Поход выходного дня: из Серова в Новый Вагиль на зимнюю рыбалку

Автор 17/01/2014 | Просмотров: 2174

Друг Михаил летом грозился показать свои родные вагильские места: и река там широка, и лес красив, и люди замечательные… Поэтому когда в прошлую пятницу прозвучало предложение поехать на рыбалку, в голове промелькнуло: «Рыбалка? Зимой? Я? Девушка, интеллигентной профессии, с маникюром… Конечно, поеду! Вагиль, так Вагиль».

В направлении Вагиля

Вид на п. Новый Вагиль с противоположного берега реки Лозьвы. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Вид на п. Новый Вагиль с противоположного берега реки Лозьвы. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Проехав Новую Колу и Филькино, чуть ли не в чистом поле сворачиваем влево.

А не так «страшно», как показалось сначала – ехали по ровной, даже как бы расчищенной дороге, на встречу попадались лесовозы, вахтовка с людьми. Ну вот они проехали и дорога закончилась – дальше уже не дорога, а направление. 75 км бездорожья.

Пока «батон» от Ульяновского автомобильного завода подкидывало, трясло, раскачивало, и сугробы пытались его поглотить, пожалуй, вспомнила все известные молитвы, языческие в том числе. Но, часа через три привыкла, даже расслабила руки, вцепившиеся в дверь и сиденье. Надо отдать должное профессионализму водителя Сергея. Даже когда по моим ощущениям машина должны была перевернуться или, как минимум завалиться на бок, он продолжал, как ни в чем не бывало, крутить руль и даже, вроде подпевал магнитоле. Путь преодолевали дольше четырех часов.

Добраться до Нового Вагиля по «дороге» можно только зимой. В другое время года, когда зимник тает, в поселок можно попасть либо по реке Лозьва, либо по воздуху.

Проверка по дороге

Буквально за километр-полтора до Нового Вагиля у въезда в поселок Ликино (находится на противоположном берегу Лозьвы), к машине из леса направились несколько человек с фонариками. Останавливаемся. В темноте разглядываю силуэт такого же «уазика», а чуть дальше в лесу – костер.

Согласно картам в Интернете расстояние от Серова до п. Новый Вагиль 90 км, согласно навигатору – чуть больше 75. Скриншот с сайта maps.yandex.ru

Согласно картам в Интернете расстояние от Серова до п. Новый Вагиль 90 км, согласно навигатору – чуть больше 75. Скриншот с сайта maps.yandex.ru

– Уголовный розыск, предъявите документы. Оружие при себе есть? – не представившись, попросили молодые люди, открыв дверь.
Спутники вышли, минуты через две сели обратно в машину, поехали.
– Серовские: один ДПСник, второй – участковый. Остальные вообще не понятно кто. В форме только один, машина без опознавательных знаков, можно было мимо спокойно проезжать – кто там фонариком в темноте светит – непонятно, – констатировал Михаил.

Надо же, какая неблагодарная работа, подумалось мне: в пятницу поздно вечером, далеко в лесу, греться у костра, как братья-месяцы из известной сказки, и ждать, пока подъедет какой-нибудь неопытный браконьер с ружьем в руках или на вопрос о наличии оружия честно ответит «да, везу».

Впрочем, поток рыбаков, как в поселок, так и обратно, достаточно большой. Пока ехали от Серова, разъезжаться на лесном заснеженном бездорожье пришлось раз двадцать, так что полицейским скучно не было.

Вдали от цивилизации

Рыбацкий арсенал дяди Лени развешан почти по всему периметру кухни. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Рыбацкий арсенал дяди Лени развешан почти по всему периметру кухни. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Если бы Михаил не сказал «приехали», даже не поняла, что мы уже в поселке: темно, как в лесу. Свет горел в окнах только одного дома: дядя Леня, отец Михаила, старожил поселка, ждал нас на ночлег.

Вагильское гостеприимство началось с теплой печки, жаркого из зайца, бани с колодезной водой и ароматным веником.

