Огненное шоу и »Девичий Переполох». «Ночь музеев» в Верхотурском кремле

Автор 24/05/2014 | Просмотров: 233

И только раз в году бывает это чудо, когда музеи ночью распахнут все двери…

Настало время экспонатам сойти со своих музейных пьедесталов. В историческом центре Верхотурья, в ночь с 17 на 18 мая, состоялся традиционный фестиваль »Ночь в музее», куда съехались гости из многих городов нашей области. Встречали их, как и положено, стрельцы, открыв ворота на площадь музея-заповедника. Все ожидали от этой ночи максимум необычных, таинственных и загадочных зрелищ.

— Мы стараемся не стоять на одном месте, постоянно добавляя в программу какие-либо новинки. Если в прошлом году у нас были рисунки на песке, в этом году у нас лазерное шоу. Таким образом мы ищем формы проведения акции, которые мы еще не использовали, — говорит Николай Новиченков, директор Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Впрочем от старых »фишек» организаторы отказываться не стали. Запланировали файер-шоу, полюбившееся горожанам, а также традиционный салют.

— В нашей программе новинка — выступление труппы Новоуральского театра. Специально для нас они поставили оперетту Юрия Милютина »Девичий переполох» о царских невестах. Для них здесь существует отдельная сцена. Плюс ко всему по максимуму задействовали в акции местных жителей — это молодежь, они будут показывать флеш-мобы, и актеры, что проведут экскурсии, — объясняет Николай Новиченков.

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Флешмоб — одна из новинок акции. Фото: Константин Бобылев »Глобус»

Секрет акции заключается в том, что все театральные постановки завязаны в один сценарий. И на сей раз сценарий связан был с историей Верхотурья и Урала в целом. Плюс ко всему 2014 год проходит под эгидой культуры. Та программа, что демонстрировалась в залах называлась »Раскрывая старые свитки». Та, что показывали на улице — »Museum», здесь можно было видеть оперетту, выступления духового оркестра и ансамбль »Митрофановна» из Челябинска. Но обо всем по порядку.

— 4 года назад никто в России даже не знал о нашем празднике. Провели однажды, повторили на следующий год и с каждым очередным фестивалем публики становится больше, а коллектив музея-заповедника набирает обороты и совершенствуется. Я думаю, что в этом году, как и в следующем, зрелище будет впечатляющее. Билетов на театрализованную экскурсию стало не хватать уже за месяц до сегодняшнего события. Это о чем-то говорит, — рассказал в интервью »Глобусу» Алексей Лиханов, глава городского округа Верхотурский.

Двери палат отворились, пропуская группу экскурсантов в 17-й век. Начала свою работу театрализованная экскурсия. Прямо в выставочном зале разыгрываются театральные сцены о наказанных государем скоморохах, танцах вогульских шаманов и возрождении увядающей культуры.

IMG_6498

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Фото: Константин Бобылев »Глобус»

В 18 веке на Руси был учрежден первый театр. Об этом — следующая постановка.

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Театру на Руси быть! — Распорядилась великая императрица. Фото: Константин Бобылев »Глобус»

В 19 веке (следующий этап экскурсии) театральные сцены посвящены деятельности российских монархов.

 — Я занималась в творческих кружках с самого детства, это моя жизнь. Я очень плотно занимаюсь хореографией и всегда с удовольствием занимаюсь актерской деятельностью в подобных мероприятиях. Мы не труппа, мы просто активные жители города, которые хотят поучаствовать в шоу. Мы долго готовимся, разучиваем роли, все для того, чтобы удивить зрителя, — рассказывает после очередного выступления Алиса Кудымова.

— Подобные акции хорошо влияют на развитие личности, помогают человеку раскрыть себя. Для нас, актеров-любителей из числа горожан, это хорошо. Приезжие актеры бывают у нас редко. Сегодня я играю роль дьяка, писаря при царе, — находясь в образе говорит Виктор Денисов.

На одном дыхании пролетел исторический театральный экскурс, пришло время вернуться на площадь. Там уже заканчивают свой спектакль новоуральцы, освобождая место духовому оркестру.

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Огромное количество положительных отзывов зрителей вызвало выступление этих ребят. Фото: Константин Бобылев »Глобус»

 

— Все посмотрели, а теперь стоим обсуждаем. Мнения у нас не расходятся — все устроили прекрасно. »Девичий переполох» запомнился больше всего. Такой замечательный спектакль, просто чудо, большой сюрприз для нас, — делится впечатлением Елена Лукановская.

— В прошлом году, на мой взгляд, акция проходила интереснее. Внутри на экскурсии мы еще не были, не успели к началу, — говорит Елена Токарева.

— Больше всего запомнился приезд Новоуральского театра. Представление, которое они показали для Верхотурья, довольно редкое. Очень хорошая оперетта, красочная. В рамках этого фестиваля выглядит свежо и ново. Теперь ждем лазерное шоу, — произнес Юрий Молвинский, местный житель.

