Работники больницы оформляли кредиты на себя для главного врача за его улыбку

Автор 14/12/2012 | Просмотров: 189

Невероятное обаяние классического мошенника Остапа Бендера, героя романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок», безотказно действовало на людей. Они сами приносили сыну турецкоподданого деньги на блюдечке с голубой каемочкой.
Прошло почти сто лет, но доверчивые граждане по-прежнему с легкостью отдают свои кровные в руки мошенников.
История, которая произошла в нашем городе шесть лет назад – яркое тому подтверждение. Может, и не стоило бы к ней и возвращаться, как говорится, за давностью лет, но судебные разбирательства, связанные с ней, продолжаются до сих пор и конца им еще не видать.
С деньгами нужно расставаться легко, без стонов, говаривал Остап Бендер. Именно так и расставались со своими кровными шесть лет назад сотрудники железнодорожной больницы. Можно даже сказать, оставляли их на блюдечке с голубой каемочкой в кабинете главного врача больницы Александра Гетманчука.
Но если Остап Бендер использовал 400 «сравнительно честных способов отъема денег» не у бедных, а у людей, имевших нетрудовые доходы, то в нашем случае деньги приносили не самые богатые и получавшие доход только от своей работы.
Александр Павлович просил сотрудников узловой больницы – от санитарок до заведующих отделениями – брать в банке кредиты, чтобы купить медицинское оборудование для больницы, обещая при этом, что выплата кредита их не коснется, зато доход от платных услуг на томографе и других умных приборах прольется золотым дождем.
Хотя прошло уже шесть лет, многие до сих пор не могут понять, как они могли пойти на такое безумие – брать кредиты по 150 – 200 тысяч рублей под залог квартир, машин и другого имущества.
В разговоре с корреспондентом люди не отрицали, что попали под чертовское обаяние главного врача и свято верили, что их кредиты, как уверял их Гетманчук, пойдут на покупку так необходимого для больницы оборудования, которое будет приносить прибыль.
Хотя, как утверждает, одна из участниц этой аферы, зарплата в узловой больнице была в те времена очень даже неплохая. Попасть сюда на работу считалось счастьем. Зарплата врача доходила до 50 тысяч рублей – это в 2 раза больше, чем в городском стационаре.
– Не верить Александру Павловичу было просто невозможно, – вспоминает Татьяна Петрова, которая работала в те годы в больнице. – Это был обаятельнейший человек. Он знал по имени всех санитарок и медсестер. Был в курсе проблемы в семье и жизни каждого. Вся женская половина больницы была, по-моему, тайно в него влюблена. Разговор о том, что нужно взять ссуду, чтобы помочь больнице, обычно происходил в кабинете главврача за чашкой чая или рюмкой коньяка.

Могу точно сказать, что он никого не неволил. Если человек отказывался, то он даже причину не спрашивал. За кредитами ходили по 5-6 человек. Брали в нескольких банках. Отдавали полученные деньги с радостью. В знак благодарности снова угощались кофе или коньяком и счастливые выходили из кабинета главврача.
– Неужели ни у кого из почти тридцати человек не возникла мысль попросить расписку? Среди них было много врачей, людей не темных. грамотных, с высшим образованием. Неужели они не понимали, что рискуют?
– Представьте, что нет. Его очень любили в коллективе и верили ему. Все, казалось, было на виду и прозрачно. Оборудование покупалось, деньги на нем зарабатывались. С этих же денег выплачивали потребительские кредиты за сотрудников, взявших ссуды.
Гром грянул, как всегда, неожиданно. Когда Александра Павловича назначили главным врачом областной больницы, выяснилось, что приобретенное в буквальном смысле на народные деньги оборудование принадлежит вовсе не узловой больнице, а является собственностью семейной фирмы Гетманчука – ООО «АлданКо».

