Прочитайте как серовские коммунальщики пытались повысить тариф на содержание жилья и как получили отказ

Автор 20/07/2016 | Просмотров: 846

Сегодня на внеочередном заседании думской комиссии по ЖКХ  состоялся серьезный спор между представителями коммунальной сферы обслуживания населения и депутатами городской Думы. Речь шла о том, чтобы повысить предельный размеров тарифов на содержание жилья и придомовой территории.

В свете текущей экономической ситуации, во многом печального положения различных форм предпринимательства и сокращения объемов заработных плат населения, публикуем подробный рассказ о состоявшемся диалоге власти и коммунального бизнеса в вопросах начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с постановлением администрации округа «О размере платы за жилое помещение для нанимателей», размер платы утвержден для нанимателей и собственников, которые не выбрали форму управления. Этим же постановлением пользовались, когда объявляли конкурсы на выбор управляющих компаний. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, который утвержден данным постановлением, универсален, рассчитывался по материалам управляющих компаний, которые их предоставляли.

Были проанализированы фактические расходы управляющих компаний, которые предоставлялись на балансовые комиссии. В декабре 2015 года было проведено совещание. 25 февраля 2016 года было принято решение: размер платы за содержание не увеличивать и дать возможность собственникам устанавливать размер платы на собраниях собственников.

 — Это их право, собственники должны сами утверждать порядок работ, перечень и размер платы, который в каждом доме может быть индивидуальным, — прокомментировала Лариса Косарева, представитель комитета экономики администрации города.

Сегодня в зале заседания Думы округа присутствовали руководители трех крупных городских УК — «Наш дом», «ДомСервис» и «ЖКХ Серов».

 — Ни для кого не секрет, что эта отрасль достаточно сложная и социально направленная. Система обслуживания жилищного фонда подчиняется 159 нормативным актам. Основополагающий акт — это Жилищный кодекс и на сегодня 290-е постановление, которое регламентирует состав работ по управлению домом. Если говорить о том, что каждый дом должен утверждать отдельные виды работ, следовательно, постановление 143-е сегодня нужно отменить, потому что оно обобщенно указывает размер платы. Мы обращались в комитет экономики, чтобы нам дали полную расшифровку, что входит в состав 143-го постановления. Чтобы мы могли четко своим людям объяснить, что входит в данный тариф, а что — не входит. Если собственники не приняли решение, не обозначили размер платы за содержание, органы местного самоуправления берут на себя эту работу. Работа грязная, неблагодарная, но мы представили все протоколы о том, что собрания проведены, но кворум не состоялся, — прокомментировала Ирина Шуклина, руководитель ООО УК «Наш дом».

По мнению Ирины Шуклиной, в данном разрезе стоит отринуть разговоры о том, что это — проблемы бизнеса. Обслуживание жилфонда является социально направленной деятельностью. Она приводит пример что 47% всех обращений в адрес глав муниципального образования различных уровней касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Ирина Шуклина ссылается на экспертизу анализа стоимости содержания жилья в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, она показывает, что сегодня управляющие компании города недополучают примерно 60% тарифа.

 — Я не буду обсуждать правильно это или нет, важно, что есть экспертиза и она показывает несоответствие существующего тарифа, той составляющей, которую мы должны предоставлять людям по 290-му постановлению Правительства. Мы никогда не отказывались и не шли в разрез: контейнерная площадка — отлично, детская площадка — хорошо, дворы прочистим, украсим к празднику. Уже есть прецеденты: в 2014 году развалилась управляющая компания потому что она не смогла вынести бремя тяжелого жилфонда. Мы все находимся на крайней черте — два невыполнения предписания и дом выходит из лицензии. Вышло 15% домов и «до свидания». Мы и наши люди останемся без работы, а дома — без обслуживания, — заявила Шуклина.

Резервного фонда в активах управляющих компаний для обеспечения баланса и стабильной работы сегодня нет. При этом коммунальщики не ратуют за единовременное удорожание тарифов, но говорят, что ситуацию с жилфондом можно выровнять только благодаря увеличению платы.

Комитет экономики в ответ на реплику руководителя УК приводил собственные доводы, объясняя более дорогие тарифы того же Краснотурьинска: там в тариф включены такие позиции как мытье полов в подъездах и вывоз мусора, поэтому и тариф там выше. При этом люди сами решают, какие услуги выбрать и, соответственно, оплатить.

 — У вас есть перечень работ, который заложен в тарифе, вы должны согласовывать только те работы, которые не определены перечнем, — начал размышлять председатель комиссии Альберт Юсупов.

