Нужны ли в Серове профессиональные тренеры по настольному теннису?

Автор 16/03/2014 | Просмотров: 341

Мастера ракетки в гости к нам! 29 марта в Серове пройдет традиционный турнир по настольному теннису. Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 140 спортсменов. Матчи пройдут в школе № 22.

О том, что в сфере настольного тенниса в Серове есть кадровая проблема прозвучало на совещании в администрации. Александр Горбунов, председатель спорткомитета, говорил об этом, когда докладывал о подготовке к турниру на кубок главы СГО.

Областная программа по развитию спорта и, настольного тенниса, в частности, действует.
Обновляются спортивные залы, приобретается оборудование. Александр Горбунов назвал «малы» теннис активно набирающим обороты видолм спорта и отдал должное реализации совместной программы развития секций в учебных заведениях при поддержке УГМК-Холдинга.

– Настольный теннис – спорт довольно не развитый, причем не только в нашем городе. И специализированных тренеров у нас не было, с ребятами занимались либо преподаватели физкультуры, либо бывшие спортсмены. В данный момент кризис все же имеется, – рассказывает Александр Алексеевич. – Преподают те люди, у которых есть влечение к данному виду спорта. Сотрудничество с УГМК-Холдингом открывает возможности обучения на семинарах для преподавателей настольного тенниса. Они получают информацию о современных методиках тренировок теннисистов. В настоящий момент мы руководствуемся этим методом решения проблемы. Искоренить кризис кадров в одночасье не получится. Здесь есть два варианта решения проблемы: либо приглашать готовых тренеров со стороны, либо обучать своих. В первом случае проблематично найти желающих и создать им необходимые условия. Второй вариант зависит от молодого поколения. Найдутся ли серовчане, готовые посвятить себя данному спорту – это вопрос времени.

Из истории турнира

В 2002 году любители настольного тенниса обратились к тогдашнему главе СГО Владимиру Анисимову с инициативой провести турнир в масштабах Северного управленческого округа. Первый турнир проходил во Дворца культуры железнодорожников. Это была проба сил и возможностей. Затем соревнования решили сделать традиционными.
На первых порах участвовали только взрослые. Затем решили проводить их и среди детей. Обратились в федерацию настольного тенниса, согласовали включение турнира в рамки областных соревнований И вот уже в третий раз состязаний проводятся среди юных спортсменов.

Адрес секции: ЦДТ

Одна из секций настольного тенниса действует в Центре детского творчества. Рассчитана на детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Посещают они ее два раза в неделю, обучаясь основам настольного тенниса и развивая свои физические данные.
– Преподаватель Валерий Геннадьевич Трахачев имеет первую квалификационную категорию, работает много лет, имеет большой опыт, – рассказывает о тренере Елена Кравцова, завуч ЦДТ. – Валерий Геннадьевич проходил курсы повышения квалификации по темам физического воспитания учащихся. Как педагог он активно сотрудничает с Северным педагогическим колледжем, является руководителем педагогической практики студентов на отделении дополнительного образования. Однако при этом «узким» тренером по настольному теннису он не является. Он – баскетболист. Зная основы и методики преподавания, он совмещает две секции, два вида спорта.
Совмещение Валерию Геннадьевичу вполне удается. Посещаемость секции очень высокая, детей приходит много, как девочек, так и мальчиков. Ребята находят спорт интеренсым, с удовольствием занимаются.
Но секция в ЦДТ больше ориентирована на массовость и оздоровление детей, а не на достижение спортивных результатов. Воспитанники ее редко участвуют в крупных соревнованиях.

Адрес секции: школа № 13

В школе №13 в поселке Энергетиков премудростям настольного тенниса обучают три специалиста. Это Людмила Владыкина, которая трудится еще и в медицинском училище, Владимир Мосунов и Анатолий Астафьев. Тренеры уже достигли пенсионного возраста и свою работу строят больше на энтузиазме, за символическое вознаграждение.
– У нас проблема давно уже не в деньгах, а в людях, – поделился Александр Ольштейн, директор школы № 13. – Три тренера, которые сейчас трудятся в нашей школе, ранее преподавали в других любительских секциях. Они пришли в школу, попросили предоставить им площадь. Мы этот момент упускать не стали: пришли тренеры – мы организовали секцию.
Сейчас, по словам директора школы, для обучения детей настольному теннису созданы все условия. Этому немало помогла Серовская ГРЭС, которая вложила в ремонт спортивных залов школы около  500 тыс. рублей.

