Недалеко от серовского поселка Энергетиков прорубили просеку под ЛЭП. Садоводы: «А законно ли лес вырубили?» Лесники: «А законны ли сады?»

Автор 15/08/2014 | Просмотров: 289

В 2-х километрах от серовского поселка Энергетиков, по дороге в сторону деревень Новая и Старая Еловка была прорублена просека под строительство линии электропередачи. Товарищества коллективных садов, расположенных в той местности, бьют тревогу. По их мнению, электрификация затронула так называемую «зеленую зону», прилегающую к скоплениям садовых участков.

В прошлом году в «Глобусе» № 31 от 1 августа уже было напечатано письмо «Вырубают лес». Валерий Григорьевич Татарченко вновь высказывает свое мнение и мнение членов садоводческих коллективов в письме, под которым поставили подпись 15 человек. И просит разобраться.

– В так называемой «зеленой зоне» – легких Серовского городского округа – расположены три садоводческих товарищества. Но никто почему-то не задается вопросом, как сохранить их для нас и наших детей, внуков и правнуков. При диком капиталистическом строе об этом мало кто всерьез задумывается. Даже в этой зеленой зоне производят хищническую вырубку деревьев – по надуманным различным причинам. Особенно под видом санитарной вырубки деревьев и ухода за лесом, – негодует пенсионер.
Как же так, вырубим все, а что дальше? Задается вопросом неравнодушный серовчанин:
– Наше государство должно стоять на страже здоровья граждан, всячески оберегать жителей России. А у нас что получается? Все наоборот. Любой ценой уничтожить все самое ценное на земле, что дала нам природа. Особенно – лесные массивы. Это самая легкая добыча для предпринимателей. Живем по принципу: «Сегодня все, а завтра хоть всемирный потоп». По всей необъятной матушке-России эти «зеленые легкие» вырубаются беспощадно как браконьерами, так и другими лицами.

Лес, безусловно, один из ценнейших ресурсов в отношении экологическом и при его практическом применении. Но без тепла и света современный человек жить не привык. И то, и другое мы получаем в большинстве своем за счет электричества и строительства электрических сетей. Двоякая ситуация.
– В 25-30 метрах от своего садового участка на дороге я увидел хлысты деловой древесины и уже склад нарезанных бревен различной длины. Эту древесину уже вывозили автопогрузчиком. Я поинтересовался, почему вырубают лес около садов? Водитель мне ответил, что его дело – вывозить лес. А больше он ничего не знает. Никого из руководства не было на месте. Я пришел из сада домой и позвонил в полицию. Дежурный ко мне на квартиру направил сотрудника полиции – дежурного следователя Курагину, которая проверила документы на право санитарной вырубки в зеленой зоне у представителя ООО «Лесной Урал» Иванова. Следователем был составлен соответствующий документ, – рассказывает садовод.
По словам Валерия Григорьевича, все садоводы садовых участков находятся в недоумении: «Почему эти, так называемые вырубки, происходят в «зеленой зоне» города и только у садов. И почему Серовское лесничество на это безобразие смотрит «сквозь рукава»? И почему некому защитить нас, садоводов? Может, администрация СГО наведет порядок в этом важном вопросе? Кто-то ведь должен разобраться и помочь в прекращении этих хищнических вырубок».

В нескольких метрах от высоковольтной линии электропередачи располагаются коллективные сады. С массовой вырубкой леса на этом участке садоводы не согласны. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В нескольких метрах от высоковольтной линии электропередачи располагаются коллективные сады. С массовой вырубкой леса на этом участке садоводы не согласны. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Расследование показало…

Необходимо выяснить, кто же занимался установкой опор ЛЭП. Компания МЭС Урала или все же МРСК. Обратившись с этим вопросом в пресс-службу первой, получаем следующий ответ:
– В районе обозначенного поселка Энергетиков производилось строительство высоковольтной линии – 110 кВ, Морозково – Серовская ГРЭС и понижающей подстанции – 110 кВ, Сосьва – Серовская ГРЭС, принадлежащих на праве собственности МРСК Урала. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала не имеет возможности надлежащим образом ответить на указанные вопросы и считает более целесообразным обратиться Вам в адрес МРСК Урала.
Компания обеспечивает передачу электроэнергии по сетям 220 и 500 Квт. Судя по всему, сеть в поселке Энергетиков меньшего напряжения, поэтому интересующие вопросы рекомендовали адресовать МРСК Урала.
Там ситуацию прокомментировали так:
– В настоящее время филиал ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» не ведет каких-либо работ по строительству или реконструкции высоковольтных линий электропередачи в районе Серовской ГРЭС. Надо отметить, что в период 2011-2012 года на обозначенной территории поселка Энергетиков (в районе садоводческих товариществ) производилось строительство высоковольтной линии 110 кВ, Морозково – Серовская ГРЭС. Эти работы были выполнены в срок с соблюдением всех нормативных экологических требований. При реализации строительства энергообъекта ООО «Лесной Урал» не являлся подрядной организацией филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго», – сообщила в письме Наталья Балдова, начальник Департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала».
А в Серовском лесничестве имеющуюся у нас информацию дополнили:
– Под новую линию электропередачи был прорублен новый коридор. Территория принадлежит гослесфонду, все работы, которые производятся на территории гослесфонда, согласовываются с Серовским лесничеством. У компании, занимавшейся прокладкой ЛЭП, был оформлен договор аренды участка, маршрут же прокладки они, судя по всему, разрабатывали самостоятельно. Нами была отслежена прокладка, нарушений по лесному кодексу не было выявлено, – прокомментировал заместитель директора Серовского лесничества Александр Валерьевич Баталов.
По словам руководства лесничества, весь вырубленный лес будет складирован, а затем реализован через аукцион.
Объекты, с точки зрения лесничества, подобные коллективным садам, вблизи линий электропередач располагаться не могут. Поэтому стоит рассмотреть законность нахождения садовых товариществ в той местности, их регистрацию.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Анатолий

    Не все положения расписываются в Законе О садово-дачном товариществе. Но есть Правило или Закон о проектировани строительстве в котором говорится, что вокруг периметра сада существует охранная зона 15 метров, на ней не разрешается вести любую хозяйственную деятельность; ни валку и распилку древесины, ни строительство. Ответственность за эту охранную зону несут садовые товарищества, если даже земля за ними не оформлена, а муниципальная, лесничество к ней не имеет никакого отношения т.к. это охранная зона и даже лесничество должно с ними согласовать вырубку. При этом садоводы не являются собственниками леса, если земля в охранной зоне не оформлена. По закону в данном случае в роли тритейского судьи должна быть Администрация муниципалитета в лице земельного отдела.

    • Анатолий

      Необходимо добавить. Эта вырубка находится в пределах лесо-парковой зоне города и вырубка каждого отдельного дерева должна согласовываться с Администрацией города а не с лесничеством.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.