В 30-50-е годы прошлого века весь город был в окружении лагерных поселков и колхозов для спецссыльных.
Большинство высланных в Серове отрабатывали сроки на металлургическом производстве. Среди этих людей были семьи раскулаченных, расказаченных, обычные украинские, белорусские крестьяне, крымские татары, верующие… «кого там только не было». В один миг по воле государства граждане страны становились «врагами народа», бесплатной рабсилой. И каждого человека советская власть казнила или миловала…
Коммунистический гипноз
Начальнику из Свердловска всегда нравилось посещать Надеждинск – здесь была крепкая партийная организация, усиленная приезжими товарищами.
В других городках народ в ожидании введения продовольственных карточек злобно ворчал, и необходимо было срочно искать виновных и обещать. Начальник привез новость: «…Нами принято решение о сносе Спасо-Преображенского храма. Не может быть такого, чтобы поповские кресты были выше нашего красного знамени! Разве за это в гражданскую мы проливали кровь! Урал ждут великие перемены, а с рабочими Надеждинского завода мы выполним любые задачи, поставленные товарищем Сталиным!»
Многие были с оратором не согласны, но вместе с аплодисментами и под гром барабанов в зале партсобрания появляется отряд из детей – они салютуют и веселят взрослых стихами:
Я на вишенке сижу,
Не могу накушаться.
Дядя Ленин говорил:
«Маму надо слушаться!»
Довольный парторг одномоментно меняется в лице и личным примером поднимает единомышленников для исполнения «Интернационала», сквозь поблескивающие стекла пенсне разглядывая плохо поющих.
Коммунисты придумали из кирпичей еще живой церкви построить пару больших домов: «Батюшка пусть пока сидит на своей колокольне и разглядывает оттуда Соловки», «Туда ему и дорога». Парторг сразу и размечтался: «Люди за новые квартиры нам скажут только спасибо. Скоро здесь будет настоящий коммунистический город с фонтанами и унитазами из золота».
При царском «режиме» на надеждинском заводе работали одни мужчины, а жены занимались домашним хозяйством и спокойно воспитывали детей. Кровавым испытанием для России всегда были войны и смуты. Когда взорвали церковь, коренные жители заводского поселка плакали. Из кирпичей храма рядышком построили дом-коммуну. Народ приучали «молиться» на красные флаги и заводские трубы.
Колесо истории
В годы репрессий и демонстраций уроки в местных школах начинались с вычеркивания в учебниках фотографий и фамилий «псов, предателей и агентов империализма».
В число расстрелянных «врагов» попал маршал Советского Союза Егоров. В его московскую квартиру поселился любимец Сталина наш Анатолий Серов. Меблированные комнаты с бирками на государственном «инвентаре» еще хранили тепло прежних «квартиросъемщиков». За особые привилегии советская элита расплачивалась непоколебимой преданностью вождю или смертью. У простых людей выбор был тоже – не позавидуешь: на работу с песней или в лагерь на лесоповал…
Для звездных компаний бравый Герой, участник трагической войны в Испании, со своей супругой, артисткой откровенно пропагандистских фильмов, были гостеприимными хозяевами, сбылась их мечта: «А из нашего окна площадь Красная видна!» Трудно представить, чтобы делал каждый из нас, оказавшись на их месте: исполнял чужую волю и вступал в непонятный колхоз, говорил правду, за усиленный паек служил в органах..?
После совещания с участием И. Кабакова вся партийно-хозяйственная верхушка нашего города оказалась в застенках НКВД и была расстреляна. Благоустроенные квартирки в домах вокруг развалин храма и в Загородке долго не пустовали и заселялись новыми, счастливыми семьями. Так «просто» решались жилищные проблемы и вопросы укрепления власти. В годы репрессий расстреляли 781 надеждинца…
Директорами школ назначались малообразованные коммунисты, знающие на «отлично» только краткий курс истории ВКП(б), и народ за глаза называл такую интеллигенцию «вшивой», но учителей слушали и боялись. Страна воспитывала взволнованных оптимистов. Руками ссыльных в городе строятся новые дома, а комсомольцы высаживают вокруг них деревья.
Сейчас известно, что сама Крупская перед своей кончиной активно продвигала в Кремле идею по скорейшему переименованию Кабаковска-Надеждинска в Серов, еще в то время, когда Анатолий Константинович был прекрасен и полон сил. Она припомнила старые обиды, как в 1917 году по приезду Ленина из-за границы в Россию, господином Половцовым – начальником Петроградского гарнизона – был отдан приказ арестовать вождя революции, «немецкого шпиона», и тому пришлось скрываться в лесу, а ради конспирации даже сбрить усы и бороду.