Секция настольного тенниса в школе № 13. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Секция настольного тенниса в школе № 13. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

– Оборудование у нас тоже хорошее. Один из спонсоров закупил четыре немецких стола для тенниса. Приобрели специальных теннисных роботов. Но деньги деньгами, а в первую очередь спасибо людям, нашим тренерам. Оплата их труда в настоящий момент символическая, а занятия ведут 4 раза в неделю.
Все трое тренеров имеют большой опыт работы и спортивные звания, педагогическое образование или являются талантливыми самоучками, сами остаются играющими спортсменами.
– У нас в секции появляется много маленьких звездочек. Мы возим их на соревнования различного уровня, в том числе и областные. Так и работаем, – рассказывает Людмила Владыкина, преподаватель физической культуры.
– Долгое время увлекался настольным теннисом, играл много лет, и сейчас решил не оставлять хобби, – о своем пути в настольнлм теннисе высказался Анатолий Астафьев. – Пришел к тренерской деятельности очень просто. Я сам спортсмен, играл и в хоккей, и в баскетбол. Настольный теннис – увлечение со школы. Найти какую-либо информацию по этому спорту – не проблема. Интернет под рукой. Людмила Ефимовна ездит периодически в Екатеринбург на учебу. По возвращению всегда делится опытом. А мы стараемся применять знания на практике.
– Обучаю детей настольному теннису уже более 20 лет. Нравится с ними работать, нравится этот вид спорта. Специально нигде не обучался – самоучка. Играл в молодости, позже пришел к тренерской деятельности. Определился в каком направлении нужно работать. Стал читать литературу. Побывал во многих секциях Екатеринбурга и Москвы. Группы учеников сейчас сформированы. Специфика вида спорта обязывает. Для того, чтобы научить чему-то ребенка, необходимо вести его не менее двух лет. Затем можно и мастерство оценить, – о своей работе рассказал Владимир Мосунов.
Александр Ольштейн упомянул, что школьная секция намерена перейти в состав ДЮСШ. Этот переход поспособствует соревновательной деятельности юных спортсменов.
В прошлом учебном году воспитанники секции приняли участие на областных турнирах в Невьянске, Верхней Салде. Участвовали в первенстве города среди молодежи, в турнире по настольному теннису на приз главы СГО. И это далеко не весь список.
Готовятся теннисисты и их наставники и к предстоящему Кубку главы СГО.
– Планируем отправить туда около 15 учеников. Ребята готовятся. Плюс ко всему хотим провести небольшой турнир на базе нашей школы, как раз в преддверии кубка, – поделился Александр Ольштейн.

Тренеры Анатолий Астафьев и Людмила Владыкина со своими воспитанниками. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Тренеры Анатолий Астафьев и Людмила Владыкина со своими воспитанниками. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Адрес секции: школа № 22

Здесь настольным теннисом занимаются последние 2 года, секция носит название УГМК -ДЮСШ. Тренером со дня открытия работает Светлана Рожкова.
– Когда УГМК открыла этот зал, меня пригласили преподавать. Тренировки у нас начинаются с утра для детей, обучающихся во вторую смену, для остальных – с трех часов и до самого вечера, – рассказывает о работе секции Светлана Рожкова.

