О перспективах серовского здравоохранения рассказала главный врач Тамара Агапочкина на пресс-конференции

Автор 06/09/2013 | Просмотров: 161

Очередную встречу с журналистами Тамара Алексеевна начала с «вылеченных» проблем. Более чем пять миллионов вложено в ремонты холла поликлиники № 1, трех лабораторий, дневного стационара поликлиники № 2. Продолжаются работы в хирургическом отделении и в административном здании. Уровень оснащенности также улучшился. С начала года приобретено оборудования на 9 млн рублей. Теперь серовские врачи располагают рядом диагностического и лабораторного оборудования, велоэргометром и электроножом, который приобрели для операционного блока хирургии.

– На будущий год мы делаем «травму» и женскую консультацию капитально. Причем мы сейчас делаем ремонты и сразу оснащаем оборудованием и мебелью полностью, чтобы уже не возвращаться к этому, – объяснила Агапочкина.

Главное «ожидание» следующего года связано, кстати, не с ремонтами, а со строительством. В Серове появится вертолетная площадка. Вопрос уже решен. Место рядом с горбольницей одобрили в
региональном минздраве и специалисты медицины катастроф. Если все пойдет по плану, уже в 2014 году площадку введут в эксплуатацию.

Читателям «Глобуса» главный врач Тамара Агапочкина обещала разобраться с проблемой подъезда к больнице пассажиров с травмами на «неразрешенном» транспорте. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Читателям «Глобуса» главный врач Тамара Агапочкина обещала разобраться с проблемой подъезда к больнице пассажиров с травмами на «неразрешенном» транспорте. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Требуются доктора!

Оборудование обновляется, больница «молодеет», однако того же нельзя сказать о штате специалистов. По словам Тамары Агапочкиной, средний возраст врачей сегодня 50-55 лет. Молодые кадры привлекать пытаются. Из последних «достижений» в этом направлении –  три врача: кардиолог, прибывший в Серов из Воронежа, гастроэнтеролог и хирург, недавно окончивший медицинскую академию. На следующей неделе ожидается приезд рентгенолога из Ярославля.

– Не так легко найти врачей, потому что им нужны квартиры. Не столько зарплата, сколько квартира. Врач приезжает с ребенком, например, ему надо где-то жить. Ребенку надо ходить в садик, – проблему обеспеченности жильем молодых специалистов вновь озвучила Тамара Алексеевна.

В сентябре ожидается устройство на работу еще четырех докторов: неонатолога, хирурга, в стационаре ждут уролога, а в женской консультации акушера-гинеколога. На вес золота остаются не только узкие специалисты, но и терапевты. В поликлинике № 1 «пустуют» два участка, во второй – еще несколько.

– По этой поликлинике у нас не очень хорошая ситуация, но мы стараемся ее исправить, – призналась Тамара Алексеевна.

Ряд мер принят, однако перечислять, что именно сделано, главврач не стала:

– Пока не будем раскрывать секреты, но мы постараемся укомплектовать. Изыщем внутренние резервы…

Серовчане не думают о себе?

Врачи озадачены низким интересом горожан к своему здоровью. Планировалось, что за год диспансеризации, т. е. бесплатному комплексному обследованию состояния здоровья, подвергнутся более 18 тыс. горожан, однако за 8 месяцев воспользовались возможностью только 20,8% от ожидаемого числа. Между тем государство оплачивает все входящие в перечень анализы, осмотры и консультации.

Диспансеризации подлежат люди определенных возрастов: с 21 года и далее через 3 года. Люди, не попадающие в эти возрастные категории, могут пройти обычные профосмотры, также бесплатно. Однако желающих немного.

– Наверное, сейчас отпуска и огороды у людей, – предположила Тамара Агапочкина. – Обеспокоенность нашу вызывает то, что на диспансеризацию люди могут пойти осенью, когда будет сезонный рост ОРЗ. Тогда в больницах будут очереди, неудобство и недовольство возникнут у людей.

Новая Кола – Красноярка: 1:0

В поселке Новая Кола проблема организации медицинской помощи почти решена. В Красноярке – нет.

Замену уехавшему врачу общей практики найти до сих пор не удалось. Тамара Агапочкина в комментарии по этому поводу была кратка: «Не нашли. Ищем. Но о том враче, который уехал, особо не жалеем».

В Новой Коле в настоящее время идет реконструкция ФАПа. Завершить этот долгожданный процесс планируется в ноябре. Прием в поселке будут вести терапевт, педиатр и стоматолог, работать будет физкабинет.