А на следующий день, по дороге к озеру Большой Вагильский Туман, краткая экскурсия из окна все того же «УАЗа»

– Здесь больница была – я в ней родился, тут школа была – я в ней учился, вон там клуб, это сельский совет, – показывал Михаил на полуразрушенные или почти полностью разрушенные строения, среди которых были и двухэтажные.

На карте есть, в памяти людей есть, а фактически от тысячного поселка остались несколько жилых домов и развалины былой инфраструктуры – сегодня в Вагиле всего 23 жителя (еще в девяностые годы прошлого века было иначе).

От цивилизации разве что таксофон остался, стоящий в отдельной будке.

Газа в поселке нет – во всех жилых домах печное отопление, электричества тоже нет: телевизор посмотреть или помещение осветить – это все генератор. Или фонарики.

Магазина нет. Продукты привозят заезжие рыбаки, родственники, по заказу. Хлеб пекут сами…

Формы для выпечки хлеба. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Формы для выпечки хлеба. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

– А как же, иногда так хлебушка захочется. Зимой хорошо, замесили и испекли, а летом ведь печь топить не будешь – в доме тогда находиться невозможно будет. Вы сейчас с отрубями хлеб привезли, я не люблю такой, мне внучка привозит черный хлеб, он мягкий, – о тяготах таежной жизни рассказала тетя Надя.

Женщина уж скоро девятый десяток лет разменяет, но одна справляется с хозяйством, летом что-то сажает на огороде и даже помогает дяде Лене, особенно когда он уходит на рыбалку или охоту.

К слову, охота и рыбалка – это, пожалуй, основное занятие вагильцев сегодня. Мужики покупают лицензии, рыбачат, добывают зверя – тем и живут.

Охотничий трофей, некогда умело обработанный заключенными бывших колоний. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Охотничий трофей, некогда умело обработанный заключенными бывших колоний. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Вид на п. Новый Вагиль с противоположного берега р. Лозьва. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Новый Вагиль. Вид с противоположного берега реки Лозьвы. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Вагильские Туманы

Посмеявшись над моей теплой, по городским меркам, одеждой Михаил достал из отцовского шкафа рыбацкий комбинезон, куртку, свитер из своего рюкзака, толстенные рукавицы и носки. Рукава подогнули, чтобы резиновые сапоги с утеплителем не спадали – выдали еще носков. В общем, две минуты и новоиспеченный рыбак готов.

На рыбалку решено ехать на реку Тыня, в сторону Вагильских Туманов – это два озера: Большой и Малый, соединены протоком. От Нового Вагиля по прямой примерно 30 км будет. «Прямая» есть. Это бывшая узкоколейная железная дорога, некогда соединяющая «зоновские» поселки Вагиль, Туман, Старую Каму, Новую Каму. Правда от нее осталась только красивая аллея, посреди замерзших болот – ни рельсов, ни шпал уже нет.

"Зимник" на Туман проходит по бывшей узкоколейной железной дороге. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

«Зимник» на Туман проходит по бывшей узкоколейной железной дороге. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

При дневном свете зимняя тайга прекрасна, несмотря на пасмурную погоду. Особенно порадовало глаз отсутствие мусора и следов на снегу – труднодоступность мест все-таки имеет значение!

Речка Тыня. Изо льда торчат  сваи старого сгоревшего моста. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Речка Тыня. Изо льда торчат сваи старого сгоревшего моста. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Тем не менее, на Тыне было «многолюдно»: рыбаки тут были и из Карпинска, и из Краснотурьинска, и из Серова. Не пришлось даже бурить лунки – просто старые пробить.

Рыбаки насаживают наживку на крючки. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Рыбаки насаживают наживку на крючки. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Дядя Леня пошел здороваться, а Михаил научил меня рыбацким премудростям: садишься вот сюда, удочку держишь вот так, вот так определяешь где дно, вот так удочку шевелишь, замерзнешь – скажешь.