Семья Половцовых от расправы красных «сбежала» за рубеж, и уже оттуда все переживали за отобранные капиталы и за свой город. Нам достался Ленин и история страны, написанная коммунистами.
В 60-е годы прошлого века власти в очередной раз всполошились, испугались: на Западе опубликовали воспоминания Петра Половцова, сына Надежды Михайловны, того самого, который не сумел схватить Ильича за знаменитую бороденку, и по-быстрому станцию «Надеждинский завод» переименовали в «Серов-Заводской», чтобы «они там в Парижах и не думали, и не мечтали, и чтобы духа ихнего здесь не было».
По необъяснимым причинам загадочных совпадений, переплетения фактов, урны с прахом Крупской и Серова замурованы в Кремлевской стене рядом: жена Ленина, а следующий – наш сталинский сокол с судьбой Икара… У Серова сын много пил и умер еще молодым, у П. Половцова детей не было, он завещал потомкам: «Россия проснется и вспомнит про свои корни, не ведали, что творят и в слезах на коленях будут просить прощения у Господа нашего…и «все вернется на круги своя». Завод не разбазарьте, надеждинцы, молюсь за вас».
Памятники «двум товарищам» в центре нашего города, похоже, встали здесь навсегда, и их, надеются многие, не коснется суровый ветер перемен, когда при Хрушеве скинули с постамента скульптуру Сталина у ДКМ, а еще раньше «по звонку начальника сверху» на помойку по земле уволокли привязанного за голову «Ворошилова». Тогда люди возмущались, что «сволочи такие, только дорогу испортили!».
От России-матушки
Места расстрелов, массовых захоронений даже в Серове определены смутно. А что творилось в сталинских лагерях в тайге, на производстве, в барачных спецпоселках? Даже сегодня в это не хочется верить.
Голодные, мученические смерти, работа за 200-300 граммов хлеба в сутки не в блокадном Ленинграде, а здесь и в округе, до последнего дыхания эти люди несли свой крест. Выжившие ссыльные никогда себя героями не считали… На грани вымирания были и семьи рабочих, у Елизаветы и металлурга Ивана Федорова было11 детей, «выкарабкались» только трое. И это происходило в глубоком тылу и в послевоенные годы.
Пока место для установки памятника жертвам политических репрессий выбрали у проходной метзавода. К парку городского мемориала власти не пускают, сравнивая трудовой, боевой, человеческий подвиг граждан страны с желанием серовских пограничников, танкистов… установить у «вечного» огня, и в шутку и всерьез, свои дембельские символы срочной службы в армии. Как говорится, без комментариев.
Памятник нашим предкам должен быть тихим, скромным – «от России-матушки», в тени деревьев, без колхозных площадей и клумб, чтобы не мешать людям – не гордиться, а у могилки – тихонько постоять, всех пожалеть.
Еще одна страница истории репрессий: возвращение военнопленных и угнанных на работы в фашистскую Европу домой. Радость от освобождения закончилась на границе, когда с вагонов сняли, сделанные из красного, немецкого материала, советские транспаранты: «Родина ждет своих сыновей и дочерей!», двери захлопнулись.
С ними не цацкались и эшелонами отправляли в лагеря, вначале для проверки, а потом, чтобы отбывать срок. «Пригнанных» вывозили поднимать народное хозяйство вдали от родных мест. Всю жизнь они носили клеймо и писали в анкетах: был в плену, находился на оккупированной территории. Они боялись, их дети боялись, что за ними снова могут прийти.
Маршал Жуков про сталинские репрессии говорил: «…С рук власти капает кровь, как скот по списку людей вели на бойню. Если бы народ знал, то взял бы в руки топоры и повернул штыки в другую сторону… Воевал вместе с репрессированными и это были смелые, преданные Родине солдаты. Мы на фронте и не догадывались, в каких условиях куется оружие Победы… Поклонился бы низко в ноги каждому из них».
Счастливая нация
Парторг согревал руки, держа в руках стакан сладкого чая с лимоном, он подошел к окну своего кабинета, довольно взглянул на спешащих по делам прохожих, идущих с завода уставших работяг, и с коммунистическим блеском в глазах задумался: «Скольких людей унесла с собой война. Ничего – бабы еще нарожают!» – и принялся заучивать для митинга пламенную, местами задушевную речь про патриотизм и любовь к Родине.
За 15-20 относительно спокойных, урожайных лет при Советской власти, народ заплатил миллионами жизней. И в сравнении с прошлым, мы должны сейчас быть самой счастливой нацией на свете.
Сергей Якимов.
Фото: из личного архива Сергея Якимова. Все фото: 1929-1930 годы.