Прокуратура и Госжилинспекция проверяют законность перехода домов, находящихся в ведении УК «ЖКХ-Серов», на непосредственное управление

Автор 08/11/2014 | Просмотров: 565

«Глобус» не раз рассказывал о хитросплетениях перехода многоквартирных домов крупнейшей управляющей компании «ЖКХ-Серов» на непосредственную форму управления. После публикаций горожане обратились с заявлениями в прокуратуру, попросили проверить законность действий руководства УК по смене формы управления. Обратился в контролирующий орган и конкурсный управляющий ТСК «Вертикаль» Павел Садыков, который также усомнился в законности миграции жилфонда.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрированы три управляющие компании «ЖКХ-Серов» с различной формой написания названия. Одна из них зарегистрирована  в  доме №35 по улице Северной. Фото: Михаил Бобков, «Глобус»

На сегодняшний день в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрированы три управляющие компании «ЖКХ-Серов» с различной формой написания названия. Одна из них зарегистрирована в доме №35 по улице Северной.
Фото: Михаил Бобков, «Глобус»

Проводится проверка

Как рассказал серовский городской прокурор Андрей Аржаховский, к нему поступило два обращения от горожан, проживающих в жилом фонде управляющей компании «ЖКХ-Серов», касающиеся перевода домов на непосредственную форму управления. Конкурсный управляющий ТСК «Вертикаль» Павел Садыков в своем заявлении указал, что УК «ЖКХ-Серов» не предоставила в «Вертикаль» полный пакет документов, подтверждающих выбор жильцами непосредственной формы управления и необходимого для заключения договоров теплоснабжения.
– Заявления от жильцов были направлены в отдел контроля по Северному управленческому округ Госжилинспекции Свердловской области, ход проверок по этим обращениям Серовская городская прокуратура держит на контроле. О их результатах Госжилинспекция должна будет уведомить не только заявителей, но и нас. Что касается заявления, поступившего от конкурсного управляющего ТСК «Вертикаль», по этому обращению проводится прокурорская проверка, – сказал Андрей Сергеевич.
Проверка должна завершиться до конца ноября. О ее результатах Андрей Аржаховский обещал сообщить.
В Госжилинспекции утверждают, что у них нет полномочий проводить проверку законности проведения общих собраний собственников жилья при выборе именно непосредственной формы управления. Заместитель начальника Госжилинспекции Свердловской области, начальник отдела контроля по Северному управленческому округу Андрей Тренихин ссылается на статью 20 Жилищного кодекса, в которой, по его словам, перечислено когда и в отношении чего может осуществляться государственный жилищный надзор.
– Госжилинспекция не наделена полномочиями проводить проверку законности проведения общего собрания собственников жилья при выборе ими непосредственной формы управления, – говорит Андрей Тренихин. Об этом и будет указано в ответе, который будет подготовлен и направлен Серовскому городскому прокурору.

Администрация ответила

Редакция наконец-то получила ответ на запрос, касающийся перевода домов на непосредственную форму управления, направленный на имя главы администрации СГО Евгения Преина. В документе, подписанном первым заместителем сити-менеджера Вячеславом Семаковым, указывается, что собственники помещения в многоквартирном доме могут провести общее собрание собственников помещений и выбрать другую управляющую компанию или изменить способ управления многоквартирным домом. А решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Далее Вячеслав Николаевич перечисляет формы управления, которые могут выбрать жильцы, в частности, в ответе написано, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать непосредственное управление в многоквартирном доме, если количество квартир в нем не более 16.
Ссылаясь все на тот же Жилищный кодекс, первый заместитель главы администрации указывает, что органы местного самоуправления не вправе влиять на решение собственников помещений в МКД. А вот сам собственник вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник знал или должен был узнать о принятом решении.

Как быть?

Опытный руководитель от коммуналки Вячеслав Семаков как никто другой знает, что признать законным или незаконным проведение общего собрания собственников жилья может суд. Но многие ли жители домов пойдут в суд?
Действенным способом для недовольных горожан может стать смена управляющей компании, но для этого нужно снова проводить общее собрание собственников. Дело это непростое: нужно ознакомится с правилами и порядком проведения таких собраний, набраться сил и терпения, так как практика показывает, что жильцы редко могут договориться между собой. Много ли времени найдется на это у горожан в наше экономически непростое время?
Как только информация о переводе домов на непосредственную форму управления была размещена на сайте «Глобуса», возмущенные жильцы обращались в разные конкурирующие с «ЖКХ-Серов» управляющие компании с просьбами взять их дома на обслуживание. Но пока, спустя уже месяц, ни один из переведенных на непосредственную форму управления домов не сменил управляющую компанию. Дело-то это тоже не быстрое и не простое.
Остается надеяться только на правоохранительные органы.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Анатолий

    У нас в городе Администрация действует только когда им необходимо делить деньги, выбирать на своё усмотрение подрядные организации для проведения капитального ремонта. При выборе подрядных организаций они могут нарушать закон, в данном случае когда у них хватает полномочий, они показывают своё безсилие. Пускай правовое управление Администрации внимательно перечитают все законы и убедятся, что за всё, что творится в муниципалитете отвечает Администрация и она несёт ответственность, при нарушении законов, в первую очередь в суд должна подавать Администрация, а если она не подала заявление в суд, то Прокуратура должна ходатайствовать перед вышестоящем руководстве о наложении взыскания и снятии с должности руководителей допустивших это нарушение.
    Администрация первой увидела, что поменялась Управляющая компания со схожим названием, а смена управляющей компании в МКД, закона после собрания МКД,
    Когда же у нас Администрация будет руководить городом, а не царствовать???
    В муниципалитетах есть три способа назначения подрядчиков:
    1. Конкурс, — назначается на муниципальные учреждения и здания, который назначается согласно законодательства.
    2. Голосование, — собственники многоквартирного дома голосуют за форму управления домом, за Управляющию компанию, за все подрядные организации которые производят кап. ремонт и Управляющая компания нанимает в качестве субподрядчика.В настоящее время для Управляющих компаний необходима лицензия.
    3. Аккредитация, — назначается органом имеющим право на аккредитацию на работы контроль которых не распространяется на региональные органы контроля и Администрацию муниципалитета

    • Анатолий

      С 1 ноября управляющие компании (УК) могут подавать заявки на получение документа, дающего право работать на рынке жилищно-коммунальных услуг. После 1 мая 2015 года организации, не имеющие «разрешительной грамоты», останутся не у дел.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.