Противотуберкулезный диспансер надеется оставить ветхие, находящиеся в упадническом состоянии лечебные и административные корпуса на Сортировке и переехать в терапевтический корпус на улице Кузьмина, 38. Из этого старого, но добротного здания съезжает в помещения железнодорожной больницы терапевтический корпус. Только вот граждане, живущие в том районе, против возможного соседства с тубдиспансером.
Круговорот переездов
После того, как в ведение Серовской горбольницы отдали помещения больницы железнодорожной, городское здравоохранение постигла череда переездов. В ответе на редакционный запрос информации главный врач СГБ Иван Болтасев сообщил, что некоторые корпуса железнодорожной больницы уже переданы. Рассматривается централизация отделений терапевтического профиля на Сортировке в как раз в помещениях железнодорожной больницы на улице Крупской. Туда переехала и администрация горбольницы, освободив четвертый этаж административного корпуса на улице Максима Горького, где теперь разместили детское отделение. Главный врач отметил, что рассматривается вопрос усиления диагностической базы терапевтического отделения и расположения его в одном здании с планируемым отделением гемодиализа.
Комментировать же передачу здания третьей больницы противотуберкулезному диспансеру, Иван Болтасев счел себя “не уполномоченным”, однако сообщил, что данный вопрос рассматривается руководством противотуберкулезной службы, Роспотребнадзора и Минздравом.
Запрос в Минздрав отправлен. Ждем ответ.
Жители против
Люди, проживающие в районе «третьей больницы» недовольны грядущим соседством с туберкулезным диспансером. Письменное обращение направлено в ряд инстанций. Среди аргументов “против”: “Рядом городской автовокзал, Детская художественная школа, Дворец водного спорта. Данные учреждения в основном посещают дети. Почему жители должны страдать?”
Справедливости ради надо сказать, что автостанция располагается в относительной близости с третьей больницей. А вот ДШИ и бассейн вообще не соседствуют с ней. Ближайшим к больнице крупным объектом будут проходные Надеждинского метзавода.
К слову, нынешний тубдиспансер на проспекте Серова стоит куда плотнее к жилой застройке…
Есть необходимость!
Противотуберкулезный диспансер сегодня – это два здания 30-х годов постройки. Руководителем с 1994 года является Владимир Иванович Павлов, врач-фтизиатор с 35-летним стажем, отличник медицины РФ. Он сообщил, что существует угроза закрытия стационарного отделения диспансера, при этом люди могут остаться без специализированной фтизиатрической помощи.
– Мое мнение как специалиста, фтизиатра и как организатора, и как жителя города таково: в 1994 году было распоряжение местной администрации о строительстве нового тубдиспансера на 100 коек. Прошло 22 года и ничего не решено. А ситуация по туберкулезу остается напряженной. Прогноз по эпидситуации неблагоприятный и если мы не решим положительно вопрос, то наши больные поедут в ближайшее отделение в Нижний Тагил, – говорит Владимир Иванович.
Врач называет опасения жителей, как минимум, странными. Больные туберкулезом проживают в домах, появляются в местах общего пользования, их соседи об этом знать не знают. Каждый больной, не соблюдающий санитарный режим, создает угрозу заражения десятков людей.
В здании на Кузьмина планируют организовать пропускной режим, это будет специализированное учреждение с высококачественным оказанием помощи больным. А людей призывают не бояться.
Убегать от проблемы нельзя
Стационар тубдиспансера – зольное двухэтажное здание, в подвале которого вечно стоит вода.
– Мы ремонтировали его и сделали многое, но площадей не хватает. Убегать от проблемы нельзя. “Тучные” годы упустили, строить здание не будут. Но улучшение положения пациентов и персонала будет прорывом, шагом вперед. Мы будем оказывать помощь на новом уровне, иначе рискуем потерять то, что имеем. Сейчас не можем даже использоваться оборудование, потому что у нас нет нет площадей. Оборудование получено, но его просто некуда поставить. Посмотрите, у нас в регистратуре и секретарь и программист. А ситуация будет ухудшаться, – говорит Владимир Павлов.
Фтизиатрической службе в Серове исполняется 90 лет. Сложился коллектив грамотных специалистов.
– Мы отвечаем за весь Северный управленческий округ, больных везут каждый день. Это “тяжелые” больные. Они находятся у нас длительно. Вот, например, запущенный случай туберкулеза был обнаружен у женщины 42-го года рождения. Она 6 месяцев пролечилась у нас, затем в Екатеринбурге, общими усилиями достигли положительного результата. В свете этого проблемы нужно решать, альтернативы – нет, мы должны сохранить нашу службу. Можно все оставить как есть. Но куда поедут больные? – вопрошает Владимир Иванович.
Кстати
За 11 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом снизилась на 2%, по итогам года этот процент будет чуть выше. Основной возраст заболевших до 49 лет – 84%. Мужчины болеют чаще – 56%, женщины – 44%. Количество заболевших женщин возросло за счет массового употребления табака и алкоголя.