Счет на 10 тысяч рублей за электричество выставили серовские энергетики жителю Филькино. И это только за один месяц

Автор 17/05/2014 | Просмотров: 376

Валерий Печников вместе с супругой, дочерью и внуком уже больше тридцати лет живут в доме № 7 по улице Лесной села Филькино. Дом, в отличие от большинства на этой улице, рассчитан на одну семью, а не на две. Несмотря на этот факт в апреле 2012 года на столбе возле жилища установили общедомовой прибор учета электроэнергии. Их тогда устанавливали по всей улице.

– У нас свой счетчик, индивидуальный, в квартире стоит, – рассказал «Глобусу» Валерий Александрович. – Он опломбирован, зарегистрирован по всем правилам. Но нам почему-то поставили общедомовой прибор учета. Сразу сказали, что показания с нашим счетчиком будут одинаковые, разве что небольшая разница возможна. Оно все так и было.
Но в июле 2013 года в дом четы Печниковых постучалась девушка, которая каждый месяц снимала показания с общедомовых приборов учета.
– У вас скачок электричества какой-то, за месяц нагорело около 5 000 кВтч, – сообщила контролер.

В квитанции на оплату электроэнергии за июль значилась сумма в 10780 рублей 56 копеек, а потреблено электроэнергии – 5 208 кВтч. Понятно, что у пенсионеров такой суммы не нашлось и у них образовался долг. Разбираться с тем, откуда «скачок» взялся и почему за него должны платить жители немалые деньги, никто особо не поспешил. 21 октября 2013 года дом Печниковых в первый раз отключили от электроэнергии.
– Дом холодный, щитовой. Внуку в то время всего 4 месяца было, его ни перепеленаешь ни покормишь без света ночью и вечером, – вспоминает Тамара Печникова. – Чтобы нам обратно подключили электричество, пришлось подписать договор о реструктуризации долга, заплатить его мы должны были за 3 месяца.
Валерий Александрович обратился в «Свердловэнергосбыт», чтобы выяснили причину «скачка» электроэнергии, который привел к появлению долга. Но результата это обращение никакого не имело.

Печниковы живут в доме вчетвером. Но если судить по показаниям счетчика, то можно предположить, что это многоквартирный дом на несколько подъездов и проживают в нем не менее 10 семей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Печниковы живут в доме вчетвером. Но если судить по показаниям счетчика, то можно предположить, что это многоквартирный дом на несколько подъездов и проживают в нем не менее 10 семей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Не выяснили это и в прокуратуре. «Ваше обращение по вопросу нарушений жилищного законодательства в части начисления коммунальных платежей направлено для рассмотрения по подведомственности в отдел контроля по Северному управленческому округу Государственной жилищной инспекции. О результатах проверки отделом ГЖИ Вам будет дан письменный ответ в установленный законом срок» – значилось в ответе надзорного органа.

Ответ из Государственной жилищной инспекции не заставил себя ждать. Но ясности в сложившейся ситуации не внес: «По Вашему адресу было произведено обследование прибора учета, на основании которого был составлен акт обследования от 4 октября 2013 года, согласно акту обследования прибора учета были зафиксированы показания. Таким образом, показания были подтверждены, на основании предоставленных показаний был произведен точный расчет». Именно этот «точный расчет» и составил 10780 рублей 56 копеек.
В феврале 2014 года был очередной «скачок» напряжения, после которого в доме у Печниковых сгорели холодильник и телевизор. Новый холодильник приобрели вместе со стабилизатором. Когда стабилизатор подключили в сеть удивлению не было предела.
– Когда мы стабилизатор подключили, он показал, что напряжение со столба подается на дом в 250 Вольт. Мы позвонили в электросети, приехали работники, в трансформаторе покопались. После этого у нас напряжение стало 230. Мы удивляемся как вообще сами не сгорели, с этим напряжением, – негодует Валерий Александрович.

Совсем недавно, 5 мая, в дом Печниковых вновь нагрянули энергетики, чтобы повторно отключить подачу электричества. В это время главы семейства дома не было, рабочих встретили Тамара Леонидовна и дочь Евгения. Буквально грудью закрыв щиток, они не дали оставить дом без благ цивилизации.
Сейчас Валерий Александрович готовит документы для того, чтобы подать в суд на «Свердловэнергосбыт», также он пишет заявление в полицию.
– Я еще и на возмещение морального вреда подам иск, – нет предела возмущению Валерия Печникова.
«Глобус» направил запросы в компетентные структуры и вернется к теме.




Поделись новостью в социальных сетях




  • житель города

    Тут однозначно произошёл какой-то сбой со счётчиком. Надо разбираться с ним.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.