«Парадокс: услугу не получаю, но заплатить должен!»

Автор 25/03/2013 | Просмотров: 52

Один из дней решил посвятить разбирательству с начислениями и оплатой  общедомового потребления воды.
Начал с участка, обслуживающего наш район. Я не буду называть фамилии и искать правых или виноватых, опишу ситуацию как есть. А судить вам.

иктор Шаад был участником пикета против бесправия жителей в сфере ЖКХ. Фото из архива газеты "Глобус".

Виктор Шаад осенью стал участником одиночного пикета против бесправия жителей в сфере ЖКХ (на снимке), а позже выступил на митинге 16 марта. Фото из архива газеты «Глобус».

Первый разговор состоялся с инженером-технологом участка ЖКО (УК «ЖКХ-Серов»), что на ул. Ленина, 132. Этот участок обслуживает район, где стоит наш дом.

Описываю ситуацию: с декабря мне идут начисления за общедомовое потребление горячей и холодной воды. Прошу инженера: прокомментируйте, за что платить, на каком основании? Подъезды не моют, катков поблизости у нас нет, деревья и клумбы поливать рановато…

Комментарий меня удивил. Мне объяснили, что кранов для воды на общедомовые нужды у нас в доме нет. При этом в доме установлены счетчики общедомового учета воды и тепла. И теперь те, у кого в квартирах нет приборов учета воды и тепла, платят по нормативу. То есть могут лить воду, сколько хотят. Также им начисляют за общедомовую воду.

А те, у кого стоят счетчики, оплачивают ресурс по показаниям квартирных приборов учета плюс им начисляют за ту воду, что потратил дом.

Я удивлен: какое отношение соседская вода имеет к общедомовым нуждам?

Мне объясняют, что есть постановление правительства и согласно ему производятся начисления.
Посылают в РКЦ (сейчас – «Расчетный центр Урала»). Прихожу, открываю дверь, а там народу, как в  «Энергосбыте» и все пришли разбираться. Понимаю, что здесь не пробиться, выхожу на улицу, рядом администрация.

Захожу к новому председателю комитета ЖКХ Андрею Царегородцеву. Описываю свою ситуацию. Мне отвечают, что по общедомовым начислениям ведется работа, но есть это пресловутое постановление правительства и его приходится исполнять.

Я привожу пример: в квартире никто не прописан, то есть хозяин есть, а прописки нет, о каком расходе и начислении за ресурс может идти речь? И, с другой стороны, в квартире может жить рота не прописанных людей. Как тогда?

Мне отвечают, что сейчас создается комиссия, которая будет выявлять такие квартиры, но права заставить собственника установить счетчики у них нет. Посоветовали заехать в свою управляющую компанию «ЖКХ-Серов», написать заявление.

Решил дойти до конца. Приехал в компанию, секретарь направила меня к инженеру. Тот же самый разговор, та же ссылка на пресловутое постановление правительства и развод руками: мы ничего не можем сделать, нас обязали – мы выполняем. Что делать? Спрашиваю, может в прокуратуру, наши права явно нарушаются! «Попробуйте!»

С улицы Загородка из «ЖКХ-Серов» заехал в прокуратуру. Обрисовываю ситуацию. Закон, мол, нарушают или нет?  И вновь слышу, что постановление правительства предусматривает такую ситуацию, когда в квартире никто не живет, но начисления идут. Платить все равно придется, ничего с этим не поделать, сказали в прокуратуре.

Выйдя из прокуратуры, я задумался. Какой хороший у нас бизнес. Вот захожу я, скажем, в магазин за хлебом, а хлеба нет, но выйти из магазина я уже не могу, пока за хлеб не заплачу. Ну постановление такое… Нет пользования услугой, а заплатить надо. Иначе милиция, суд, зона.

Правильно сказал китайский мудрец: «Укравшего крючок с пояса казнят, а укравший государство, становится его правителем.»

Хочу добавить, что везде, где я был, со мной разговаривали вежливо, внимательно слушали, вникали в ситуацию, нигде не попросили выйти вон. Вот только помочь не смогли, потому что  постановление такое – вертикальнее некуда…

Виктор Шаад

На митинге против беспредела и высоких тарифов в ЖКХ Виктор Шаад также сказал свое слово. Фото  Владислава Бурнашева,  газета "Глобус"

На митинге против беспредела и высоких тарифов в ЖКХ Виктор Шаад также сказал свое слово. Фото Владислава Бурнашева, газета «Глобус»




Поделись новостью в социальных сетях




  • электрон

    А у нас в доме УК «Наш дом» и мы пока за общедомовые энергоресурсы не платим и с оплатой за электроэнергию нет таких головняков как в домах «ЖКХ-Серов»

    • !!!

      Зато РКЦ показаниями рулит как только может, ссылаясь на сбои в программе и обещая перерасчет. «А пока заплатите пожалуйста по нормативу.»
      Второй месяц добиться не можем нормального расчета.

  • http://Serovglobus.ru Земляк

    Как сказал » незабвенный Уго» — заряжаем патроны!!!
    А есть какая — то схема, если есть, то я в нее не вписываюсь .
    В чем конкретно из сказанного Вы не согласны ?
    Кто и кому дарило жилье ? Это аварийное » жилье » дешевле было отдать , чем снести !
    Деды его построили , отцы отработали , внуки в них помрут .

    • !!!

      +100! Нормального жилья передано было не много. А те, что до сих пор не приватизировали квартиры, по большей части живут в развалюхах и дожидаются нормального жилья. Очень уж хочет государство избавиться от этого строительного мусора, называемого ветхим жильем, продлевая и продлевая сроки приватизации.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.