Проведен анализ судебной практики по несчастным случаям на производстве в Серове

Автор 10/08/2013 | Просмотров: 2187

Несчастный случай, произошедший с Виктором К., слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов ООО «Теплоэнергоремонт-Урал» на рабочем месте – в здании главного корпуса котельного отделения котлотурбинного цеха филиала ОАО «ОГК-2» Серовская ГРЭС, стал, вероятно, самым резонансным в Серове за последние два года.

При выполнении работ на высоте он упал, получив травмы головы и различных частей тела. Виктор К. вырезал крышу скруббера на отметке 11 метров. Когда он обрезал металл по окружности, узкий перешеек не выдержал, металл под человеком прогнулся и он упал вниз.

Серовчанин был доставлен в реанимационное отделение, где спустя некоторое время скончался в результате полученной травмы.

По факту несчастного случая на предприятии было проведено расследование, составлен акт. Документально подтверждено, что в тот день приказа о выходе на работу не было, на рабочих местах при осуществлении работ не было мастеров. Грубая неосторожность Виктора К. актом установлена не была.

У погибшего мужчины осталась жена Галина, с которой они прожили вместе 15 лет, и двое детей. Действующая в своих интересах и интересах детей Галина К. подала в Серовский районный суд иск о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В пользу возмещения морального вреда каждому из истцов Галина К. просила суд взыскать с ООО «Теплоэнергоремонт-Урал» по миллиону рублей. Суд частично удовлетворил исковые требования жены погибшего, которая действовала в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей. Постановлено взыскать с «ТЭР-Урал» компенсацию морального вреда в размере 450 тысяч рублей. В пользу каждого из трех членов семьи взыскано по 150 тысяч рублей.

– Вынося решение о выплате компенсации, суд учел поведение работодателя, значительную помощь, оказанную им семье К. В частности, работодатель выделял финансовые средства на приобретение медикаментов, средств по уходу за лежачим больным, питание, содержание в отдельной палате, организацию похорон, поминок, материальную помощь семье. Кроме того, компания-ответчик оформила на работу жену пострадавшего слесаря, которая исполняла при госпитализированном муже обязанности сиделки. Всего на сумму порядка 392 тысяч рублей, – рассказала «Глобусу» заместитель председателя Серовского районного суда Ирина Тимофеева, рассматривавшая иск.

Кроме того, в Серовском райсуде отметили, что Виктор К. был застрахован работодателем, и семья получила 150 тысяч рублей страхового возмещения.
Ирина Павловна рассматривает большую часть гражданских дел, связанных с вопросами урегулирования несчастных случаев, случившихся на производстве. Такие дела также были в последние годы в производстве федерального судьи Владислава Лузянина.

– Если говорить о рассмотрении тех гражданских исков, что стали результатами гибели работника на производстве либо получения им тяжкого увечья, то за последние 3-4 года можно выделить пять подобных дел, – говорит Ирина Павловна.

Соблюдение правил безопасности убережет от несчастья. Главное помнить, что есть к кому возвращаться домой. Фото: открытые интернет-источники

Соблюдение правил безопасности убережет от несчастья. Главное помнить, что есть к кому возвращаться домой.
Фото: открытые интернет-источники

Возмещение ущерба

По словам судьи Тимофеевой, в Серовском городском суде по делам о возмещении ущерба, причиненного на производстве, взыскивается, как материальный, так и моральный вред.

– Стоит отметить, что размер выплат зависит, главным образом, от тяжести полученных работников увечий, – говорит Ирина Павловна. – Женщина, подскользнувшись на работе, упала и получила перелом. В пользу пострадавшей было взыскано 50 тысяч рублей морального вреда. Более серьезные суммы взыскиваются, когда выздоровление наступить не может.

В 2012 году на одном из местных промышленных предприятий произошел несчастный случай, связанный с повреждением работником правой руки. Она была удалена по плечо. Взыскано было 300 тысяч рублей за причиненный человеку вред.

В 2013 году судьей Ириной Тимофеевой рассмотрено было два дела по травмам, полученным работниками на территории Серовской ГРЭС и Серовском металлургическом заводе.

– Серовский металлургический завод, кстати, предприятие, которое предпочитает решать судебные тяжбы со своими работниками, получившими травмы на производстве, используя мировое соглашение, – отмечает Ирина Павловна. – Например, в ходе одного из последних рассмотренных мной дел данной категории, метзавод выплатил по мировому соглашению порядка 260 тысяч рублей.

Судья Ирина Тимофеева говорит, что в силу сравнительно небольшого количества дел указанной категории сложно выделить основную проблему, возникающую при рассмотрении подобных исковых заявлений – каждый случай по своему индивидуален.

Например, рассказывает судья, недавно рассматривалось дело, где работник, житель Серова, работавший в Тагиле, получивший травму на производстве, не имел трудового договора. И суду пришлось устанавливать факт выполнения им трудовых обязанностей.

Несчастные случаи последнего времени

28 июня на перекрестке улиц Циолковского и Северной при проведении несогласованных с закрытым акционерным обществом «Горэлектросеть» грузоподъемных работ стрелой крана была повреждена воздушная линия электропередач 10 кВ. Погиб стропальщик.

В обществе «Горэлектросеть» отмечают, что ущерб компании от проведения несогласованных с ней земляных, грузоподъемных работ составляет от 1 до 200 тысяч рублей.
Например, сумма ущерба, причиненная «Горэлектросети» в результате повреждения электрической кабельной линии 10 кВ при проведении несогласованных земляных работ составляет в среднем 45 тысяч рублей.

17 ноября 2012 года на металлургическом заводе им. А. К Серова произошел несчастный случай. В конце ночной смены составитель поездов железнодорожного цеха предприятия 36-летний Игорь П. попал между тележками, перевозящими слитки из ЭСПЦ в прокатный цех на участок №1, получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте.
Еще один несчастный случай со смертельным исходом случился на Серовском металлургическом заводе утром в воскресенье, 28 июля. 47-летний токарь-расточник Андрей Смолев, житель Красноярки, погиб воскресным утром в механическом цехе Серовского металлургического завода.

«По предварительным данным, в механическом цехе 47-летний токарь- расточник, который производил настройку станка, зацепился рукавом за шпиндель станка. В результате, работника перебросило через станок и мужчина ударился головой о телескопические направляющие поворотного стола, расположенные по другую сторону станка. После удара работник Серовского металлургического завода скончался», – сообщил официальный представитель свердловского управления СКР Александр Шульга.
Официальная причина смерти – сочетанная травма головы и тела, не совместимая с жизнью.
Следственный комитет ведет проверку обстоятельств смертельного случая на производстве.

Фото: открытые интернет-источники

Фото: открытые интернет-источники




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.