Познавательный материал для тех, кто устал от нытья страховых компаний, утверждающих о жуткой убыточности страхования по ОСАГО даже после сумасшедшего повышения тарифов.
«В 2014 году страховые компании, по данным РСА, собрали по ОСАГО 150 млрд рублей, а выплатили 89 млрд рублей (59% от премии). По данным ФАС, за 11 лет действия закона страховщики в среднем выплачивали (с учетом затрат на судебные разбирательства) 65–68% от сборов, оставляя себе 32–35%, хотя по законодательству их доля ограничена 23%».
Согласитесь, реальные цифры демонстрируют, что страховщики откровенно лицемерят, говоря об «убытках». И это, заметьте, еще до повышения тарифов, случившегося в апреле этого года.
Почему же тогда столь распространено утверждение об убыточности работы по ОСАГО? «Обсуждение тарифов сопровождалось широкой PR- и GR-поддержкой, РСА выделил на эту кампанию сотни миллионов рублей. Компания развития общественных связей (КРОС) получила контракт и должна была «объяснять как властям, так и гражданской общественности необходимость повысить тарифы на ОСАГО». И честно говоря у них это получилось, по крайней мере с властями во всяком случае в лице Центробанка РФ, именно Центробанк разрешил провести апрельское повышение цен на страхование. Руководит КРОС бывший замглавы администрации президента Сергей Зверев, в 2014 году компания получила от РСА 115 млн рублей».
Вот так, за 115 миллионов нам все уши прожужжали про то, что мы чуть ли не благодарить должны страховые компании, за то, что они с нас дерут деньги, чаще всего за абсолютную липу, я например считаю, что страхование для автолюбителей должно быть исключительно добровольным, все автовладельцы дееспособные граждане, способные сами нести ответственность, за свои действия и бездействия, и вынуждать нас страховать свои автомобили, это нарушение наших прав и свобод.
«Тариф по ОСАГО может меняться на основании данных РСА, то есть данных самих компаний. РСА заказал исследование в Независимом акутарном информационно-аналитическом центре (НААЦ), где подсчитали, что тариф по ОСАГО нужно увеличить на 40%. «Данные для расчета тарифа фактически собрали у самих страховщиков, и ответственности за предоставление неверных цифр не предусмотрено».
«Сотрудники Банка России организовали конкурс, победитель которого должен был подтвердить расчеты РСА и обоснованность тарифа. Победителем стала американская консалтинговая компания Towers Watson, а американцы как известно любимчики у Центробанка РФ, контракт с ЦБ подписал ее директор в России Георгий Белянкин. Он более 15 лет работал в страховании, был чиновником Росстрахнадзора и руководил страховщиком «Эрго Жизнь»».
Вот так, это к слову о доверии к страховым компаниям, в погоне за сверхприбылями делающие страхование автогражданской ответственности малодоступным. Как результат — начинается бардак.
Интернет пестрит объявлениями о продаже поддельных полисов уже за 500 рублей, и чем больше страховщики будут заниматься лоббизмом, на пустом месте повышая тарифы, тем больше автолюбителей будут вынуждены выбирать между нарушением закона и лишением возможности управления своим транспортным средством.
«Юргенс уверяет, что и для страховщиков повторное повышение тарифа стало приятным сюрпризом. В его планах — продвижение закона об очередном повышении тарифов для автовладельцев, о принудительном вмененном страховании жилья для населения и введение экологического страхования для корпораций».
И говорить не следует, что это в условиях кризиса, приведёт к очередному скачку цен, и соответственно ещё большему обнищанию основной массы населения России. Но страховщиков и банкиров, это совершенно не заботит, ради сию минутной выгоды, они готовы довести людей до голода!
Сергей Гудзь