Андрей Аржаховский 18 февраля прокомментировал газете «Глобус» заключение под домашний арест одного из фигурантов «земельного скандала».
Напомним, накануне федеральный судья Николай Хабаров отправил под домашний арест Станислава Исупова, заместителя директора общества с ограниченной ответственностью «Наш выбор».
– В среду, 18 февраля, в судебном заседании, в котором я также участвовал, судья Николай Хабаров рассматривал ходатайство следователя межмуниципального отдела МВД России «Серовский» об избрании меры пресечения гражданину, который обвиняется в совершении двух тяжких преступлений – мошенничества в особо крупном размере (ст. 159, ч.4 УК РФ). Наказанием за него предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Следователь просил мерой пресечения избрать заключение гражданина (прокурор не упоминает фамилию фигуранта, прим. ред.) под стражу.
Накануне, 16 февраля, прокуратурой в адрес Следственного отдела полиции было направлено два постановления с двумя материалами о привлечении к ответственности конкретного гражданина за совершение мошенничества. Было принято решение о возбуждении двух уголовных дел, которые были соединены в одно производство. Также 16 февраля этот гражданин был задержан по подозрению в совершении мошенничества. После чего был проведен ряд неотложных следственных действий, в ходе которых было установлено, что данный гражданин, в частности, предпринял меры к оказанию давления на свидетелей, а также к уничтожению доказательств по делу.
С учетом указанных обстоятельств следователь принял решение направить материалы уголовного дела в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Напомню, что ранее данные меры пресечения – в отношении трех фигуранток по уголовным делами о мошенничестве, связанных с земельными участками – избирались Серовским районным судом в ином составе.
Данное ходатайство следователя рассматривалось судьей Серовского районного суда в два захода – 17 и 18 февраля. Суд установил факты оказания давления на свидетелей, факты воспрепятствования производству по делу. Однако, в применении меры пресечения в виде заключения под стражу судом было отказано. В отношении данного лица была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, – говорит Андрей Сергеевич.
Исполнять судейское решение будет серовский филиал уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России.
По данным «Глобуса», на Станислава Исупова судом был наложен ряд запретов. В частности, ему запрещено выходить за пределы квартиры, где он проживает вместе с семьей. Мужчине запрещено пользоваться интернетом и сотовой связью. Звонить по мобильному телефону он может только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций — для вызова скорой, пожарной… По сотовому телефону «арестованный на дому» может общаться только со следователем и контролирующим органом. Также Исупову, в частности, запрещено отправлять и принимать телеграммы и sms-сообщения, их «аналоги». Мужчине запрещено общаться со свидетелями по уголовному делу, в том числе — неопределенными сотрудниками Комитета по управлению муниципальным имуществом админитрации, как действующими, так и работающими там ранее (в 2014 – 2015 годах). И так далее…
По необходимости в органы следствия и в суд его будет доставлять контролирующий орган.
– Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня провозглашения. Серовская городская прокуратура будет обжаловать данное решение. Готовится апелляционное постановление, которое в ближайшее время будет направлено в Свердловский областной суд. Мы не согласны с вынесенным решением, так как считаем, что оно неисполнимо. Исполнение запретов, прописанных в решении суда, с учетом реалий жизни в Серове, невозможно проверить, – говорит прокурор Аржаховский.
С прокурором согласен представитель уголовно-исполнительной инспекции, прокомментировавший «Глобусу» ситуацию с домашним арестом Исупова (имя сотрудника есть в редакции).
«В 2014 году данная мера пресечения избиралась в отношении двух лиц. Мы контролировали исполнение запретов, наложенных судом, методом личных визитов на дом. Приехать мы можем в любое время, кроме ночного. Полномочий приезжать на проверку ночью у нас нет. Круглосуточная охрана также не устанавливается. Проверять можем только при систематических выездах – не реже двух раз в неделю. Информация собирали у родственников, соседей… Для находящихся по домашним арестом есть специальные браслеты, но их увезли на перепрошивку. Отправку таким арестованным смс-сообщений, пользование интернетом в полной мере не отследить. Если с арестованным проживают другие люди, они могут заключить договор пользования интернетом на себя. Родственника ограниченного в правах человека мы не можем лишить возможности пользоваться интернетом и мобильной связью. У нас был случай в прошлом году. Обвиняемый по делу о незаконном обороте наркотиков, у которого большая семья, мог пользоваться, вероятно, интернетом – договор на услуги был заключен на его отчима. Отключать что-либо мы не имеем права. У обвиняемого имеется безусловная возможность направить информацию с его телефона. Кроме того, указано, что фигурант имеет право звонить со своего сотового телефона и обращаться за оказанием медицинской помощи. Но, я считаю, что у нас нет полномочий обращаться к компании, предоставляющей услуги сотовой связи с просьбой об ограничении телефонных разговоров. Прослушивание телефонных разговоров без санкции суда незаконно. То есть в данном случае многие запретительные новеллы не работают. Мы не можем с арестованным, извините, каждый день у него дома ночевать», – говорит наш собеседник.
– Обязанность прокуратуры – надзор за исполнением законов. Будем надзирать и за исполнением решения суда сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции. Решение суда – обязательно для всех, – говорит прокурор Андрей Аржаховский.
Ранее, напомним, Серовским райсудом были заключены под стражу Ольга Корьякина, чиновница от земельного отдела КУМИ, и бывшая председатель КУМИ Татьяна Анисимова и жена ее сына.
Больше подробностей, поверьте, стоящих, «земельного скандала» читайте в следующий четверг в газете «Глобус».