В Свердловской области в 1 квартале 2016 года зарегистрировано 429 случаев заболеваний сальмонеллезом (показатель 10,5 на 100 тысяч населения), что в 1,7 раза выше аналогичного периода 2015 года и в 1,6 раза выше среднего многолетнего уровня (СМУ), сообщает управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей до 2 лет, посещающих детские сады (показатель 76,4 на 100 тысяч населения, что в 1,7 раза выше того же периода 2015 года, в 1,3 раза выше СМУ). Чуть ниже уровень заболеваемости среди детей до 2 лет, которые не посещают ДОУ (показатель 60,9 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза вышеуровня 2015 года, соответствует СМУ) и среди детей 3-6 лет (показатель 53,4 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза выше уровня 2015 года, в 1,9 раза выше СМУ), пишет «Областная газета».
Превышение среднеобластного показателя в 1,5 раза и более зарегистрировано в 10 муниципалитетах: Таборинском районе, Невьянском городском округе, Верхнем Тагиле, Серовском городском округе, Краснотурьинске, Верх-Нейвинске, Верхнесалдинском городском округе, Шалинском городском округе, в Среднеуральске и Полевском.
Лабораторные исследования 24578 отобранных за 1 квартал 2016 года проб на патогенные показатели неудовлетворительный результат получен в 52 пробах (0,2%). В структуре сальмонеллезов лидирует группа Д – 389 случаев (90,9% от всей заболеваемости сальмонеллезами); заболевание сальмонеллезом группы С произошло в 13 случаях (3,3% от всей заболеваемости сальмонеллезами); группы В – в 9 случаях (2,3% от всей заболеваемости сальмонеллезами).
Неудовлетворительные результаты получены в результате проводимых эпидрасследований у следующих изготовителей:
— ООО «Племенной завод «Истоки « (цех убоя и переработки мяса (скота и птицы); пгт Буланаш
— ООО «Гурман» (цех по производству полуфабрикатов); г. Краснотурьинск
— ООО «Куратье» ( г. Екатеринбург, ул. Техническая, 32; г. Верхний Тагил, п. Половинный, ул. Луговая, 2а; промплощадка Кировградская; птицефабрика, г. Красноуральск, Наймушина ул., 1)
С целью профилактики сальмонеллеза эпидемиологи рекомендуют гражданам придерживаться следующих рекомендаций:
1. При покупке в магазине и транспортировке продуктов соблюдайте правила товарного соседства (готовую продукцию сложите отдельно от сырых продуктов, полуфабрикатов и яиц — отдельный пакет вам в помощь).
2. Обеспечьте хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 — +8°С.
3. Обеспечьте раздельное хранение готовой и сырой продукции в холодильнике (на разных полках).
4. Не покупайте готовую продукцию, в т.ч. куру –гриль, хот- доги, гамбургеры и т.д. в киосках, ларьках, на рынках и т.д.
5. Всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) для разделки сырой и готовой продукции.
6. Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.
7. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки и разделочный инвентарь, с помощью которого вы готовили ваши вкусности.
8. Хорошо прожаривайте яйца (по возможности не делайте глазунью), варите яйца минимум 10 минут.
9. Не употребляйте в пищу сырое, плохо проваренное или прожаренное мясо куры, говядины, свинины, фарш и т.д.
10. Будьте осторожнее с салатами, кремовыми изделиями (тортами и пирожными, особенно с белковой начинкой приобретаемыми в магазинах, киосках, ларьках и т.д., обращайте внимание на время и дату изготовления, сроки годности, условия хранения.
11. Не употребляйте в пищу просроченные продукты.
12. Мойте овощи и фрукты.
Напомним, вчера Роспотрбенадзор предупредил об ухудшении качества питьевой воды. Как отметили санитарные врачи, больше всех загрязнению подвергаются родники и колодцы, а имеющиеся системы подготовки воды не всегда способны очистить воду до нормативных показателей. Также ухудшению качества питьевой воды способствуют подвижки грунта — возможно возникновение аварий и повторное загрязнение жидкости.