Исключения из правил

Шлагбаум, преграждающий въезд на территорию горбольницы, поднимается только перед служебными машинами: скорой помощью, транспортом похоронных служб, а также личными автомобилями сотрудников медицинского учреждения. Читатели «Глобуса» интересуются, возможно ли подъезжать к крыльцу на личном транспорте или такси больным на костылях.

– У нас есть приказ, запрещающий ставить машины близко к круглосуточному стационару, поэтому есть перечень автомобилей, въезд которым на территорию ограничен. Но если больной действительно не может ходить или передвигается на костылях, водителю нужно обратиться к вахтеру, который находится в будке. Это правильное обращение от горожан, – согласилась главврач серовской горбольницы. – Мы вахтерам на это укажем.

Медпомощь близкая и далекая

Серовские медики наладили контакт с коллегами из Березовского. Теперь горожане смогут проходить нейрореабилитацию в специализированном центре.

– Пациентов нашего неврологического отделения после перенесенных инсультов мы будем направлять в этот центр на реабилитацию. Курс составляет 14 дней. Раньше он обходился больным в 60-90 тысяч, это неподъемные суммы для большинства людей, нуждающихся в помощи, и их родственников. Сейчас больные будут платить только 14 тысяч, остальную сумму доплатит государство, – хорошими новостями поделилась Наталья Медведева, заместитель главного врача по лечебной части.

По словам Натальи Михайловны, 90 тысяч за две недели – сумма хоть и огромная, но оправданная: лечение, осмотры, массажи, лечебная физкультура – пациент получает в день внимание 8 инструкторов. Врачи надеются, что теперь, когда такая интенсивная реабилитация стала доступнее, лечение инсультов у серовчан станет эффективнее и большее количество пациентов получат шанс на нормальную жизнь.

Скоро качественные улучшения в оказываемой медпомощи ощутят и больные онкогематологическими заболеваниями. Планируется, что до 1 октября горбольница пройдет лицензирование и люди с злокачественными заболеваниями кроветворной системы смогут проходить химиотерапию в дневном стационаре.

– Все больные такими заболеваниями стоят на учете в Екатеринбурге и постоянно туда ездят, получают лечение в онкодиспансере. Когда мы пролицензируемся, будем иметь возможность лечить их здесь, для больных это будет большое облегчение, – сообщила Наталья Медведева. – Так как Серов нимеет статус межмуниципального медицинского центра, то получать химиотерапию на базе нашей больницы смогут также жители Гарей, Сосьвы, Лобвы, Новой Ляли и поселка Восточного.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Трапезникова Т.

    Уважаемый Я! Никогда не была сторонним наблюдателем.Работая хирургом,начмедом,главным врачом,здравоохранение никогда не было для меня средством обогащения,у меня другие приоритеты,поэтому обучались врачи,внедрялись высокие медицинские технологии и т.д.,успешно шла диспансеризация(а как иначе),показатель смертности в городе был ниже рождаемости.Всё происхавоодящее в здравоохранении Серова мне не безразлично. По поводу распада поликлиники в 2012году,когда уходили Коноплёв С.И.,Лебедева О.В.да и по другим вопросам,обращалась в администрацию (Бердникова Е.,Преин Е.),городскую думу,но услышана не была.Видимо грамотные,честные врачи не нужны Серову,отсюда и результаты.Четырехкратно обращалась в серовский суд(судья Тимофеева),но здесь Фемиды давно нет и правят другие силы. В этом году больнице 85 лет,у неё сильные и хорошие традиции,не хватает только активной гражданской позиции современных врачей.

    • Иван

      Респект, поддерживаю полностью!!!

  • стронник

    Впервые Т.Г. отрыто сказало свое мнение. Не хватило у вас помощников, а может быть вы не захотели к ним обратиться. И теперь семья Агапочкиных на высоте.А им этого только и надо- заработать побольше денег, а для этого продержаться больший срок.А так им на все наплевать. наплевать и на тех, кто сейчас активно лижет все места и зализывает уголовные деяния. Столько денег как сейчас у здравоохранения никогда не было. Это ли не раздолье для Агапочкиных. Рано сдались, рано!

  • Т. Трапезникова

    Всегда открыто выражала и выражаю своё мнение.Это не я сдалась,а город. При существующей судебной системе важно общественное мнение и активная гражданская позиция граждан,ведь речь идет о здравоохранении города.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.