Родовое поместье – это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара (100×100 м), на котором семья может построить свой дом, посадить родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд.
Около 30 километров от Серова по трассе. Напротив «Круиза» сворачиваем налево. Несколько километров по весьма отвратительной дороге, мимо разрушенных зданий бывшего подсобного хозяйства…
Ориентир – большая поляна. Стоящий на ней строительный вагончик – отправная точка.
На поляне разожжен большой костер, закипает вода в ведре. Нас ждут на чай…
Там, где заканчивается луг, начинаются участки. Трава еще не скошена, поэтому люди торят тропы собственными ногами. Под нескошенной травой скрываются довольно глубокие ямы, полные воды. Одеваем бродни, идем на разведку, попутно слушаем…
В районе поляны люди, увлекшиеся идеей реализации «родовых поместий», получили участок в 27 гектаров. По проекту, родовая община, включающая в себя 16 поместий, будет располагаться чуть далее заброшенного подсобного хозяйства.
– Интервал между участками будет составлять примерно 5 метров. Это будет что-то типа улиц. Периметр каждого участка будет обнесен живой изгородью, – описывает планы Надежда, одна из серовских организаторов проекта.
Необходимые документы для передачи земли в пользование уже подготовлены. В том числе, проведена экологическая экспертиза.
– Для чего нужен сад? Чтобы производить собственную продукцию. Это одна сторона вопроса. Самое главное – на даче человек соприкасается с природой. Земля – это живой организм, она ждет, когда человек придет к ней. Дачники спасли нашу землю от катастрофы. Я не преувеличиваю. Человечество не так давно находилось на грани катастрофы, в прямом смысле слова. Но дачное движение – тысячи, миллионы рук – стали регулярно соприкасаться с землей, изменились энергии и Земля нашла способ выстоять, не скинув с себя людей, – говорит Надежда.
Свой сад она держит уже лет 20. К идее родовых поместий Надежда пришла, прочитав книги Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России». В них изложена концепция.
Официальный сайт фонда поддержки культуры и творчества «Анастасия», учрежденного Мегре, дает следующее определение: «Родовое поместье – это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара (100×100 м), на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур – кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников».
Прочитав книги, Надежда поняла, что хозяйство должно быть под боком, чтобы не ездить в сад за тем, чтобы сорвать луковицу. Да и растениям нужен регулярный уход…
Переехать в поместье Надежда пока не может. Здесь еще нет «систем жизнеобеспечения»: электричества, газа, водопровода, погреба, плодоносящих деревьев.
– В начале нашей улицы будет находиться табличка с названием общины и выдержки из документов оформления земли. Далее – сама улица шириной 12 метров. Сейчас здесь топко, но когда дождей поменьше, можно спокойно проехать. Семья, которая встречала нас на поляне, уже понемногу начинает строиться: заложили дом, баню. У меня дом, поленница и пруд, – проводит экскурсию Надежда.
Из-за высокой, как стена, травы трудно представить, что в скором времени здесь будет улица с 16 домами.
Родовые участки
Участки, на которых будут строиться дома, застолблены. Каждый из будущих поселенцев оставил свою примету. У кого – тонкие деревянные сваи, кто-то высадил деревья, а вот и куклы, которые возвышаясь над участками, словно ведут круглосуточный дозор.
– Хотим получить грант, выделяемый на социально-значимые проекты. Здесь необходимо прокопать канавы для отвода воды, отсыпать шлаком хотя бы сырые места. Где-то в других регионах состоятельные люди могут себе это позволить, а мы пока нет, – комментирует Надежда.
По проекту западная сторона участка Надежды будет окружена валом из земли, сухих веток и сена. Будет и оберег – живая изгородь, как защита от злых западных ветров.
