Размышления у подъезда

Автор 01/04/2015 | Просмотров: 416

Этот подъезд — в одном из домов в г. Серове, сталинской постройки. Это тот редкий случай, когда подъезд находится в идеальном состоянии.
Серов_1Серов_2

фото 2(1)фото 2(2)

Многие из нас, проживающих в многоквартирных домах, знакомы с проблемами подъездов. Запачканные и исписанные стены в трещинах, раскрошенная плитка полов, мутные стекла окон, собранные из кусочков.
Когда к нам приходят гости, им нужно сначала миновать этот ужас и только потом войти в квартиру. Да, в квартирах красота — и ремонт, и интерьер. Но, принимая гостей, мы знаем, что первое впечатление получено, и оно не от квартиры, и мы говорим гостям слова извинения.
УК (управляющие компании) редко ремонтируют подъезды, а если и делают ремонт, то лишь покраску да побелку.
В этом подъезде жители рассудили, что «общее» не значит «ничье», что, раз ответственны за общедомовые помещения, то нужно самим и организовать ремонт. Они не стали обращаться в свою УК. Выбрали краску, плитку для пола, другие материалы и покрытия поверхностей, исходя из собственных представлений интерьера и возможностей бюджета. И создали эту красоту для себя, совсем не за тем, чтобы мы ими восхищались.

…Открытый подъезд в г.Ницца (Франция). Ну как побороть любопытство и не заглянуть? Рядом рынок, народу – не протолкнуться. На всякий случай, я постаралась не дышать.DSC00545Равнодушные жители (ни замка, ни домофона), разрисованные стены. Но это все, на этом сходство заканчивается. Управляющую компанию они выбрали правильную. Чисто, никаких запахов, и никакого мусора (бумажная рекламка на полу не в счет). Красиво. Немножко бы ремонта — и не подъезд, а дворец.
DSC00543 DSC00544

DSC00546Хоть и равнодушны жители этого подъезда, табличку на дверь «Остановка запрещена» с живописным изображением погрузки эвакуатором все-таки повесили. И машины не ставят.

А этот подъезд неописуемой красоты в испанском городке Ллорет. Подъезд закрыт, я сделала несколько фотографий через стекло, не надеясь, что удастся войти в подъезд. Но повезло. Несколько заготовленных корявых фраз, и вот, меня впустили. Фотографируйте – не жалко!

DSC00900Скамейка у входа, почтовые ящики. Чисто, как в гостинице. Но гостиницы — для гостей. Почему же чистота для гостей воспринимается как должное, а чистота для себя восхищает?

DSC00896На табличке, вывешенной слева от шкафчиков, написано: «Пожалуйста, не паркуйте велосипеды». И не паркуют.
DSC00894DSC00893

Лестничные площадки и пролеты. На стене огнетушитель.

DSC00905А это другой подъезд в гостеприимном Ллорете. В красивых подъездах этого города нет никакой исключительности.

Я не могу похвастаться своим подъездом, его фотографировать не буду, никого не удивлю. Ведь даже в статьях про барак и депутата, удивившись Поступку депутата, мы не удивились состоянию дома.http://serovglobus.ru/deputat-sverdlovskogo-zakso-dmitrij-ionin-zaselilsya-v-serovskij-barak-foto-video/

Спасибо  жителям подъезда – того, что в Серове и в идеальном состоянии, – напомнившим нам, какими должны быть подъезды.
Собственников квартир, про которых говорят, что у них не сформировалась психология собственника, очень много. Они еще не могут начать думать, что у них есть права, обязанности и ответственность за состояние дома, не стремятся контролировать управляющую организацию, им проще на нее жаловаться.
Поделюсь личным наблюдением: состояние многоквартирного дома (МКД) небезразлично людям, которые заселились из частного сектора. Небезразличному отношению надо обязательно у этих людей учиться.
Психология собственника не позволяет человеку разрушать то, что ему принадлежит, личную собственность или общую для всех.
И если нам неудобно перед гостями за грязный обшарпанный подъезд, то это совершенно правильное чувство. Это же мы, собственники, содержим его в ненадлежащем состоянии, не контролируем управляющую организацию. Нужно обязательно жить в доме с красивыми и отремонтированными подъездами, сухими подвалами, исправными инженерными системами, непротекающей крышей.
Это же не ночлежка, а наш общий большой ДОМ.

