Совсем скоро на столы серовских одиннадцатиклассников упадут пугающие и одновременно долгожданные задания ЕГЭ. Напряженные дни подготовок, горы исписанных черновиков, волнение и страх – лишь малые жертвы ребят на пути во взрослую жизнь. Впереди скрывается еще одно важное испытание: выбор профессии. Куда же подать документы? Как получить образование мечты? Найти дело по душе?
Буквально год назад, будучи обычной ученицей 11 «Б» класса, я твердо решила: хочу учиться за границей. Свое решение я объясняла так: России нужны практичные люди – врачи, экономисты, инженеры. А что мне? Девочке, мечтающей связать свою жизнь с кино и литературой? Ехать в Европу! И вот после успешного получения визы, сидя на собранных чемоданах, с нетерпением представляла начало своей «идеальной жизни» в стране готических соборов – Чехии.
«Еще они пиво варят»…
Конечно, было бы абсолютно лживо с моей стороны расписывать о том, как долго я мечтала поехать в эту прекрасную страну. Признаться, все мои знания о ней ограничивались вещами вроде «ну, это где-то там, рядом с Германией… еще они пиво варят». Интерес к чешской культуре возник спонтанно, когда сидя в интернете, я вдруг случайно наткнулась на сайт языковых услуг «GoStudy». Любопытствуя кликая на предложенные разделы, отметила большой плюс: все сотрудники владеют русским.
Навела курсор на перечень университетов и сразу мое внимание ухватила она – знаменитая AMU (Академия исполнительных искусств в Праге), давшая в свое время старт великим Эмиру Кустурице и Милошу Форману, заработавшая железный авторитет у мира среди творческих университетов.
Однако отложим университеты на потом, уясним для начала, что же все-таки такое «GoStudy».
Выучить чешский только за то…
«GoStudy» – это лидирующий на рынке образовательных услуг центр, предоставляющий своим студентам быстрое и интенсивное изучение чешского языка. «Зачем?» – спросите вы, – «Разве в Чехии не говорят по-английски?» «Еще как говорят!» – отвечу я, поспешив добавить маленькую деталь: чешские государственные ВУЗы приемлют обучение на английском языке, но кому нужен английский, если на чешском долгие пять лет обойдутся бесплатно? Да-да! Можете себе представить? Осваивать желаемую специальность за границей, да еще и не платя за это ни копейки!
Несомненно, главнейшим достоинством «GoStudy» для меня явилась работа группы отзывчивых преподавателей. Которые, кстати, в отличие от работников, задействованных лишь во внеучебном процессе (помощь с жильем, документами и т.д.), наоборот, почти не говорят на русском. Вся прелесть подобных занятий состоит в том, что студента сразу окунают в эдакую чешскую среду, заставляют сосредотачиваться, думать, пытаться поймать каждое новое слово. А в сопровождении с учительской изобретательностью, зачастую нехарактерной для обычных школ, лекции и вовсе напоминают игру, чем нудное зазубривание грамматики. «Язык никогда не был классическим предметом. Учитель стоит у доски и что-то говорит – так вы никогда не научитесь. Для того, чтобы выучить язык, необходимо создание разных разговорных ситуаций, которые принуждают вас общаться», – признается учитель чешского языка Яна Худечкова.
Сама Яна, или привычней, пани Яна, обучает ребят вот уже целых семь лет. Ее история работы с иностранными студентами началась случайно: подыскивая развлечения на летние университетские каникулы, девушка внезапно наткнулась на объявление о наборе учителей в одну русскоязычную компанию. «А почему нет?» – подумала Яна, придя на собеседование.
– Яна, чтобы Вы посоветовали нынешним старшеклассникам? Почему им стоит проверить свои силы в Чехии? – спрашиваю преподавателя, объяснив, что пишу статью для серовской газеты.
– По моему мнению, Чехия – толерантная страна с богатой историей и культурой. Не говоря уже о традициях высшего образования, восходящих от четырнадцатого века… Очевидно, наши университеты имеют всемирную репутацию и качество. Мы приветствуем здесь всех, кто хотел бы с нами жить и что-то узнавать. Мне кажется, если человек сомневается в своем выборе, то ему бы следовало спросить самого себя: хочет ли он вообще этого? Изучать наш менталитет и особенности жизни? Если нет – стоило тогда задумываться? – отвечает пани Яна.
