Новый епископ: «Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов в Серове»

Автор 20/04/2018 | Просмотров: 913

Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий встретился с представителями серовских средств массовой информации и рассказал о планах работы.

Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Фото: Константин Бобылев, "глобус".

Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Фото: Константин Бобылев, «глобус».

Встреча проходила в стенах кафедрального собора Преображения Господня. Такой статус получил Преображенский храм после создания Серовской и Краснотурьинской епархии.

— Что такое кафедральный собор и какие перемены грядут в связи с изменением статуса Преображенского храма?

— В статусе Преображенского собора ничего нового не появилось. Когда была Нижнетагильская и Серовская епархия, храм Преображения был вторым кафедральным храмом. В силу того, что Нижний Тагил отдален от Серова, здесь был настоятелем отец Сергий. А на практике, конечно, епископ является настоятелем кафедрального собора. Кафедральный собор – это главный храм епархии, на который все смотрят. И который должен подавать пример своим служением, своей работой — социальной, миссионерской…

Настоятель собора - отец Алексий. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Настоятель собора — отец Алексий. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Где будет служить прежний настоятель храма отец Сергий?

— Для меня отец Сергий — человек не посторонний. Я его знаю больше 30 лет, когда его еще только рукоположили в священный сан. Он проходил практику дьяконом в Казанском соборе Нижнего Тагила. Тогда я с ним и познакомился. Я знаю его как очень доброго, скромного человека. Он с пониманием отнесся к тому, что статус храма поменялся. Он останется служить здесь.

— Какие новые службы будут теперь здесь совершаться?

— Теперь здесь чаще будут совершаться архиерейские богослужения. Сейчас период становления епархии и мы объезжаем территории, стараемся познакомиться с людьми, познакомиться с приходами. У нас громадная территория – от Нижней Туры до Пелыма, включая Верхотурский район (кроме самого Верхотурья и села Меркушино). В настоящее время на территории находится 57 приходов и 47 священников. Одна из главных проблем – нехватка кадров. Нужно еще минимум 10 священников. Будем привлекать молодежь — семинаристов, которые обучаются. Это оживит нашу жизнь.

— Какие богослужения будете проводить вы лично?

Отец Алексий лично будет проводить богослужения в Серове. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Отец Алексий лично будет проводить богослужения в Серове. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Божественную литургию и уставные службы. Проблема в том, что мы еще до конца не определились, где будем находиться в Серове. Пока что наше место пребывания – женский монастырь в Краснотурьинске. Там всегда останавливались епископы, когда объезжали север Свердловской области. Будем искать место. где возможно организовать центр епархии в Серове. Но у меня задумка сделать два центра епархии, второй – в Краснотурьинске. Потому что оба города — важные, оба города — значимые. И оба существуют в титуле правящего архиерея. Это удобно и в плане административного управления. Серов мы можем объезжать в сторону Екатеринбурга, а из Краснотурьинска сможем уделять внимание северным приходам.

— Будет ли проведен ремонт в кафедральном соборе?

— Кафедральный собор – жемчужина Северного Урала, жемчужина Свердловской области. Мы очень благодарны Андрею Анатольевичу (генеральный директор «УГМК-Холдинга» Козицын – прим. ред.), который в свое время построил это храм. Когда митрополит сюда приезжал, он был в неописуемом восторге. Сказал, что таких храмов на Урале еще не видел. Он построен в древнем стиле и его надо приводить в порядок. Мы будем прилагать свои усилия и будем обращаться к добрым людям. Этот храм является украшением города. В Серове, наверное, мало выдающихся построек, все я еще не видел. А храм – визитная карточка города. В интернете этот храм присутствует.

Фасад не ремонтировался с момента открытия храма. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Фасад не ремонтировался с момента открытия храма. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Будет ли на время ремонта закрываться собор?

— Нет, мы не можем его закрыть. Будем как-то стараться делать все это аккуратно.

— Вы говорили о работе с молодежью – есть какая-то программа, план?

— Работа с молодежью — приоритет. Один из первых шагов, который мы предприняли – усилили духовенство собора, попросили служить здесь двух молодых священников, у которых есть опыт работы с молодежью. Есть определенные программы, которые надо просто выполнять.

— Вы уже встречались с прихожанами?

— Да, в каждый приезд на приход мы обязательно встречаемся с прихожанами, общаемся с ними, вникаем в их проблемы.