(Все фотографии сделаны автором заметки)




Поделись новостью в социальных сетях




  • Максим Новиков

    «Собственников квартир, про которых говорят, что у них не сформировалась психология собственника, очень много.»
    Это безосновательное утверждение. А в своей квартире у них так же? Та же аналогия с частным сектором. Мой дом (квартира), за ним и слежу.
    Тут кое что другое. Нет коллективного субъекта. Как следствие оголтелого индивидуализма, деградации, низкого уровня культуры и понимания ситуации. Плюс еще с советских времен привычка, что за общедомовое (общенародное) отвечает государство, даже в лице УК.

    Подъезды как в Серове, так и во Франции и Испании разные. Можно нафоткать красивых, а можно и отвратительных. Что это доказывает? Что существует разделение в общество. И оно расширяется.

  • Обыватель

    Лет через 70-80 это будет по всей стране , если страна существовать будет.

    • ВЗ

      Совсем уж грустный прогноз, 70 лет на ремонты подъездов. За 70 лет хотели построить коммунизм ( А нужно было ставить задачи помельче, и себе, а не перед грядущими поколениями. То же и нам). Все-таки ремонт подъездов не столь грандиозная задача, к тому же реальная.

      • Максим Новиков

        Фон Хайек считал, что не стоит думать о будущем поколении. Думать нужно о себе.
        Достоевский считал, что поступать нужно так, как буд-то на тебе ответственность за весь мир и на поколение вперед. Тоже самое у русских космистов Федорова и Циолковского. Направленность в будущее На нем акцент.
        Чехов считал, что мелочи жизни разрушат мир.

        В ночь умозрительных понятий,
        Матерьялистских малых дел,
        Бессильных жалоб и проклятий
        Бескровных душ и слабых тел!
        А.Блок.

        Т.е. нам надо выбросить на помойку всю русскую литературу? Которая и формировала менталитет в том числе.

  • ВЗ

    Максим, болтающиеся на стенах подъездов кабели (ТВ и Интернет)возмущают многих. Неужели нельзя провести аккуратно по углам, закрыть пластиком, должны же быть стандарты.

    • Максим Новиков

      Вера Николаевна, конечно же есть и ГОСТ, и СНиП. Но, во-первых, они для определенных кабелей не обязательны. А, во-вторых, наружная прокладка не запрещена даже для силовых (с высоким напряжением) кабелей. Это первый момент.
      Второй момент. Кому-то не нравится как в их квартире стояки (общедомовые) организованы. Например, труба идет по всему коридору. Кто в таком случае должен переделывать? И за чей счет?
      Третий момент. Есть такое понятие как «балансовая принадлежность». Т.е. в чьем ведении (собственности, ответственности) находится что-то. В случае с телекоммуникационным кабелем существует два варианта: кабель оператора связи и абонента (абонентская распределительная сеть). В случае с интернетом кабель абонента начинается от коммутатора (если иное не определено в договоре), с кабельным ТВ — от этажного ответвителя (если иное не определено в договоре). Поэтому стоит понять чью кабели. Потому что, как правило, кабели оператора находятся в слаботочном этажном стояке и нигде не висят. А вот абонентские от щитовой до квартиры проходят везде. У себя в квартире я сам проводил линию связи до щитовой. Это моя собственность. И если есть у кого-то претензии, то они должны быть адресованы лично мне.
      Четвертый момент. Если висят кабели оператора связи, то я думаю, обратившись к любому из них, вы найдете взаимопонимание и кабели не будут висеть. А способ прокладки может быть любым. Это не запрещено. Но если собственники решат сделать у себя в доме кабельканалы эстетичные (с их точки зрения), то и тут вам операторы связи пойдут на встречу.
      Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

      P.S.
      Я так понимаю, что русское культурное наследие нужно вычеркнуть из нашей жизни? С вами солидарен, кстати, Андрей Кончаловский. Он тут об этом поведал в Совете Федерации:
      y o u t u b e.com/watch?v=iVeoSPAEOMM
      Культурный ген его интересует. Неправильный, видите ли он у нас. Надо его скорректировать.

      • ВЗ

        Русская культура это нравственность, как ее вычеркнуть? Это невозможная задача, если ее кто-то ставит.
        Но дальше начинаются Ваши революционные призывы, с чем я не согласна и никогда не соглашусь, уже все это я писала. Меньше всего я хочу рассуждать о политике. О политике рассуждать на “Глобусе” тут много площадок, но мне это неинтересно, потому что для себя мне все понятно. Если можешь сделать, чтобы жить стало лучше и краше, так сделай. Возможности, конечно, разные, но каждый что-то может.
        «Не спеши языком, спеши делом» — русская пословица, часть культуры.

