За январь-июнь 2016 года в Серовском городском округе сложилась крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом.
80 жителям Серовского городского округа поставлен диагноз «сальмонеллез», что выше аналогичного периода 2015 года в 4,7 раза.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции для человека являются куры, утки, гуси, крупный рогатый скот. Чаще всего заражается человек при употреблении в пищу сырых яиц, недостаточно поваренного мяса.
За 6 месяца 2016г на территории Серовского городского округа исследовано 43 пробы сырой продукции птицеводства на сальмонеллы отобранных в организациях торговли, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 9 проб, что составило 20,9 % неудовлетворительных проб.
Продукция птицеводства не соответствовала по показателю сальмонеллы (сальмонелла группы С-1 , Д).
Как же обезопасить себя от сальмонелл?
— яйца перед употреблением следует тщательно вымыть
— яйца надо варить не менее 10 минут, жарить яйца надо с обеих сторон. И не в коем случае не употреблять в пищу сырые яйца, не добавлять сырые яйца в пюре.
— после того как вы прикасались к сырым яйцам или мясу обязательно хорошо промойте руки, всю посуду, ножи, стол.
-возьмите за обязательное правило иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски, одну для сырого мяса и сырой рыбы, другую для нарезки овощей и вареных продуктов на салаты.
— продукты животного происхождения следует сразу после покупки положить в холодильник и хранить их отдельно.
— размораживать кур следует в холодильнике. При приготовлении блюд из птицы, не прикасайтесь к другим продуктам, и тщательно мойте всю посуду горячей водой с моющими средствами. Тщательно мойте руки после приготовления блюда.
Помните, что только соблюдение вами правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи — надежная профилактика сальмонеллеза.
О.Л. Панова,
помощник санитарного врача
Серовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
в Свердловской области