Павел Тренихин: «Постараемся доказать — на что мы способны!»

Автор 16/09/2011 | Просмотров: 242

Перед последнем стартом в этом сезоне нашего земляка, трехкратного чемпиона Европы, легкоатлета Павла Тренихина, публикуем его интервью. Паша дал его по телефону, сразу по прилету в Россию с чемпионата мира, который проходил в южнокорейском городе Тэгу.

– Что ты думаешь о своем выступление на чемпионате мира?

– Считаю, что в личном первенстве выступил успешно. Попал в число 12  самых быстрых спортсменов мира на дистанции 400 метров. Конечно, хотелось чего-то большего. Приехать на чемпионат мира и побить свой личный рекорд – это дорогого стоит. Для меня это была главной задачей в «личке».
В эстафете наша команда стала четвертой, остались с «деревянной» медалью. Ребята по-спортивному обозлились: мы готовим «бомбу» к Олимпиаде в Лондоне.

Павел Тренихин после возвращения с чемпионата Европы-2010, который проходил в Барселоне. Фото из архива редакции.

– Как тренеры оценили выступления: твое в личном зачете и эстафетной команды?

– Никаких претензий ко мне от руководства и тренеров сборной России не было.
Никто не осудил выступление эстафетной команды, никто не сказал ни одного плохого слова. Наоборот, подбадривали, говорили, что мы – молодцы.

– Разговаривали с ребятами, анализировали эстафету?

– Конечно. Дело все в этих 0,12 секунды. Их нам не хватило до медалей. Есть на это как объективные, так и субъективные причины. Одна из них – это неспортивное поведение на беговой дорожке американских легкоатлетов.

– Ты про финальный забег? Расскажи, что там случилось.

– Если кто-то внимательно смотрел финальную эстафету, то можно было заметить, что, когда на третьем этапе я получал палочку, то наткнулся на спину американца и потерял драгоценные доли секунды. Мне кажется, что он специально вышел на нашу дорожку – вправо, хотя по правилам все уходят влево. За это время трое лидеров уже убежали от меня вперед. Поэтому стартовать пришлось очень быстро. Начал бег не в своем ритме и стиле, понесся сломя голову догонять лидеров, поэтому финиш у меня не совсем получился.

Весь этап шла очень жесткая контактная борьба: на первом вираже пришлось потолкаться с британцем, потом кениец меня вообще чуть с дорожки не вытолкнул.

При передаче палочке Денису американец также помешал нашему атлету, как и мне. Вот и выходит, что я потерял 0,2 секунды, Денис столько же. Этого времени нам бы хватило для завоевания медалей. Конечно, можно было бы подать протест. Но, думаю, что американцев – фаворитов и победителей этого забега – никто бы не наказал. Возможно, это в пределах правил, но не по спортивному.

Павел не страдает "звездной" болезнью и всегда охотно дает интервью газете. Фото из архива редакции.

После финиша эстафеты упал на траву. Единственное, что утешало – мы доказали, что являемся лучшей командой в Европе. Ведь оставили позади сильную команду Бельгии с братьями Борли (один – бронзовый призер этого чемпионата, другой занял пятое место), Великобритании и Франции.

– Расскажи немного о сборной России.

– Команда очень дружная. Мы все знакомы друг с другом, у нас прекрасные отношения. Ходили на стадион, поддерживали друг друга, болели, переживали. Очень рад был за Машу Савинову, бегунью на 800 иетров. Когда Маша первой выходила на финишную прямую, я от радости чуть с ума не сошел. После ее победы так скакал, как будто я эту медаль выиграл. Перелез через ограждение, пробился через охрану, чтобы поздравить ее.
Поближе познакомился с Аней Чичеровой. Восхищаюсь ее победой на чемпионате: 10 месяцев назад она родила малыша, а сейчас завоевала золото. Не знаю, было ли такое в истории легкой атлетики.
Итог выступления сборной – 9 золотых медалей, хотя планировали 3-4 «золота».

С командного чемпионата Европы наш земляк вернулся в хорошем настроении - третья золотая медаль европейского первенства! Фото из архива редакции.

– Как проводили свободное время?

– Во время соревнований мы старались особо не гулять – это растрата сил и эмоций. После соревнований мы с ребятами поехали в парк – что-то вроде «Диснейлэнда», там немножко развлеклись. Никогда не думал, что мне будет так страшно на «американских горках»: летишь вниз с огромной скоростью, потом сальто, потом «мертвая петля»!

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Сезон еще не заканчиваю. Валентин Михайлович Маслаков (главный тренер легкоатлетической сборной России – авт.) попросил меня выступить в составе сборной на международных соревнованиях в Ницце 18 сентября. Состязания похожи на командный чемпионат Европы. Побегу на дистанции 400 метров.
После этого хочу уехать куда-нибудь отдохнуть. Сильно устал. У меня еще не было такого длинного и сложного сезона, как этот.

В Серов приеду дней на пять – больше не получится. Отдых у нас длится не больше 20 дней. Нужно готовиться, ведь впереди олимпийский год.

– Когда именно планируешь приехать в Серов?

– Хотел после чемпионата мира, но пока не получается из-за стартов в Ницце. Я очень соскучился по родным, близким, друзьям. Хочу съездить в Поспелково, там отдохнуть.

Всем серовчанам огромный привет от меня  и большое спасибо всем тем, кто за нас переживал и кто нас поддерживал!




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.