– Осваивать участок было непросто. Однажды столкнулась с медведем. Нос к носу практически. Пришлось бежать оттуда. Позже этого медведя охотники с Красноярки подстрелили. Стала строить дом, приобрела сруб, который доставили сюда, остальное делали своими руками. Дом готов, замка на нем нет, все на доверии. Дом небольшой, на первом этаже живу я. На чердаке живут шершни, – Надежда говорит, что они с шершнями друг другу не мешают…
Участок Надежды выглядит обжитым. Люди сами выкопали пруд. Хозяйка купается в нем с мая по октябрь, холод не страшен… На участке растет большое количество интересных растений, в том числе, рис и можжевельник. Аккуратные стройные кустики с характерным запахом. По особой технологии – несколько деревьев посажены в круг, чтобы притягивать воду – заложен родник.
В планах у Надежды высадить на участке массу растений и поставить еще несколько построек. Но это вопрос будущего, потому что денег пока не хватает… Пока же Надежда и сотоварищи строят изгороди, живые и традиционные, высаживают родовые деревья. Помогают друг другу.
Поместья и их хозяева
Создавать родовые поселения под Серовом собрались люди разных профессий. Есть пенсионеры, три индивидуальных предпринимателя, охранники, статисты, представители крупных производственных предприятий. Выстроенных «под ключ» домов в поместье еще нет, как и налаженного хозяйства, но люди уже начинают получать с него некую прибыль. Например, с продажи копорского чая, известного больше как «иван-чай».
Любовь, известный в Серове легкоатлет и одна из поселенцев, показывает на камеру как начинают заготавливать сырье для копорского чая.
– Начинаем потихоньку продавать его. Мы с мужем сейчас постоянно живем на станции Вагранской. Нам молоко одна женщина продавала. Я ее несколько раз угостила и ей понравилось. Потом она говорит: «Продай мне чай». Я ответила, что неудобно как-то. А она возразила, что молоко она мне тоже не бесплатно продает, – вспоминает Любовь. – Так потихоньку и пошло у нас…
По словам Надежды, трехлитровая банка копорского чая оценивается примерно в 3 тысячи рублей.
– Мы собираемся зарабатывать на «натуральном хозяйстве», если можно так сказать. Продавая выращенное тобой с любовью, сделанное тобой – поделки, расписные вещи. Одна из наших – Елена – прекрасно расписывает вещи «под хохлому». Уже мастер-классы давала. Товары, продукты, которыми торгуют в магазинах, часто сомнительного качества. А лучше продуктов, выращенных на своем участке, своими силами, нет ничего. Многие городские жители этого не поняли, но в скором времени ситуация должна измениться. То, что выращивают садоводы, гарантированно не отравит вашего здоровья, они не накормят ядохимикатами, – говорит Любовь. Она выросла в поселке Веселовка, что под Карпинском. В семье было четверо детей. Родители держали двух коров. Было свое молоко и мясо. – Видимо, еще родители привили мне любовь к земле. Последние годы сад держала. Сейчас вот даже не могу в квартире ночевать. Плохо мне там дышится. Но мы не против городов, если вы хотите спросить об этом. Мы сами не хотим жить в городе, но против него ничего не имеем.
– Мы хотим жить на земле, но во взаимодействии с городами. Основная идея какая? Вот поляна, – Любовь показывает рукой на стог сена, лес, стоящий стеной в сотне метров от костровища. – Ее нужно обустроить. Расчистить. Не столько постройка, сколько расчистка и посадка. С любовью посадить деревья, разбить сад… Что мы даем земле, которая нас кормит? Нужно вкладывать в нее свою любовь и благодарность. При этом Любовь отмечает, что они не фермеры, и, вообще, не коммерческая организация.
У Елены Анихиной, другой поселенки, трое детей, старшая дочь Екатерина учится в школе, занимается со старшими родовым поместьем, знает множество бардовских песен и сама играет на акустической гитаре.
