Друг Михаил летом грозился показать свои родные вагильские места: и река там широка, и лес красив, и люди замечательные… Поэтому когда в прошлую пятницу прозвучало предложение поехать на рыбалку, в голове промелькнуло: «Рыбалка? Зимой? Я? Девушка, интеллигентной профессии, с маникюром… Конечно, поеду! Вагиль, так Вагиль».
В направлении Вагиля
Проехав Новую Колу и Филькино, чуть ли не в чистом поле сворачиваем влево.
А не так «страшно», как показалось сначала – ехали по ровной, даже как бы расчищенной дороге, на встречу попадались лесовозы, вахтовка с людьми. Ну вот они проехали и дорога закончилась – дальше уже не дорога, а направление. 75 км бездорожья.
Пока «батон» от Ульяновского автомобильного завода подкидывало, трясло, раскачивало, и сугробы пытались его поглотить, пожалуй, вспомнила все известные молитвы, языческие в том числе. Но, часа через три привыкла, даже расслабила руки, вцепившиеся в дверь и сиденье. Надо отдать должное профессионализму водителя Сергея. Даже когда по моим ощущениям машина должны была перевернуться или, как минимум завалиться на бок, он продолжал, как ни в чем не бывало, крутить руль и даже, вроде подпевал магнитоле. Путь преодолевали дольше четырех часов.
Добраться до Нового Вагиля по «дороге» можно только зимой. В другое время года, когда зимник тает, в поселок можно попасть либо по реке Лозьва, либо по воздуху.
Проверка по дороге
Буквально за километр-полтора до Нового Вагиля у въезда в поселок Ликино (находится на противоположном берегу Лозьвы), к машине из леса направились несколько человек с фонариками. Останавливаемся. В темноте разглядываю силуэт такого же «уазика», а чуть дальше в лесу – костер.
– Уголовный розыск, предъявите документы. Оружие при себе есть? – не представившись, попросили молодые люди, открыв дверь.
Спутники вышли, минуты через две сели обратно в машину, поехали.
– Серовские: один ДПСник, второй – участковый. Остальные вообще не понятно кто. В форме только один, машина без опознавательных знаков, можно было мимо спокойно проезжать – кто там фонариком в темноте светит – непонятно, – констатировал Михаил.
Надо же, какая неблагодарная работа, подумалось мне: в пятницу поздно вечером, далеко в лесу, греться у костра, как братья-месяцы из известной сказки, и ждать, пока подъедет какой-нибудь неопытный браконьер с ружьем в руках или на вопрос о наличии оружия честно ответит «да, везу».
Впрочем, поток рыбаков, как в поселок, так и обратно, достаточно большой. Пока ехали от Серова, разъезжаться на лесном заснеженном бездорожье пришлось раз двадцать, так что полицейским скучно не было.
Вдали от цивилизации
Если бы Михаил не сказал «приехали», даже не поняла, что мы уже в поселке: темно, как в лесу. Свет горел в окнах только одного дома: дядя Леня, отец Михаила, старожил поселка, ждал нас на ночлег.
Вагильское гостеприимство началось с теплой печки, жаркого из зайца, бани с колодезной водой и ароматным веником.
А на следующий день, по дороге к озеру Большой Вагильский Туман, краткая экскурсия из окна все того же «УАЗа»
– Здесь больница была – я в ней родился, тут школа была – я в ней учился, вон там клуб, это сельский совет, – показывал Михаил на полуразрушенные или почти полностью разрушенные строения, среди которых были и двухэтажные.
На карте есть, в памяти людей есть, а фактически от тысячного поселка остались несколько жилых домов и развалины былой инфраструктуры – сегодня в Вагиле всего 23 жителя (еще в девяностые годы прошлого века было иначе).
От цивилизации разве что таксофон остался, стоящий в отдельной будке.
Газа в поселке нет – во всех жилых домах печное отопление, электричества тоже нет: телевизор посмотреть или помещение осветить – это все генератор. Или фонарики.
