Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер посетил Серов в пятницу, 9 сентября. Пообщался и с журналистами. Рассказываем подробнее.
– Как оцениваете ремонт дорог, который на сегодняшний день идет?
– Жители видят, что власть то, что в свое время обещала, выполнила и людям это нравится. Мне кажется, что это главный результат. Если говорить про то, что увидел, то изменения разительные. Я не проверял качество, для этого есть соответствующие службы. Но по сути – дорога новая, другая. И тротуары делаются. Если говорить про полотно, то оно свежее, красивое, дорога ровная, машины едут не останавливаются, не притормаживают. Нужно уже сегодня наметить те планы, которые нам нужно сделать завтра. Обязательно нужно делать в следующем году улицу Ленина, Зеленую, Каляева. Это три улицы, которые мы взяли на вооружение.
– Как обстоят дела со строительством большой школы и новой детской поликлиники?
– Про поликлинику пока преждевременно говорить. Если говорить про школу, школа не построится пока не будет выбрана площадка, пока не будет определена земля, пока не будет проекта. Этого у нас нет. Но это не говорит о том, что власть не дорабатывает. Когда мы объявили о том, что после детских садов будем заниматься этим вопросом, со следующего года мы планируем начать эту работу. Я знаю, что участок в Серове администрация выбрала, мне его сегодня показали. Нет сомнений, что администрация запроектирует эту школу и мы приступим к ее реализации.
– Старые детские сады на фоне новых смотрятся, мягко говоря, не очень. Нет ли программы по реконструкции или ремонту существующих детских садов?
– Есть задачи большие, крупные, стратегические, которые требуют огромных ресурсов. И есть текущие задачи. Вот то, что вы спрашиваете – это больше относится к текущей деятельности и повседневной работе муниципальной власти. Если мы новые строим, да еще и текущее решать будем, то зачем тогда муниципальная часть. Такой программы на уровне региона, увы, нет. Как таковая программа по строительству садиков еще не закрыта. Потому что мы в этом году строим еще 16 садиков, хотя как таковую проблему на 1 января 2016 года мы решили. Вопрос ветхости, в ряде случаев уже ремонтировать нечего. Проще снести 2-3 деревянных детских сада и построить один новый.
– Прокомментируйте невыплату некоторым сотрудникам, задействованным на строительстве свинокомплекса, заработной платы и не заключение трудовых договоров. Можете ли вы со своей стороны как-то повлиять на ситуацию?
– Раньше мы обсуждали, что с учетом того, что идет модернизация металлургических производств и предприятий, строительства ГРЭС вопрос о сокращении становится неизбежным. То есть вопрос с рабочими местами был актуален для Серова. И мы тогда поборолись, чтобы именно в Серове этот объект построили. А я напомню, там планируется 1200 рабочих мест. Мы должны решить ключевые вопросы: первое – где работать; второе – налоговая база. Со стройкой этого объекта, считаю, что эти вопросы мы решаем.
Компания, которая будет инвестировать, это – компания серьезная. Таких мелких вопросов на предмет того, что не будут выплачивать зарплаты, или не заключать договора, от них я не ожидаю. Я допускаю, что субподрядчики, условно говоря, что-то не дорабатывают и прячутся с зарплатой. Если не платит инвестор, это вопрос ко мне, безусловно я эту тему решу. Если у нас есть проблема, что местные жители, серовчане, которые работают и с ними не заключают договора, либо платят «в черную», у нас в муниципалитете должна быть комиссия, которая выявляет эти вещи и помогает как легализоваться, так и зарплаты получать. Я, безусловно, уточню на следующей неделе, когда мы будем давать официальный старт и пуск этому проекту, у инвесторов, есть ли у них проблемы с перечислением денежных средств подрядчикам. Надо посмотреть кто там подрядчики и субподрядчики, но в большей степени это работа трудовой комиссии и комиссии по легализации налоговой базы. Если бы мне эти жалобы кто-то дал, я бы быстро эти вопросы решил. Если есть обращения от серовчан о том, что с ними не заключают договора и не платят зарплату, я прошу их официально мне передать. Я либо сам комиссию проведу, если не достаточно будет администрации, либо разберемся, когда приедут инвесторы и подрядчики. Но, еще раз повторяю, в моем понимании, это не проблема.
– Вы говорили, что в Серове начнется масштабное строительство котельных взамен мощностей, которые выводит Сервоская ГРЭС. Как здесь обстоят дела?
– Там есть три вопроса: первое – котельные металлургов, второе – ГРЭС, третье – Сортировка. По поводу Сортировки администрация все документы разработала, подготовила и направила. В 2017 году они будут учтены, чтобы тот узел разгрузить, стабилизировать и дать развитие. Котельная металлургов, я знаю точно, они готовы передавать нам эту котельную и этот вопрос мы тоже решаем. И на этой неделе глава заключила концессионное соглашение по поселку Энергетиков, где обязательства у бюджета возникают. Вопрос строительства котельных решается и мы надеемся, что выполнение обязательств будет в срок. Мы со своей стороны обещаем, что мы решим эту проблему.
Концессия дело такое. В области это не первый проект, поэтому бояться этого не надо. Работать с инвесторами учиться надо всем.
– Насколько реально, что Серов получит статус территории опережающего развития?
– Обсуждать то, что говорил губернатор я не буду. Говорил, значит можно. Статус ТОРа или моногорода… Серов – не моногород, здесь достаточный набор крупных предприятий. Статусы ТОР и «моно» рассчитаны на города, в которых ничего больше нет и им сложно привлечь других инвесторов. В Серове процесс обновления фондов идет. Говорить, что нужен обязательно соответствующий статус… На эту тему можно работать но вряд ли его поддержит федерация. В Серове структура предприятий в явной поддержке не нуждается. Вопрос привлечения инвестиций решается. Серов – крепкий город с крепкими предприятиями, хорошими коллективами, замечательными людьми. Он сам способен регенерироваться и создавать новые рабочие места и предприятия.
– Сосьвинский дом детского творчества ждет решения вопроса о ремонте сгоревшей крыши. Вопрос по их словам должен решаться через правительство, потому что для самого ДДТ – это не целевое использование средств.
– Пока я этот вопрос не видел. Но уточню.
– Вы посетили ФОК. Насколько реально нам через неделю увидеть лед?
– Мы уже 10 таких ФОКов запустили. В этом году уже один запустили, на очереди Серов и еще несколько объектов у нас строятся. Это делается, чтобы мы могли во всех городах, не только в Екатеринбурге, выращивать спортсменов и чемпионов. Мы знаем, что из Серова немало хоккеистов и сегодня играют в различных командах высочайшего уровня. Если говорить про готовность объекта, то прежде всего хочется отметить организацию труда, количество работников, наличие материалов – все есть. Вероятность того, что на следующей неделе мы должны его завершить, очень высока.