Припадите к своим корням

Автор 26/07/2014 | Просмотров: 110

12 июля члены Серовского филармонического собрания приняли участие в закрытии фестиваля им. П. И. Чайковского в Нижней Синячихе.

– Ну, как погода? – Ужасно! Холодно, сыро! – Как дорога? – Ужасно! Далеко, тяжело! – Значит, не удалась поездка? Все плохо? – Да нет же, прекрасно!
И это чистая правда: поездка на фестиваль П. И. Чайковского в Нижнюю Синячиху запомнилась большинству участников как приключение. Пресловутое «минус на минус дает плюс»? Или просто душа так жаждала обещанного праздника? Или так по-особому звучала музыка под открытым всем ветрам небом? Или это близкие по духу люди рядом?
А Синячиха прекрасна даже в пасмурный день: темные от времени бревенчатые срубы над Нейвой; все эти старинные избы, в которых пекут хлебы, вяжут, расписывают ложки; все эти живописные мостики, кузницы, баньки придают фестивальному действу неповторимый колорит. А уж художники-то для колорита постарались вовсю, представив «живые картины» по сюжетам живописных полотен.

«Езжайте в Синячиху. Повезите туда своих детей, припадите к корням. То, что они увидят, что вдохнут, пусть растворится в крови, уйдет под кожу… И тогда у ваших детей будет чувство Родины. Ваши дети будут знать, что такое Родина!» (Н. Углова, член ФС, участник поездки). Фото: Александр Бушуев

«Езжайте в Синячиху. Повезите туда своих детей, припадите к корням. То, что они увидят, что вдохнут, пусть растворится в крови, уйдет под кожу… И тогда у ваших детей будет чувство Родины. Ваши дети будут знать, что такое Родина!» (Н. Углова, член ФС, участник поездки).
Фото: Александр Бушуев

Да и сотрудники Верхотурского музея в костюмах бояр, стрельцов и прочих диковинных нашему глазу обитателей прошлого добавили ощущения праздника. И далеко не каждый день можно попробовать: каково это – быть кузнецом или жницей, легко ли таскать ведра на коромысле… зато уж если что-то сковал, разрисовал сам – запомнишь на всю жизнь.
Над всем царит музыка. И, конечно, в первую очередь – Чайковский… На большой крытой эстраде сменяются артисты: вслед симфонической музыке – военный марш, а за ним – озорные попевки… И – ах, нельзя оставаться равнодушным, когда звучит вальс «Осенний сон» или знаменитый марш «Прощание славянки»!.. Знал Пушкин, про что говорил. «Кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали» – оцените жест! В нашем холоде не так-то просто было расстаться с чепчиком! Но очень хотелось – от полноты чувств.

если войдет

За участие в конкурсе «Чайковский ближе, чем ты думаешь» нашему ФС вручено Благодарственное письмо от руководства СГАФ. От Филармонического собрания г. Серова благодарим Свердловскую Государственную Академическую филармонию за предоставленную возможность побывать на музыкальном празднике.

М. Демчук, лидер ФС г. Серова.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Максим Новиков

    «И, конечно, в первую очередь – Чайковский…»
    «За участие в конкурсе «Чайковский ближе, чем ты думаешь» нашему ФС вручено Благодарственное письмо…»

    Два предложения с упоминанием композитора. Да и правда, кому он нужен?

    • неруский

      В ваших высказываниях, Максим, чувствуется некая жизненная неудовлетворённость. Не ощущаете ли вы, свою нереализованность или мало значимость в обществе?

      • Циник

        какая может быть удовлетворенность и значимость в обществе на первом разъезде…

        • Циник

          а вообще мне не нравится когда человека сравнивают с деревом и предлагают приподать…

      • Максим Новиков

        Вы слишком много внимания уделяете моей персоне, есть вещи куда важнее и интереснее. Не останавливайтесь, а то становитесь банальным.

        • неруский

          Спасибо, Максим, за совет, но я человек разносторонний, поэтому стремлюсь быть всесторонне развитым, так что банальность мне не грозит. А ваш ответ, ещё более утверждает, что я всё таки прав.

          • Максим Новиков

            «но я человек разносторонний…»
            Повторяйте это почаще. А то мне неудовлетворенному, нереализованному и малозначимому не понятно. А так, повторение -мать учения.

    • Семен Семеныч

      Что делать,Максим-Чайковский наш земляк,уроженец Алапаевска.Настоятельно рекомендую побывать в его доме-музее-есть на что посмотреть и есть что узнать нового.

      • Циник

        не знал что Чайковский с Алапаевска, всегда думал что он с Камы…

      • его родина — Воткинск, Удмуртия

        П.И. Чайковский родился 25 апреля 1840 г. в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия).

        (В 1849 г. семья переехала в город Алапаевск, а в 1850 г. — в Санкт-Петербург).

  • Семен Семеныч

    Господа модераторы,не совсем понял,на что не прошол проверку мой комментарий?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.