Отец Алексий старается встречаться с прихожанами во время каждого посещения прихода. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Отец Алексий старается встречаться с прихожанами во время каждого посещения прихода. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Состоялось первое епархиальное собрание. Какие вопросы на нем обсуждались, какие решения были приняты?

— Приехало духовенство всей епархии. Мы выбрали епархиальный совет – это орган управления епархии в помощь епископу, назначили руководителей ключевых отделов. Если бы у нас сейчас было помещение, мы бы уже могли начинать работу, развивать свою деятельность. Людей назначить было просто. Я уже не первый год сюда приезжаю, знаю священнослужителей и их потенциал. Структура епархии готова.

— В селе Романово есть храм, который сейчас восстанавливается местной общиной. Будет какая-то помощь оказана со стороны епархии?

— Мы посещали этот приход с владыкой Иннокентием. Насколько я знаю, это храм очень активно восстанавливают. До конца я в эти вопросы еще не вник, все территории пока не объехал, ту сторону еще не посетил.

Храм в селе Романово восстанавливается усилиями местной общины. Фото: архив "Глобуса".

Храм в селе Романово восстанавливается усилиями местной общины. Фото: архив «Глобуса».

— Какое впечатление от Серова?

— Люди замечательные! Город полностью еще не посмотрел, он компактный и производит приятное впечатление. Единственное, что мне показалось странным, что в Серове мало храмов. Одна из наших первоочередных задач – открывать новые общины и ратовать за появление здесь новых храмов. Уже есть идея, мечта, чтобы в городе, который первоначальное название имел Надеждинск, появился храм мучениц Веры, Надежды, Любви. Чтобы вера, надежда, любовь среди наших жителей возрождалась. Недавно был архиерейский совет, совет митрополии в Екатеринбурге. И 30 сентября, День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови было принято обозначить как День Серовской епархии. Планируется, что в этот день в Серов будет приезжать митрополит, все владыки, будут совершаться соборные службы, чтобы почтить ту мученицу, ту святую, в честь которой изначально был назван город. Но мы уважаем и настоящее название города – Серов. Мы должны понимать и помнить историю. Плохой истории не бывает и каких-то конфликтов не должно существовать. Серов – Герой Советского Союза, человек, который совершил подвиги.

Вспомнили при разговоре с владыкой и о взрванном в 30-х годах прошлого века Спасо-Преображенском соборе. Фото: архив.

Вспомнили при разговоре с владыкой и о взорванном в 30-х годах прошлого века Спасо-Преображенском соборе. Фото: архив «Глобуса».

— В плане строительства новых церквей не интересовались местом, где стоял взорванный в 30-х годах храм?

— Отец Сергий проводил работы, сделал там памятное место. Я видел фотографии этого храма и он был очень красивым. Он был очень большой и сможем ли мы справиться с такими объемами работ – не очень понятно. Надо быть реалистами. Основная наша задача сейчас – работа с людьми. Будем работать с людьми, а люди и храмы построят.

Сейчас на месте Спасо-Преображенского собора установлен мемориал - крест и колокол. Фото: архив "Глобуса".

Сейчас на месте Спасо-Преображенского собора установлен мемориал — крест и колокол. Фото: архив «Глобуса».

— В Вятчино есть недостроенный храм? Можете что-то сказать по его поводу?

— Запустить этот храм – это тоже одна из наших первоочередных задач. Потому что уже лет пять я наблюдаю там стагнацию, а микрорайон там такой, что храм нужен. У нас город — 90-100 тысяч населения. Нормальным было бы наличие 10 храмов. Мы же видим только два – Преображенский и Пророко-Ильинский. В поселке Энергетиков очень маленький храм. Нужно думать, чтобы увеличивать число храмов.

Храм архистратига Божия Михаила. Фото: архив "Глобуса".

Храм архистратига Божия Михаила. Фото: архив «Глобуса».

— Будут ли какие-либо изменения в Пророко-Ильинском храме?

— Надеемся, что будут. Его тоже надо приводить в порядок, обновлять, проводить ремонты. Но нужно это делать бережно. Так как для жителей города этот храм является во многом родным и очень дорогим. Любые изменения должны быть аккуратными.

Возможно, будет проведен ремонт и в Пророко-Ильинском храме. Фото: архив "Глобуса".

Возможно, будет проведен ремонт и в Пророко-Ильинском храме. Фото: архив «Глобуса».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.