Позже, правда, дядя Леня, вернувшись, еще раза три повторил мне как определять дно, где держать удочку и как ею шевелить – во такой четырехкратный ликбез и мастер-класс от династии вагильских рыбаков.

Результат – первый улов – не заставил себя ждать.

Видимо, подо льдом зимой голодно – окуньки, а ближе к вечеру и ершики, клевали и на мормыш, и на малинку, и на червя. Рыбные гастрономические пристрастия не впечатлили, поэтому товарищи-рыболовы не настаивали «учись сама», надевать наживку на крючок самостоятельно так и не рискнула.

Кроме нас рыбной «ловлей» занимались еще и… сойки. Бесстрашные, я бы даже сказала, наглые пернатые, подлетали к улову, несмотря на свист рыбаков, хватали по рыбине и отлетали в сторону. Потом возвращались за добавкой.

Несколько часов пролетели незаметно, щеки покраснели, кругозор за счет рыбацкие рассказов расширился: теперь знаю, что и в наших краях есть Лебединое озеро (местные называют его Лебяжьим). А еще есть Щучье, Карасье, Чебачье, и рыбы там видимо-невидимо…

Признаться честно, на рыбалку ехала только ради красивых фотографий. А привезла кучу впечатлений и душевное спокойствие (на недельку хватит!).

Рыбу тоже привезла. Речка Тыня оказалась щедрой и за пару часов подарила нам несколько килограммов окуней и ершей. Но опытные рыбаки махали рукой: «Разве ж это улов? Это для души посидели!».

Сергей и Михаил с уловом "для души". Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Сергей и Михаил с уловом «для души». Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Мой «душевный» улов, рыбкой «посерьезнее» – выловленными в Лозьве щукой, налимом и лещем разнообразили Михаил с дядей Леней. Так что в воскресенье, по возвращении домой с рыбалки, я тоже «травила» байки, а семья восхищалась размерами улова.

По щучьему велению...

По щучьему велению…




Поделись новостью в социальных сетях




  • саха

    Классная статья,читал с удовольствием,спасибо!Вот фильм бы про все это путешествие,еще круче было бы!)

    • январика

      Здорово.

    • Маргарита

      Видео было бы вообще здорово посмотреть!

    • butters

      Шляетесь по МОНЕТКАМ, рыба рядом!!!!

  • butters

    Хорошая статья, про россию. А менты вышли совестливые, с похмелюги, не просили «дыхнуть».

  • Леший

    Спасибо Екатерина!…….Хорошая статья,хорошие фотографии,как-будто сам в очередной раз там побывал..
    Насчёт засады «уголовного розыска»,просто повезло экипажу машины, т.к.Михаил из местных.Много чего можно бы рассказать по поводу этих «засад»,начальнику полиции не грех бы заинтересоваться,чем эти «засады» там занимаются.

    • butters

      Если и были менты, их можно послать хоть куда, если им не понравился «запах изорта». Они бы задёргались, может быть составили протокол(при обязательном присутствии двух понятых), потом возили бы вас час, два..неделю в поисках МЕДЭКСПЕРТИЗЫ.Могут лоха сразу накрыть-«я вчера выпил стакан шампанского»

    • Людмила

      Очень нравятся такие зарисовки с натуры. Спасибо, Екатерина! Пока есть рыбалка и охота — наша глубинка будет жить. А там , глядишь, снова поселения возродятся. Из тех, кто устал от шума городского…

      • butters

        Людмила красавица. Только эта натура не из музея…

  • Маргарита

    «Глобус», Екатерина, спасибо за душевную статью. Очень понравилось читать и фотографии смотреть. Вот так и живет уральская глубинка. Скоро и Пуксинку такая же судьба ожидает

  • Маргарита

    Четвертый канал про Ликино и про Вагиль сюжеты снял. Такое ощущение, что идею они у «Глобуса» подсмотрели. Даже сценарий сюжета — как у вас текст. Только без «засады» на дороге. А так даже акценты те же расставлены схожими с вашими фразами.

    «Глобус» вы молодцы!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.