Есть и минусы
Итак, подведем небольшой итог. Высшее образование в Чехии действительно имеет выгоду: бесплатные престижные ВУЗы, овладение новым языком, дружелюбность коренных жителей, предоставление диплома европейского образца – звучит вдохновляюще! Но попридержите воздушные грезы, лезущие вам в голову, потому как я намерена помучить вас еще кое-чем, самым сладким или, возможно, самым горьким (выбирать вам) – сугубо моим, личным списком минусов обучения за границей. Начнем.
Во-первых, наверно, самый важный изъян такой системы – это цена за обучение на языковых курсах (подчеркну: любых похожих на «GoStudy» языковых курсов). Должно быть, я вас запутала? Еще несколько предложений назад я писала о бесплатном обучении, а тут уже оказывается платно! Нет, все верно. Языковые курсы – это отдельная коммерческая организация, они не входят в состав государственных ВУЗов. Поэтому, учитывая нынешний курс валют, а также стоимость медицинской страховки, нового паспорта – биометрии, проживания и еды, родителям амбициозного чада придется выложить на его счастливое будущее кругленькую сумму.
Во-вторых, самый страшный ночной кошмар всех иностранных студентов – нострификация. Это особый экзамен в Чешской Республике, как бы подтверждающий ваш аттестат. Проходит он так: вам назначают от трех до четырех предметов, которых в школе у вас было меньше всего, дают билеты по этим предметам и, непосредственно, место и даты. Сдать нострификацию вполне реально (пользуясь случаем, хочу похвастать листиком с зачетами по географии, биологии, информатике и химии), но вот добиваться ее вы будете ценой собственных нервов и сладкого сна.
В-третьих. Долго думала о надобности этого пункта. Но сдается, что будет уместным задеть и тему мнимых соблазнов. Ни для кого не секрет, что почти все страны Европы славятся своими «свободными взглядами» на жизнь. Незаконные вещи здесь достать гораздо проще, чем, например, в России. Тем более, когда вы в столице. Тем более, когда вашему заботливому сынишке или красавице-дочке восемнадцать. Тем более, без родительского контроля. Так что советую не соглашаться на сомнительные предложения незнакомцев. Оставайтесь осторожными и внимательными. В конце концов, помните о блестящей карьере художника или врача, которую желали с детства!
Ну и наконец, в-четвертых, давайте поговорим об университетах. Еще в далеком-далеком прошлом известный Карл IV, король Германии, Чехии и Римской империи, построил первый в Европе университет, теперь, по праву именующийся Карловым университетом. Шикарное старинное здание в центре Праги, безоговорочно, считается самым элитным во всей Чешской Республике. Но каковы шансы обычного русского студента попасть хотя бы в один из таких ВУЗов?
Предлагаю свой маленький топ с популярными специальностями и процентами поступления:
1. Факультет стоматологии/медицины (Карлов университет) – 17%;
2. Экономические специальности в ВШЭ (Высшая школа экономики) – 57%;
3. Творческие профессии (кино, театр, дизайн, музыка) – 20%;
4. Ботаника/химия в ВШХТ (Высшая школа химических технологий) – 39%;
5. Технические факультеты: физика, алгебра, геометрия, информатика – 48%.
Умножьте все на удачу, усидчивость, личное непреодолимое рвение и вуаля! Ваш результат!
О личном
Что же касается меня, то на данный момент готовлюсь к вступительным экзаменам в Карлов университет. Думаю, проведенное время в Праге, несомненно, шло мне пользу. Ведь именно здесь я обзавелась знакомыми из разных уголков России, Украины и Чехии, сформировала свежие взгляды на старые вещи, приняла самостоятельную и ответственную жизнь. Могу с твердостью сказать, что каждый, кто проникнется культурой этой страны уже никогда не сможет так просто забыть те памятные моменты, настигнувшие его здесь.
Рискнуть или положиться на более реальный план? Пуститься навстречу приключениям или остаться на родной земле? Выжать последние силы или пойти легкой дорогой? Как бы то ни было, выбор всегда остается за вами…
Татьяна Никипорец
info@serovglobus.ru