборов сильного мэра.
Кто не помнит хронологию, повторю. Предвидя развитие событий, я изначально отправлял законопроект председателю гордумы Екатеринбурга Евгению Ройзману – просил обсудить на заседании. Евгений Вадимович по-бюрократически сослался, что рассматривать они не обязаны.
Получается, волей-неволей единороссы, мои главные оппоненты, заполучили важный козырь в борьбе с законопроектом. Я, конечно, понимаю, что нашлась бы другая отговорка, если бы на руках даже была одобрительная бумага из думы Екатеринбурга, но все же…
Так что заходим на второй круг. После некоторых формальностей в Заксобрании я отправлю письма каждому депутату гордумы, чтобы высказались о моем предложении и все же внесли в повестку.
Живем по принципу «Вода камень точит». Если остается шанс, чтобы избавить Екатеринбург от неумелой двуглавой системы управления, надо пытаться.