Не знаю, получала ли мама удовольствие, проводя бессонные ночи за творением изумительных новогодних костюмов для нас. Костюмы были отличные. Яркая «бабочка», «кошка», серьезная «коза», воздушная «снежинка». Даже банальная «березка» была продумана до мелочей и сильно отличалась от других «березок» в детсадовской группе. Видимо, поэтому эти костюмы и впечатления от праздников так сильно врезались в память.
Как можно забыть удивление, когда вечером не было ничего, а утром мама показывала маску, в точности повторяющую мордашку козы с самыми «настоящими» рожками. «Как ты это сделала?» — спрашивала я. «Это папье-маше» — именно тогда я впервые услышала это слово, а чуть позже познакомилась и с самой техникой. И удивление воспитателей, разглядывавших изделия со всех сторон и с недоверием переспрашивавших: «Это на самом деле твоя мама сделала?» И гордое моё: «Да, это моя мама сделала».
Здесь стоит добавить, что было это как раз в период дикого дефицита всего, в том числе и денег, которые не выплачивали месяцами. И две-три работы и разные побочные подработки матери едва спасали семью. Поэтому я не знаю, получала ли она удовольствие, вынужденно проводя бессонные ночи за творением новогодних костюмов для нас.
В этом году мой сын получил свою первую «серьёзную» роль волка в детском утреннике. И встал вопрос о приобретении карнавального костюма. Глядя на ценник в отделе детской одежды, я прямо физически ощущала, как жаба нежно обнимает мою шею, намекая, что если я потянусь к кошельку, она будет со мной менее учтива. Ценник вещал, что костюмчик, который сын оденет, судя по размеру, один раз, стоит 900 рублей. Потому было решено заглянуть в магазин тканей.
Полуметровый отрез искусственного меха обошелся мне в 300 рублей. Еще два часа ушло на выкраивание-шитьё-примерки. На переживание мальчуковых эмоций, когда он, придерживая руками недошитые еще серые штанишки, скакал по комнате, изображая волка. На удовольствие от неожиданно пришедших в голову идей и от воплощения их. И поняла, как сильно мы обкрадываем себя и собственных детей, полагаясь только на финансовые возможности. Лишаем себя волшебного процесса сотворения. Удивления от неожиданно дельного и своевременного совета, прилетевшего от одиннадцатилетней дочери. А детей — возможности наблюдать за этим процессом и «мама, а давай помогу тебе — буду педаль швейной машины нажимать, говори, когда надо». А в итоге лишаем себя праздника. И драгоценной «монетки» в копилочке воспоминаний о детстве наших детей.
С уважением, Надежда Левагина.