— Нет, Альберт Васильевич, остановитесь. После принятия 290-го постановления никакого перечня усеченного нет. Каждый дом должен обслуживаться достойно. Перечень как должен обслуживаться дом определен на 20 листах. Но это только одна сторона вопроса. Мы являемся работодателями, стоимость трудозатрат зависит от наполняемости тарифа. Он не меняется два года и мы не можем выполнять ряд необходимых вещей, — возражает Ирина Альбертовна.

— Ребята, эти вопросы надо решать с собственниками. Проблема, которую вы обозначили, вы не можете собрать собрание жильцов. Ну так это ваш жилфонд, вы им управляете, — аргументирует Юсупов.

— Так мы ведь не людьми управляем, — парировала Шуклина.

Спикеры настаивали, что управляющие компании работают себе в убыток. При этом при поэтапном повышении тарифов, по мнению коммунальщиков, «в ноль» по прибыли можно будет выйти через три года. Все потому, что плата за содержание — единственный доход подобной структуры.

 — На фоне того, что каждый год идет рост платы за ЖКХ, и мы еще будем предлагать повышать плату за содержание имущества… Сегодня вы вправе разговаривать с собственниками и с ними решать все вопросы, — высказался Альберт Юсупов.

— Мы сейчас власть не можем убедить. Как мы убедим граждан?  Они приходят и начинают кричать, что у них пенсия 8 тысяч, — парировала Шуклина.

К слову, если у человека пенсия действительно составляет 8 тысяч рублей, то при повышении тарифов номинально она изменится вряд ли, что вновь спровоцирует усиление нагрузки на квартиросъемщиков и без того не слабую. Коммунальщики утверждают,  что деньги у них сегодня есть лишь на то, чтобы содержать жилищный фонд безаварийно.

— Понятна ваша история. На протяжении нескольких лет мы проводим балансовые комиссии ежеквартально. До 2013 года все коммунальные предприятия не отрабатывали тариф, который был утвержден. Я могу четко вас заверить в этом. По итогам первого полугодия 2015 года ряд компаний отработал положительно и закрыли убытки. Средняя заработная плата по компаниям составляет более 20 тысяч рублей. Отдельные управляющие компании приняли решение не предоставлять отчетность в администрацию. Таким образом, не представив отчеты и не показав свою работу, было принято решение, что управляющие компании будут работать с собственниками жилья. Все протокольные решения зафиксированы. Я не лукавлю. Если управляющие компании сегодня не научатся вести менеджмент, ситуация не изменится. Здесь присутствуют члены балансовой комиссии, которые могут подтвердить мои слова, — прокомментировала Светлана Просапина, председатель комитета экономики администрации СГО.

— Я являюсь членом балансовой комиссии и знаю, что не все управляющие компании представляют информацию о внутреннем содержании тарифа. Присутствующие здесь управляющие компании (напомним, это были «Наш дом», «ДомСервис», «ЖКХ Серов» — ред.), «ДомСервис» в частности, имеют очень большие расходы на управление в этом тарифе. Внутри тарифа есть расходы, которые идут прямо на содержание придомовой территории и жилых помещений, надо сказать, что они всегда используются в этом тарифе по минимуму. Они всегда меньше того, что заложено плановыми показателями. А превышение, как правило, идет на управление этих компаний. Тариф возможно и исполнен в целом, или приближенно к высоким процентам, но при этом внутри он перекошен совсем не в сторону жителей, — прокомментировала председатель контрольно-ревизионной комиссии Людмила Осколкова.

Финансовый аналитик разъяснила вопрос и в части приборов учета в МКД. Известно, что управляющие компании получают субсидирование на установку приборов учета. Порядок субсидирования предусматривал процент от жителей в размере не менее 15. Фактически объем средств, которые вложили жители, оказался 33%. То есть, за счет жителей был собран гораздо больший объем средств нежели за счет средств областного и местного бюджетов. Доля жителей выросла практически в два раза. Это серьезный объем средств, который не регулируется индексом-дефлятором.

Людмила Осколкова не согласовала постановление об увеличении тарифов.

Представители коммунальной сферы не сдавались, говоря, что хотят достойно обслуживать жилфонд. По их мнению, увеличение тарифов сможет переломить ситуацию и сократить шквал звонков от жильцов. При этом прогноз они составили после заседания совсем не радужный, заявив, что дома в то время будут рушиться.

Альберт Юсупов заявил, что такого допущено не будет.

 — Ваша документация показывает одно, на комиссиях вы говорите другое, доклад комитета экономики — третье. Они показывают одно, вы говорите, что находитесь в огромных убытках и вам «нитки не на что купить». У меня изменилось мнение о ситуации в целом, — заявил Юсупов.

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.