Проверки здесь не ходят. Зачем депутат Думы Серова Александр Столбов по веревке спускался в подвал многоэтажки?(ВИДЕО)

Автор 03/11/2014 | Просмотров: 206

После обращения жителей дома по улице Заславского, 24 к депутату Думы Серовского городского округа Александру Столбову вся тайна их подвала стала явной. Депутат спустился туда по веревке. И нашел фекальное озеро…

Пока одни рапортовали о модернизации лифтов в доме по улице Заславского, 24, мне, по просьбе его жителей, самостоятельно пришлось вникать в проблемы дома. Так сказать, изнутри, из подвала. Жители сообщили о зловонии, постоянно идущим из подвала. И предположили, что источником его может быть пиццерия, расположенная по соседству.

DSC06926 DSC06923 DSC06922 DSC06927

Сказать, что подвал произвел удручающее впечатление – ничего не сказать. Практически на всем протяжении он был залит фекальными сливами. Запах в подвале соответствующий.

Те, кто принимал решение о замене лифтов, почему-то не удосужились заглянуть в подвал, где очень высокая температура и влажность, что, соответственно, негативно скажется в дальнейшем на начинке современных лифтов, которые могут выйти из строя раньше времени. К тому же за установку лифтов жильцам придется заплатить почти 700 тысяч рублей. А вот капитальный ремонт здания предвидится лишь только через 22 года! Выстоит ли?!

Добавьте сюда зловоние, бегающих по трубам крыс и роящихся здесь же насекомых, являющихся источником распространения инфекционных заболеваний. Одна из крыс неожиданно прыгнула мне на плечо, но я вовремя успел ее скинуть.

Среди моря нечистот участок суши мне встретился только в одном из подвальных помещений – между первым и вторым подъездами, да в районе 5-го подъезда у южной стенки здания, где находится замурованный выход. На всем протяжении подвала всего одна «умирающая» лампочка. Здесь вполне может убить током, так как свисают какие-то провода, а вот выбраться, если станет плохо от жары и смрада, будет проблематично.

У южной стенки подвала увидел и обособленную бетонными плитами комнату, которая представляла собой настоящие «авгиевы конюшни». Представьте помещение, наполненное маслянистой жидкостью глубиной до полутора метров. С потолка свисают два патрубка диаметром 100 мм, через которые и идет слив жира и нечистот прямо в подвал. Пластиковые трубы сорвало под напором, видимо, из-за неправильного крепления. Здесь же проходят металлопластиковые трубы, по которым наверх подается холодная и горячая вода.

Жители справедливо возмущаются – кто разрешил делать перепланировку подвала и замуровывать вход в него? Есть ли договор между УК и располагающимся в пристрое здания кафе?

Для прояснения ситуации 15 октября обратился в Роспотребнадзор. По подведомственности обращение может уйти в Государственную жилищную инспекцию. По собственному опыту уже знаю, что в ГЖИ «сор из избы не выносят». Да и что-то неясное происходит с УК «ЖКХ-Серов». Вдруг вскоре УК обанкротится? С кого потом спрашивать? Уже вон и «клоны» ее зарегистрированы…

Александр Столбов, депутат Думы Серовского городского округа.

И я там был

В «подземелье» спустился корреспондент «Глобуса»
И вот что увидел…

Спускаясь вниз, больше всего боялся не падения, не того, что застряну в достаточно узком лазе, а того, что под моим весом проломятся прогнившие трубы водопровода, которые проходят прямо под маленьким слуховым окошком, через которое и проник в подвал дома. Страхи не оправдались. Под окошком заботливо подставлен шлакоблок, на который удобно встает нога. Судя по всему, не я первый покоряю «вершину».

На полу подвала слой воды, глубиной сантиметров 15. Видно, что вода стоит на месте и никуда не стекает. На стенах отметины старых потопов. Самая поздняя на уровне полуметра от поверхности воды. Самая ранняя – еще на метр выше. То есть, можно смело предполагать, что вода в подвале достигала уровня 160-170 сантиметров!

IMG_6173

Шлакоблок, который помог мне спуститься, был не одинок. На его собратьях мирно покоятся трубы коммуникаций. Если трубы водопровода целые, то на поверхности труб сточных видны трещины.

От одной из труб, что идут под потолком, свешивается тонкий шланг в металлической оплетке, вода из него течет постоянно, этот звук разносится по всему подвалу. Причем вода не капает, что можно назвать нормальным для наших подвалов, а течет устойчивой струйкой.

