Рассказы отца о Первой мировой

Автор 15/11/2014 | Просмотров: 625

Отец мой, Татарченко Григорий Прокопьевич, родился в 1889 году. Был призван в армию, когда ему было 24 года. Призыв был еще в царскую армию и случился перед самой Первой мировой войной, с момента начала которой в 2014 году исполнилось 100 лет.
Григорий был мужчиной гренадерского роста, поэтому служил в гренадерском полку. Так случилось, что попал отец в самый котел. Был он в Восточной Пруссии, где развернулись знаменитые сражения. Собственно говоря, война на Восточном фронте и началась с Восточно-Прусской операции.
17 августа 1914 года русская армия перешла границу, начав наступление на прусском направлении. 1-я армия двигалась на Кенигсберг с востока от Мазурских озер, 2-я армия – с запада от них. Первоначально перевес был на стороне русской армии, победили в Гумбинен-Гольдапском сражении. Но на войне все изменчиво. Через неделю ситуация была уже другая – и перевес был уже на стороне армии германской, чьей союзницей была Австро-Венгерская империя.
Командование неверно оценило ситуацию на фронте, поэтому две русские армии были направлены по расходящимся направлениям, из-за чего между ними образовался огромный разрыв, чем не замедлили воспользоваться немцы, ударившие в открытые фланги 2-й армии.
В конце лета 1914 года войска генерала Самсонова, командующего русской армией, были разбиты. Два армейских корпуса из шести, входивших в ее состав, были окружены и взяты в плен. И мой отец в бою был тяжело контужен и вместе со множеством других солдат был взят в плен.
Пленных вывезли в Кенигсберг, ныне – наш, российский, Калининград. Сначала отец содержался в госпитале, потом – в большой четырехэтажной тюрьме.
После заключения пленных распределили по землевладельцам. Власти специально собрали землевладельцев Восточной Пруссии. Кто-то из них взял десять человек пленных, кто пятнадцать-двадцать. Всех разобрали, в том числе и моего отца. В плену отец был до 1918 года, пока в Баварии не вспыхнула революция. После того, как между постимперской Германией и Советами был заключен мир, известный как Брестский, солдат наших, плененных в войну, немцы отпустили.
Отец мой вместе с остальными служивыми выехал в Россию. Был 1918 год…
Отец рассказывал мне, как немцы-помещики обращались с военнопленными. Чаще дело солдатам приходилось иметь с хозяйками германских семей. Большинство немецких мужчин также были призваны на фронт, откуда многие не вернулись. Кормили пленных скудно: продуктов не было, из полугнилого варили похлебку. Кормили так только, чтобы смогли работать. Пленных по четыре-пять человек запрягали в плуг и они пахали и боронили землю. Лошадей в хозяйствах не было, их тоже забрали на войну. Все наши пленные, как рассказывал мне потом отец, использовались в основном на пахотных работах.
Когда заключен был Брестский мир, пленных отправили домой. Отец вернулся в Якутию.
Мои корни – и по отцовской, и по материнской линии – из Якутии. Большое село было на речке Мухтуя. Жило в ней три тысячи человек. В основном, русские, украинцы, якуты, тунгусы, евреи. Латвийцы, эстонцы – те позже приехали, когда колхоз начали создавать. Сейчас поселок Мухтуя вовсе не поселок, а город Ленск.
Больным и контуженным вернулся из плена отец, прожил недолго. Лет пятнадцать, не больше… Плохая ему доля выпала. Я его рассказы помню. Кроме меня так и помнить уже некому. Нас было девять детей, из которых пятеро – мальчики. (Сейчас жив только я).
Когда уже тяжелый был отец, то говорил мне: «Будет возможность, съезди в Калининград. Посмотри, где я сидел, где я в плену был». Съездил я, посмотрел. Благо командировка выдалась. Большое здание, которое давило весом. Решеток на окнах уже не было.

Валерий Татарченко.

«От отца, Григория Прокопьевича Татарченко, в памяти сейчас только его рассказы и одна фотография документальная. Вот она. Паспортовая. Сделали в начале 30-х, если я не ошибаюсь...» – вспоминает сын.

«От отца, Григория Прокопьевича Татарченко, в памяти сейчас только его рассказы и одна фотография документальная. Вот она. Паспортовая. Сделали в начале 30-х, если я не ошибаюсь…» – вспоминает сын.

Первая мировая в цифрах

10 миллионов человек. Таковы приблизительные потери вооруженных сил всех держав-участниц мировой войны.

20 миллионов человек. Столько погибло в результате голода и эпидемий, вспыхнувших во время военных действий.