— Оперетта хороша, театрализованные экскурсии тоже. В прошлом году, когда акция была посвящена дому Романовых, спектакль »Воевода верхотурский» готовили своими силами, нынче привезли уже готовый отрепетированный »Девичий переполох», смотрится очень классно. Профессионалы. Приятно посмотреть и послушать живой академический вокал и музыку, — говорит Наталья Рублева.

Сразу после концерта вниманию гостей была представлена еще одна новинка нынешней акции »Ночь в музее». Лазерное шоу не имело большого хронометража, но его краски смогли удивить зрителей. В центре внимания находилась подсвеченная башня монастыря, на которую усилиями техников проецировались различные изображения. Как отметили гости акции, зрелище в Верхотурье тоже не частое.

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Разными цветами мерцала башня монастыря. Фото: Константин Бобылев »Глобус»

Мгновение спустя представление света закончилось, уступив место файер-команде «Кайроз» из Екатеринбурга. Одетые в причудливые наряды участники творческого объединения, раскрыли перед публикой всю красоту огня.

IMG_7420

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Фото: Константин Бобылев »Глобус»

— Очень приятно поучаствовать во Всероссийской акции, внести свою лепту. Всегда круто принять участие в чем-то большом, запоминающимся. Для нашего коллектива — это честь выступить здесь сегодня. Публика очень любит огонь, и подобные выступления тем краше,  что нас на сцене было несколько человек. Это очень зрелищно, — говорит участник команды «Кайроз» Максим Баев.

IMG_7230

Фото: Константин Бобылев ''Глобус''

Фееричное шоу от гостей из столицы области. Фото: Константин Бобылев »Глобус»

На территории проведения фестиваля функционировали пункты общественного питания. Специально чтобы накормить проголодавшихся гостей, организовали полевую кухню  –  всех желающих бесплатно кормили кашей.

Близилась к завершению акция. Выступали перед праздничным салютом представители ансамбля народной и эстрадной песни «Митрофановна» из Челябинска. Музыканты исполнили композиции, которые пришли по душе гостям фестиваля.

В час ночи все актеры вышли на паперть монастыря для того, чтобы произнести перед праздничным салютом финальные слова.

Позже грянул фейерверк в честь жителей и гостей славного Верхотурья. Сказка продолжится в следующем году.

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Циник

    нормально…

  • !!!

    Все конечно красиво, но, на мой взгляд, бесовщина в таком месте не допустима. А лицедейство относят, на сколько я помню, к одному из грехов.

    • это кощунство, как церковь допустила такое?

      бесовщина в таком месте не допустима.

      • Циник

        чем это место от других мест отличается…

    • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

      Это постмодерн.
      Бахтинская карнавализация плюс огонь и ночь. Понятно же мистерия чего происходит. Адские пляски. Все это очень симптоматично.
      Отрицание культуры. Работники «культуры», а не люди стремящиеся к культуре.

      • чугунные лапти

        Максимка, Петр первый тоже постмодернистом был, эти шоу он притащил из Европы ничего не меняется постмодерн актуален всегда…

        • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

          Назвать Петра, — модерниста, — постмодернистом… это интересно.
          Он тащил сюда Запад для сугубо русского развития. И тащил его столько, чтобы стошнило.
          На реформы Петра, Россия ответила гением Пушкина.
          При Петре было развитие, а постмодерн являет собой усталость от этого, усталость от человека, в первую очередь. Нас, в приципе, уже начинает воротить от бородатых женщин. Но этого мало, мы еще не поняли более тонких моментов.

          «Божок вселенной, человек таков,
          Каким и был он испокон веков.
          Он лучше б жил чуть-чуть, не озари
          Его ты божьей искрой изнутри.
          Он эту искру разумом зовет
          И с этой искрой скот скотом живет.»
          Гете.

          Но кто это говорит-то? Тот, с кем Великому инквизитору по пути, как показал Достоевский.

          И, если нас от этих действий не стошнит, не возникнет метафизической рвоты, то общее отравление организма приведет к летальному исходу.

          • бородатый мужик в женском платье
          • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

            Невзоров прикидывается идиотом (а может и не прикидывается), если не понимать что форма и содержание разные вещи.
            А так «его личная» точка зрения это и есть Франсуа Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль» — объект исследования Бахтина. Или как перевернуть с ног на голову смысловую вертикаль.

          • Максиму Новикову

            +100500!

          • Циник

            все верно Максим, у нас своих бородатых тетей-дядей хватает, некоторые из них даже заслуженные артисты эРФ…

          • +100500!у

            плюс сто тысяч пятьсот…

    • лицедейство грех

      закрой все театры…

  • Кощунник

    повылазили язычники…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.