Перед «походом» меня пугали крысами, которые, по словам жителей дома, в большом количестве обитают в подвале. Ни одной серой жительницы не встретил. И удивляться тут нечему. На дверях подъездов было размещено объявление от Роспотребнадзора, в котором шла речь, что специалисты провели обработку против насекомых и прочих неприятных животных. Первый плюс от вмешательства депутата.

Это грунтовые воды?

Елена, жительница дома, рассказывает, что недавно (как раз после спуска в подвал Александра Столбова и его обращения в официальные структуры) воду из подвала откачали. Появились слесари и принялись за дело.

– Может быть, потому что Роспотребнадзор в подвале живность потравил, — говорит женщина и показывает рукой на свежерасклеенные на металлических дверях подъездов объявления следующего содержания: «Предупреждение! Уважаемые жильцы! 27. 10. 2014 года Отделом «Дезинфекции. Дезинсекции. Дератизации» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Серовского филиала в подвале вашего дома проведены мероприятия против насекомых».

– Там помимо насекомых еще и крысы водятся. Вот такие, говорят, – Елена показывает руками, что подвальные крысу могут сравниться с кошкой. – Люди из крайнего подъезда, что у арки, вечерами в подъезд бояться заходить. Бывало, что в полутьме и наступали…

Елена отмечает, что ситуация с подвалом совершенно испортилась лет пять тому назад. Ну, может, года четыре как…
– Люди жаловались куда? – спросил корреспондент «Глобуса» у собеседницы.
– Я нет, а вот из крайнего подъезда бабушка Екатерина признавалась, что несколько раз в санэпидстанцию звонила…
Пенсионерку Екатерину встречаем у подъезда:
– Пахнет, ребяты, пахнет. И в подъезде, и в квартире. Мочи нет, – признается пенсионерка.
Женщина уходит домой. А Елена собирается на работу:
– Комиссии у нас бывают. Только они в подвал не спускаются. Я, по крайней мере, ни разу не видела. Там ведь только через окна эти забраться можно. Вот они и стоят здесь у нас под окнами…
– И что говорят про слив?
– Говорят, что это не слив. Говорят, это грунтовые воды.
Кстати, на дверях подъездов дома появилось и второе объявление. На проблемы в работе лифтового хозяйства просят жаловаться по такому-то телефону. Есть версия, что коммунальщики узнали, что депутат в подвал спускался…

Кстати

Единственное расположенное в этом здании заведение общепита – это пиццерия Rio. Куда и обратились за комментариями:

– Запаха никакого нет, мы с этой проблемой не знакомы, – ответили сотрудники пиццерии по телефону. – Никуда мы соответственно не обращались. У самих у нас никаких утечек нет.

Комментировать ситуацию в управляющей компании «ЖКХ-Серов», к которой относится дом №24 по улице Заславского, отказались. Людмила Олюнина, директор УК «ЖКХ-Серов», попросила подготовить письменный запрос, на который подробно ответит.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Анатолий

    Такое состояние подвалов — это типичная картина и у нас в городе почти каждый дом в таком состоянии. Куда только смотрят многочисленные инспекции. Здесь нарушение на лицо нарушение Правил проектирования, строительства и эксплуатации сооружений. На все здания и сооружения должны назначаться смотрители зданий и сооружений и те согласно за ранее утверждённому график, должны производить плановые осмотры и составлять план текущего и планового ремонта. Кто должен этим руководить, ясно Администрация. Вообще в городе за всё отвечает Администрация, сейчас она только отгребает от себя всю ответственность. Только делит деньги и принуждает для жителей аффелированые компании, производить капремонт, несмотря на то, что жители сами должны их выбирать.

  • NTX

    ВЫ на ГРЕСе еще не плавали.

  • Циник

    диггеры…

  • на злобу дня

    Как начальник будущего ЖЭКа
    минимально мыслящая клетка,
    я нашел в подвале человека,
    пацанам понравится расцветка.

    В небольшой Вселенной пахнет калом
    я стою в подвальном этаже,
    не рифмуется балет с аналом,
    а была бы рифма по душе.

  • Водяной

    Эх ЖКХ- Серов…. Нах..я им чистить выпуски в дворовую сеть канализации??? «Встал» стояк- кувалду в руки и ломать ревизии в подвале! Всё г…но в подвал, и заявка выполнена, и работает же!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.