Магазина нет. Продукты привозят заезжие рыбаки, родственники, по заказу. Хлеб пекут сами…
– А как же, иногда так хлебушка захочется. Зимой хорошо, замесили и испекли, а летом ведь печь топить не будешь – в доме тогда находиться невозможно будет. Вы сейчас с отрубями хлеб привезли, я не люблю такой, мне внучка привозит черный хлеб, он мягкий, – о тяготах таежной жизни рассказала тетя Надя.
Женщина уж скоро девятый десяток лет разменяет, но одна справляется с хозяйством, летом что-то сажает на огороде и даже помогает дяде Лене, особенно когда он уходит на рыбалку или охоту.
К слову, охота и рыбалка – это, пожалуй, основное занятие вагильцев сегодня. Мужики покупают лицензии, рыбачат, добывают зверя – тем и живут.
Вагильские Туманы
Посмеявшись над моей теплой, по городским меркам, одеждой Михаил достал из отцовского шкафа рыбацкий комбинезон, куртку, свитер из своего рюкзака, толстенные рукавицы и носки. Рукава подогнули, чтобы резиновые сапоги с утеплителем не спадали – выдали еще носков. В общем, две минуты и новоиспеченный рыбак готов.
На рыбалку решено ехать на реку Тыня, в сторону Вагильских Туманов – это два озера: Большой и Малый, соединены протоком. От Нового Вагиля по прямой примерно 30 км будет. «Прямая» есть. Это бывшая узкоколейная железная дорога, некогда соединяющая «зоновские» поселки Вагиль, Туман, Старую Каму, Новую Каму. Правда от нее осталась только красивая аллея, посреди замерзших болот – ни рельсов, ни шпал уже нет.
При дневном свете зимняя тайга прекрасна, несмотря на пасмурную погоду. Особенно порадовало глаз отсутствие мусора и следов на снегу – труднодоступность мест все-таки имеет значение!
Тем не менее, на Тыне было «многолюдно»: рыбаки тут были и из Карпинска, и из Краснотурьинска, и из Серова. Не пришлось даже бурить лунки – просто старые пробить.
Дядя Леня пошел здороваться, а Михаил научил меня рыбацким премудростям: садишься вот сюда, удочку держишь вот так, вот так определяешь где дно, вот так удочку шевелишь, замерзнешь – скажешь.
Позже, правда, дядя Леня, вернувшись, еще раза три повторил мне как определять дно, где держать удочку и как ею шевелить – во такой четырехкратный ликбез и мастер-класс от династии вагильских рыбаков.
Результат – первый улов – не заставил себя ждать.
Видимо, подо льдом зимой голодно – окуньки, а ближе к вечеру и ершики, клевали и на мормыш, и на малинку, и на червя. Рыбные гастрономические пристрастия не впечатлили, поэтому товарищи-рыболовы не настаивали «учись сама», надевать наживку на крючок самостоятельно так и не рискнула.
Кроме нас рыбной «ловлей» занимались еще и… сойки. Бесстрашные, я бы даже сказала, наглые пернатые, подлетали к улову, несмотря на свист рыбаков, хватали по рыбине и отлетали в сторону. Потом возвращались за добавкой.
Несколько часов пролетели незаметно, щеки покраснели, кругозор за счет рыбацкие рассказов расширился: теперь знаю, что и в наших краях есть Лебединое озеро (местные называют его Лебяжьим). А еще есть Щучье, Карасье, Чебачье, и рыбы там видимо-невидимо…
Признаться честно, на рыбалку ехала только ради красивых фотографий. А привезла кучу впечатлений и душевное спокойствие (на недельку хватит!).
Рыбу тоже привезла. Речка Тыня оказалась щедрой и за пару часов подарила нам несколько килограммов окуней и ершей. Но опытные рыбаки махали рукой: «Разве ж это улов? Это для души посидели!».
Мой «душевный» улов, рыбкой «посерьезнее» – выловленными в Лозьве щукой, налимом и лещем разнообразили Михаил с дядей Леней. Так что в воскресенье, по возвращении домой с рыбалки, я тоже «травила» байки, а семья восхищалась размерами улова.