Проверка финансово-хозяйственной деятельности больницы установила, что по пяти договорам аренды медицинского оборудования и мебели, заключенным медучреждением с указанной коммерческой структурой, общая сумма ежемесячно выплачиваемой арендной платы составляла 605 тысяч рублей. Тогда как в действительности, как это было установлено позже, ежемесячная рыночная арендная плата за это имущество не должна была превышать 148 тысяч рублей. Таким образом, каждый месяц больница по кабальным договорам аренды медицинского имущества переплачивала порядка 450 тысяч рублей.
Заведомо убыточные договоры аренды и займа, по которым была вынуждена расплачиваться больница, стали не единственным открытием для коллектива.
С удивлением люди узнали, что у больницы имеется 15-миллионная задолженность по налоговым платежам, которая образовалась, скорее всего, «благодаря» тому, что большая часть находившихся в обороте больницы денежных средств шла на платежи для «ненасытного» ООО «АлданКо».
В 2008 году в арбитражный суд Свердловской области поступил иск от ООО «АлданКо» «о взыскании задолженности по договору аренды медицинского оборудования N 1 от 30.06.2005 в размере 33 060 000 руб. 00 коп., за период с 01.06.2008 по 31.07.2011, процентов за пользование чужими денежными средствами 4 131 050 руб. 00 коп., за период с 11.07.2008 по 31.07.2011 (с учетом уточненных исковых требований в порядке, предусмотренном ст. 49 АПК РФ)».
Так как больнице рассчитаться с долгом было уже не по силам, при участии судебных приставов медицинское оборудование, купленное на народные деньги, было демонтировано и вывезено из больницы. После долгих уговоров бывший главный врач сжалился над коллективом и оставил лишь томограф.
– Мы словно очнулись от гипноза, – вспоминает врач Надежда Колеватова, – На одном из собраний нам сказали, что отныне кредиты будем выплачивать сами. Вот тогда-то стало по-настоящему страшно. Для многих из нас выплатить такую сумму было просто не под силу. В противном случае мы могли лишиться квартир, под залог которых брали деньги. Вы даже представить не можете, что мы пережили, – на глазах моей собеседницы наворачиваются непрошеные слезы. – А наш всеми любимый главный врач в это время вывозил оборудование. Ладно хоть томограф оставил. Благодаря его эксплуатации больница до сих пор выплачивает наши ссуды. Пока никто из своего кармана не платил. Но мы оказались заложниками ситуации. Больница в долговой яме. Получаем гроши. Многие из нас и рады бы уйти, но не можем. Нам говорят: «Уйдете – ссуду будете выплачивать сами».
Просто удивительно, до чего русский человек доверчив. Никому даже в голову не пришло, что если завтра, не дай Бог с начальником случится непоправимое, и он отправится в мир иной, то придется выплачивать ссуды самостоятельно. Конечно, некоторыми руководила и боязнь потерять хорошую работу во время нестабильности. Наверняка, кто-то думал о продвижении по карьерной лестнице. Нельзя сказать, что на сделку согласились не знающие жизни и социума люди. Сработало и наше русское «авось».
Сказалась здесь и повальная и вопиющая юридическая безграмотность. Это тот вариант, когда у нас нет терпения дочитать до конца даже условия договора на установку балкона. И мы подписываем бумагу, не глядя.
Одна из моих собеседниц долго уверяла меня, что Александр Павлович, кроме того, что прекрасный психолог, обладает способностями гипнотизера. Иначе как объяснить с точки зрения здравого смысла, что целый коллектив психически здоровых людей соглашается на такой безумный поступок.
Очень хотелось бы, чтобы прочитав этот материал, люди задумались и остановились прежде чем взять кредит для кого-то, поставить подпись под недочитанным договором, пойти в поручители.
Хотя и говорят, что на чужих ошибках не учатся, но это как раз тот случай, когда стоит поучиться, ведь для кого бы вы ни брали кредит, деньги в итоге банк будет спрашивать с вас. Та можно ведь и семью без крыши над головой оставить. А между тем, тот, для кого вы брали кредит, будет успешно заниматься бизнесом.
Вот и у Александра Павловича – современная, процветающая косметическая клиника в Нижнем Тагиле. Естественно, часть оборудования вывезенного из узловой больницы, очень даже там пригодилась. Трудится он в настоящее время главным врачом в больнице города Богданович.
В отношении Александра Гетманчука возбуждено уголовное дело. За четыре года прошла бесконечная череда судов и слушаний. Впрочем, это уже совсем другая история, и точку в ней должны поставить правоохранительные органы. Продолжение следует.
(Фамилии и имена собеседников изменены по их просьбе).

Положение железнодорожной больницы, некогда лучшей в Серове, сегодня незавидное – она вся в долгах. Фото Владислава Бурнашева.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • http://serovglobus.ru/ медиамагнат

    Не осуждаю и не защищаю, а наши сумасшедшие банки что лучше что-ли?
    Экспрессивная реклама «Возьми кредит и жить станет лучше, жить станет веселей» многих «до точки» довела!

  • fishbone

    А я то подумал,куда это лазер делся в больнице на Сортировке?
    Хотел с его помощью полечиться этой осенью.Приехал туда,а его
    нет.А он,наверняка,в косметической клинике в Нижнем Тагиле.

    • УГО ЧАВЕС (настоящий)

      Не угадал…

  • Врач

    Уважаемые господа!
    Я бывший сотрудник больницы.
    Противно читать эту статью, наверно также противно ее было сочинять автору (журналистом её не назовешь), а также редактору и руководителю газеты. Ни одного слова правды в этой статье нет. Не ужели гонорар за ведро дерьма в адрес уважаемого и достойного человека можно соизмерить с его заслугами? Человек, который в свое время поднял здравоохранение города, причем на прядок выше соседних городов, а по некоторым технологиям до уровня Екатеринбурга!!! Который в разы поднял заработную плату врачей и медицинского персонала, который сохранил больницу (что с ней сейчас не нуждается в повествовании). Который знал и уважал людей, помогал, много и многим помогал…
    Кстати общебольничные планерки в 8 утра, на которых присутствую почти весь персонал и где рассказывалось в свое время о возможности привлечь кредитные ресурсы для развития не очень сочетаются чашкой чая и рюмкой коньяка. Остальной бред комментировать считаю излишне.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.