– В самом начале занялись посадкой елочек, сформировали из них живой забор. Сейчас он уже подрос, стал заметнее. На нашем участке есть родовая роща, маленький кедровник, выращенный из косточек. Родовая роща есть ни что иное, как энергия предков. Люди вспоминают усопших родственников, но никакого видимого ориентира в память о них, кроме фотографий, нет. Мы же ставим живые примеры памяти – деревья, их чувства слабее человеческих, но когда их высаживаешь ради памяти о близких людях, души предков непременно подтянутся на родовую землю. Люди приходят к родственникам, что ушли, на кладбище, я же прихожу к деревьям, – говорит Елена.
Помимо кедров и елей на ее участке растут вишни. Растут спокойно, ухода не требуют, возможно, что скоро будут плодоносить.
– Кедры – настоящее богатство. Масло кедровое ценится очень высоко, примерно, как нефть или газ. Плодами вишни можно торговать, и, самое главное, за ними минимум ухода: посадишь, а оно растет спокойно, также как рис и топинамбур, – воодушевленно рассказывает женщина.
Интересная особенность – хозяева будущих поместий не обращают внимания на обилие гнуса. Мухи, мошки и комары им не страшны.
– Единение с природой – черта исключительная. Один философ однажды сказал: «Мы созданы по образу и подобию бога, и, соответственно, ни животное, ни насекомое не может нанести вреда человеку». Об этом забывают, изучая разные трактовки божественных книг, – говорит Надежда.
Самое трудное, по словам Надежды, не построить дом или создать участок. Самое трудное – стать коллективом со светлыми мыслями. Логика «помещиков» проста: если светлую мысль поддерживает несколько человек, то ее энергия усилится в 6-7 раз.
Героев материала некоторые время назад за глаза называли сектой.
– В Серове была такая проблема. Не знаю, откуда взялось мнение, что мы де сектанты, но спустя некоторое время оно довольно широко распространилось. Сейчас пытаемся сделать так, чтобы не было второго витка некоего отторжения того, чем мы занимаемся, – расстраивается Надежда.
Единение с природой и растениями – основная мысль, которую преследуют поселенцы, сохранность Земли и ее возрождение – одна из основных целей.
– Это наш образ жизни, который мы не навязываем никому. Никто насильно не зовет заниматься тем, чем занимаемся мы. Да, возможно, раньше люди думали, что это дико, однако, со временем их мировоззрение меняется, – говорит женщина.
«Только натуральное хозяйство может спасти землю от краха» – такой теории придерживаются «помещики». Свой мусор, который будет образовываться в общине, они собираются сортировать. Все, что горит без риска вредных выбросов в атмосферу, будет сжигаться, остальное, например, пластик и стекло – вывозиться.
Ждут закона
Чего по-настоящему ждут серовские устроители родовых поместий, так это выхода закона.
Проект закона «О родовых усадьбах» в прошлом году вносила в Госдуму ЛДПР. В проекте содержалась норма, по которой каждому (!) россиянину предполагалось выделить не менее одного гектара земли под родовое поместье. «Поселенцев», которые были бы обязаны «отстроиться» и начать производство, не загрязняющее экологию, предлагалось освободить от налогов на произведенную продукцию и от платежей за землю. По версии ЛДПР, родовой участок нельзя будет продать, заложить и прочее.
Законопроект завернули на доработку, группа экспертов нашла в нем противоречия с действующим земельным законодательством.
– Все мы действуем методом проб и ошибок. Поэтому нужен закон, который четко разложит все по полочкам: куда идти, что просить, какие документы готовить… Сейчас многие бы, может, и хотели присоединиться к нам, но больно уж тяжелым выглядит этот путь, – говорит Надежда. – Поэтому ждем закона. После того, как он выйдет, все пойдет быстрее и проще…
P.S.
После похода по участкам все устроились за одним полевым столом. Беседы продолжились под бардовские песни.
Алексей Пасынков
Андрей Клейменов
info@serovglobus.ru