Воспитанники секции настольного тенниса школы № 22. Фото: Светлана Рожкова

Воспитанники секции настольного тенниса школы № 22. Фото: Светлана Рожкова

Ее воспитанники принимают участие в соревнованиях различного уровня: городских, областных и даже всероссийских. Поддержку оказывают предприятия Серова, и конечно спортивная школа. На обучении у Светланы Юрьевны 50 юных спортсменов. В предстоящих соревнованиях на кубок главы СГО примут участие большинство из них.
Светлана Юрьевна не согласна с тем, что талантливые дети должны «простаивать» без соревнований, как не согласна и с тем, что городском настольный теннис в кризисе.
– В этом виде спорта тренировать может любой, кто понимает специфику и владеет навыками. Я сама не теннисист, играла как любитель, но при этом нельзя сказать, что я и мои спортсмены не выдаем результат. А кризиса никакого нет, есть только нехватка кадров, специалистов. С этим я согласна.
По словам Светланы Юрьевны, подобная ситуация наблюдается не только в нашем городе. В области и стране в целом многие секции и другие спортивные структуры испытывают нехватку преподавателей. Тренер УГМК-ДЮСШ видит следующее решение: преподавать азы могут любители, бывшие спортсмены и педагоги из отрасли общефизической подготовки. А когда ученик начинает показывать результаты – его необходимо продвигать дальше, передать под начало более опытного тренера.
– Моя задача научить, преподнести игру с интересной стороны, дети в таком случае будут заняты, не будут болтаться на улице. Очень хорошо, что в нашем городе при школах существуют подобные секции. Сам по себе спорт не очень популярен в учебных заведениях. На уроках физкультуры в большинстве школ не отводится ни единого часа под настольный теннис в отличии от футбола, баскетбола и других подобных видов спорта. Раз нет его в школах, давайте работать в секциях, – говорит Светлана Юрьевна.
В планах тренера набрать на следующий год группу учеников из детского сада № 11. Светлана Рожкова уверена, что обучение лучше всего начинать с раннего возраста. Хотя двери секции открыты для всех желающих, и по достижению определенных результатов все, независимо от возраста, участвуют в соревнованиях.
– Заниматься нравится сильно, хотя каких-то особых результатов еще не достиг, – рассказывает Дмитрий Воронцов, воспитанник секции УГМК-ДЮСШ. – Два раза участвовал в чемпионате области. В прошлом году на кубке главы СГО занял третье место. Готовлюсь и в этом году принять участие. Настрой бодрый, постараюсь выложиться по полной.

В специализированном зале тренируются будущие мастера настольного тенниса. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

В специализированном зале тренируются будущие мастера настольного тенниса. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Кризис есть или нет?

Имеются в Серове секции настольного тенниса. И это хорошо. Но и кадровая проблема, о которой говорит Александр Горбунов тоже есть. И решать ее придется.
Обучение тренерской деятельности – процесс долгий. По словам Александра Алексеевича, многие молодые специалисты получают высшее образование по тем или иным направлениям спорта, только в тренеры идут далеко не все, зная, что это довольно не благодарный и малооплачиваемый труд.
Конечно, истории известны факты, когда из любителей вырастали великие спортсмены и выдающиеся тренеры. Но стоит ли надеяться лишь на появление самородков?

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Семен Иванович

    Ну что, растерялся наш Горбунов? Не знает где тренеров по настольному теннису взять.Надо обратиться к гению А. Усольцеву, который найдет любого тренера по любому виду спорта, будь то бокс,то лыжи,футбол, хоккей.В сговоре с Егоровым любого слесаря поставят, хоть директором ДЮСШ, хоть тренером каратэ.

  • Марта

    +1000!!!

  • Владислав

    У нас в городе классные руководители спорта, начиная с Горбунова. Образовалась ячейка бездарных спортсменов.Это уважаемый госпадин Роговой , который возглавляет ДЮСШ. А руководит им А. Усольцев, что он скажет, то и делает Роговой.Преин,Егоров,Усольцев и Роговой друзья-товарищи в одной упряжке.Нигде порядка нет и даже в спорте.Менять надо Рогового, он не подходит , как руководитель ни по каким параметрам.Действительно нужны люди со специальным образованием и в настольном теннисе и боксе и в хоккее.Посмотрите.Кого поставил Роговой тренером хоккея,который образования не имеет никакого и принят на работу в качестве слесаря, да и возраст уже сидеть дома.

  • Рабочий

    Вот, вот рыба с головы гниет.Какие слесари могут проводить тренировки? Это кто? Надо тренеров учить, посылать их на учебу в специальные школы по всем видам спорта.Спорт в городе нужен любого направления, будь-то настольный теннис, бокс,каратэ, хоккей, лыжи и т.д.Тренеры должны иметь высшее специальное образование.А руководитель ДЮСШ, тем более, только не техническое, а спортивное и педагогическое.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.