11 человек на каждую тысячу всех жителей потеряла Россия в Первой мировой.

39% от всех мужчин в возрасте 15-49 лет мобилизовала Россия на Первую мировую войну.

2/3 всех заводов и промышленных предприятий Российской империи работали на армию.

Первая мировая война во многом способствовала революциям в России и не принесла ничего, кроме потерь людей и территорий.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Борода

    Интересно бы уточнить адрес бывшей тюрьмы у Валерия Григорьевича в Кёнике.

  • ВЗ

    Наши деды герои. Но если б у них был выбор, они бы предпочли жить в другое время.
    Иногда кажется, что в Серове тоже перестала действовать прививка от войны (такую фразу сейчас часто произносят).Те, от кого зависит наш комфорт, думают о новых внедорожниках.
    Мир хрупкий, нельзя забывать. Спасибо, что заставили задуматься.

    • Максим Новиков

      «Но если б у них был выбор, они бы предпочли жить в другое время.»
      Это вы за них решили?

      «Времена не выбирают,
      В них живут и умирают»
      Кушнер А.

      У Тарковского есть фильм «Иваново детство». Ведь этот мальчик понял гораздо больше, чем некоторые взрослые.

      А после войны нам захотелось прививки от войны. Только борьба бывает разная и без нее не бывает жизни.

      «Было поле с безмолвными рельсами,
      позабывшими стук колес.
      Были стрелки совсем незрячие —
      ни зеленых, ни красных огней.

      Вот и мне: не деревни сгоревшие,
      не поход по чужим следам,
      а запомнились онемевшие рельсы.
      Кажется, навсегда…»
      Гудзенко

      Вот что бывает с теми, кто не смог вернуться с войны. Они не жалуются на времена и не хотят иных. Но в мирной жизни нет смысла. Жизнь ради жизни бессмыслена.

      В Исламе есть разграничения «малый джихад» и «большой джихад» Малый — это война с оружием против другого человека, большой — борьба с самим собой.

      А вообще это замечательно, что мы возвращаемся к осмыслению исторических событий. Это делают все. Даже Оливер Стоун вон книгу и фильм документальный реализовал в надежде через прошлое понять сегодняшнее. Потому что сегодняшнее зашло в тупик настолько, что вполне себе может перейти из холодной стадии в горячую.

      • Циник

        в России я так понял идет борьба с самим собой…

      • ВЗ

        Валерий Григорьевич Татарченко, согласился бы Ваш отец, если б мог изменить, жить не в героическое время, а в мирное время , не героическое?
        Пожалуйста, напишите для Максима.

        • Максим Новиков

          «— Да, были люди в наше время,
          Не то, что нынешнее племя:
          Богатыри — не вы!»
          Лермонтов

          Но дело не во времени, а в поступках.
          Эта установка «Лишь бы не было войны» очень неоднозначная. Ведь не в постсоветское время же сформировалось поколение не желающее делать выбор в пользу героизма. Все это началось еще при Советах. Хотя и были герои труда. Но после Великой отечественной свернули многое. И получили развал. Развал продолжается. На Украине с такими же установками ничего и не могут поделать с бандеровцами. А те рулят и дикутуют свою волю. Общество «ням-ням», которое сможет прирезать один волк.

          Кстати, 1-я мировая не так показательна. Это была империалистическая война. И солдаты, да и офицеры, реально в конце уже не понимали зачем все это? А вот 2-я мировая уже была война за человека.

          «За свет и мир мы боремся,
          А вы за царство тьмы.»

          Но даже в этих строках мир. Хочешь мира — готовься к войне. Война (борьба) только бывает разная и не обязательно с оружием в руках.

          «Я люблю тебя, Жизнь,
          Что само по себе и не ново,
          ….
          Всё опять повторится сначала.»
          Ваншенкин

          Любовь к жизни и повторение этой жизни лишено смысла. За этим стоит разрушение человека. Жизнь саму по себе любить не за что. Там пустота.

          • Максим Новиков

            Из комментариев на сайте «Корреспондент»:
            Рыжая Алина — 19.11.2014, 08:16
            Майдан, зачем ты убил мою страну?

            эх прокачу — 19.11.2014, 09:04
            Да все мы причасны к этому одни дикостью другие аморфностью.

            Что эту аморфность в обществе рождает?

  • Борода

    Встречался ранее в Валерием Григорьевичем, а сейчас только по работе с его дочерью изредка общаюсь. Думаю идейный коммунист вряд ли бы мог представить себе прожить жизнь своему отцу по другому иначе бы он был антикоммунистом.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.