Динамика распространенности генетически модифицированных продуктов в детском питании подобна шквалу. Еще недавно речь шла о единицах наименований, а сейчас, по оценкам специалистов, буквально о сотнях.
Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных организмов (ГМО) ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
70% всего детского питания содержит генетически-модифицированные ингридиенты ГМИ). А ведь именно дети меньше всего защищены от действия трансгенов. В продукты детского питания ГМИ добавляют вместо обычных, чтобы удешевить производственный процесс. Крахмал из генно-модифицированного картофеля или кукурузы, например, обладает высокой влагосвязывающей способностью, что позволяет его использовать для придания детскому йогурту или пюре густой консистенции, а белок из генно-модифицированной сои часто используют при изготовлении детских смесей – заменителей грудного молока.
При покупке продуктов для своего ребенка, обращайте внимание на состав, особенно это важно мамам детей, страдающих аллергией. Кормите ребенка грудью, балуйте блюдами из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков.
Очень часто ГМО «прячутся» за ингредиентами, маркируемыми знаком Е.
Список этих ингредиентов включает следующие добавки:
E-322 соевый летицин
Е-101 и Е-101А рибофлавин (B2)
Е-150 карамель, Е-415 ксантан, и другие: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, Е-633, E-624, Е-625, E-951.
Каждому из нас предстоит самостоятельно сделать выбор стоит ли это давать нашим детям в пищу или стараться их избегать.
О.Л. Панова, помощник санитарного врача
Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
в Свердловской области.