        • Максим Новиков

          Русская культура — нравственность. А европейская -безнравственность, что ли? Сужать культуру до нравственности не стоит. Тем более как разрушают культуру и нравственность не мне вам рассказывать, Вы же сами знаете как против того, что традиционные ценности разваливают в Европе простые граждане.

          Революционные призывы? Можно ссылку хоть на один такой призыв? Я как-то понимаю, что нельзя сознательно разрушать наше сегодняшнее государство (даже в таком идиотском состоянии), как тот сантехник из анекдота. Его надо мягко трансформировать. А то рухнет нам на головы. А потому и за демократические процедуры, в отличии от Вас. Вы так революционно настроенны, что диву даешься. Думаю что многие вам скажут об этом, кто читал ваши предложения.

          Я о политике и не писал в рамках данной статьи. Про строительство коммунизма или строительство чего-то там вы начали. И оно понятно (я не против) все взаимосвязано. Но меня больше всего культурный вопрос интересовал. Вы от него просто ушли. А нельзя голову в песок погружать и не замечать очевидного. Нельзя жмурится. Нужно видеть взаимосвязи. От решения общего зависит и судбьа частного.

          • ВЗ

            Лучше стихийное бедствие, чем революция.Я в комментариях к «Велосипедному раю» уже это писала. Хотя там тоже другая тема для обсуждения, как раз та, которую было интересно обсуждать, не только мне, кстати.

          • ВЗ

            Перечитала комментарии к «Велосипедному раю», ни от чего не отказываюсь.От общего зависит судьба частного, конечно. Но и от множества частных зависит общее.Тут мы с Вами расходимся, что поделать. Я не буду спорить до победного, мне это неинтересно, простите.

          • Максим Новиков

            Евгений вздрогнул. Прояснились
            В нем страшно мысли. Он узнал
            И место, где потоп играл,
            Где волны хищные толпились,
            Бунтуя злобно вкруг него,
            И львов, и площадь, и того,
            Кто неподвижно возвышался
            Во мраке медною главой,
            Того, чьей волей роковой
            Под морем город основался…
            Ужасен он в окрестной мгле!
            Какая дума на челе!
            Какая сила в нем сокрыта!
            А в сем коне какой огонь!
            Куда ты скачешь, гордый конь,
            И где опустишь ты копыта?
            О мощный властелин судьбы!
            Не так ли ты над самой бездной
            На высоте, уздой железной
            Россию поднял на дыбы?

            А.Пушкин «Медный всадник»

          • ВЗ

            Русский язык велик, фразы могут иметь смысл немножко разный от того слова, на котором сделано ударение. Мы спорим, но не слышим интонаций, и из-за этого возможно недопонимание. Захотите поспорить, звоните лучше на телефон.

          • Максим Новиков

            Не стоит искать черную кошку в темной комнате. особенно, когда ее там нет.
            Я никаких акцентов не расставляю. Говорю открыто в данном случае.

            Вам стихия милее революции. Частное первичнее общего.

            Для Пушкина стихия уравнивается с революцией (модернизацией Петра). Да, и декабристов поддерживал. Но уравнивается только по отношению к реальности маленького человека. Она для него разрушительна и там и там. А вот революция разрушительна, но и созидательна, в отличии от стихия, которая может поставить крест на дальнейшем развитии народа. История знает немало примеров гибели даже целых цивилизаций от стихии.

            Я с Пушиным согласен. Вы — нет. И тут нет третьего.

          • Максим Новиков

            «…оба, и Толстой и Достоевский, восстают против неправды закона, выражают русский дух антизаконничества, оба враги буржуазного мира и его норм. Оба, хотя и по разному, ищут истинного христианства против искажений исторического христианства. И Толстой и Достоевский возможны были лишь в обществе, которое шло к революции, в котором накопились взрывчатые вещества. Достоевский проповедовал духовный коммунизм, ответственность всех за всех. Так понимал он русскую идею соборности. Его русский Христос не мог быть приспособлен к нормам буржуазной цивилизации. Толстой не знал Христа, он знал лишь учение Христа. Но он проповедовал добродетели христианского коммунизма, отрицал собственность, отрицал всякое экономическое неравенство. Мысли Достоевского и Толстого на грани эсхатологии, как и всякое революционное мышление. И Толстой и Достоевский проповедуют всечеловечность, и это русская идея.»

            Бердяев «Истоки и смысл русского коммунизма»

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.