Серовчане считают, что «простым» людям своим жильем обзавестись практически невозможно

Автор 15/09/2014 | Просмотров: 307

1 января в очереди на получение муниципального жилья стояла 2321 семья. Несмотря на то, что в 2013 году в эксплуатацию были сданы сразу несколько новых домов и заветные квадратные метры тут же были распределены между людьми, за 2013 год список не сократился, а увеличился. Продолжилось пополнение списка и в этом году – за 8 месяцев на 50 фамилий.

Обязаны. Дадут?

Люди ждут жилье годами. Кроме основной очереди, не просто желающих получить муниципальную квартирку, а признанных нуждающимися в этом жилье, есть еще так называемый федеральный реестр – это единый список граждан, имеющих право на первоочередное предоставление жилья. Проще говоря льготники. Это отдельная очередь. В прошлом году в ней значились 225 человек. Спонтанно образовалась и еще одна очередь – «вне очереди». Это люди, имеющие на руках документы из суда, обязывающие администрацию предоставить жилье вне очереди. В 2013 году таких внеочередников было больше 20…
– 20 августа 2014 года был суд у нас. Иск удовлетворен полностью. Даже возместят деньги, что я потратил на адвоката. Суд постановил внеочередное предоставление жилья, – опытом поделился Дмитрий Чучкалов, 34-летний серовчанин, через суд пытающийся получить положенную по закону квартиру.
Дело, отнесенное к категории «другие жилищные споры», почти два месяца рассматривала федеральный судья Клавдия Сутягина. Решение по делу, ответчиком в котором выступает администрация Серовского городского округа, – иск удовлетворить.
На учет, как нуждающийся в муниципальном жилье Дмитрий был поставлен в 2009 году. В общую очередь, да и то не сразу, несмотря на то, что он сирота.
– Когда мама умерла, нас, троих детей, отправили в интернат в Североуральске. В 17 лет я вернулся в Серов, поступать в училище. У меня даже прописки не было, от дальних родственников потом узнал, что за нами должно было быть закреплено жилье, в котором мама жила. Я пошел в администрацию, чтобы меня прописали, а мне давали ответы, что я не имею права там проживать, – вспоминает Дмитрий. – Это еще при Овчинникове и Анисимове было. Потом уже, после того как я в администрацию принес ответы на запросы из разных инстанций – потом только прописали и на учет поставили. Мамина квартира ветхая была, дом с 50-х годов, на Бажова, ремонта в нем капитального, наверное, никогда не проводилось.
А в мае этого года и эти квадратные метры были уничтожены огнем. Сейчас Дмитрий проживает у знакомых, и на решение суда возлагает большие надежды.
– Мне сейчас, по сути, негде жить. Когда у меня будут документы на руках, тогда смогу пойти в администрацию, скажу, что мне негде жить, – рассуждает серовец. – Хоть матрас у них кину, буду там спать.

Фото: www.karikatura.ru

Фото: www.сariсatura.ru

 

Безнадега

Посетители сайта serovglobus.ru поделились мнением, как в Серове в современных условиях проще и быстрее обзавестись своим жильем. На помощь от властей – как от федеральных, так и от местных, серовчане практически не надеются. Ответ «Попасть в список нуждающихся и ждать муниципальную квартиру» выбрали только 3% принявших участие в опросе. Еще меньше – 2% – верят, что «Нарожать много детишек и на материнский капитал купить жилье» – это выход из положения. Назовем их оптимистами.
Ответ с оттенком пессимизма оказался самым популярным, а именное, 64% респондентов считают, что для обычных людей обзавестись своим собственным жильем в Серове практически невозможно – миссия невыполнима.
30% ответов приходятся, так сказать, на долю реалистов. 16% проголосовавших считают, что проще взять ипотеку и купить квартиру или дом. По 5% набрали ответы «Построить дом», «Получить жилье в наследство» и «Получить субсидию по программе поддержки молодых семей и купить жилье».
В опросе приняли участие 86 человек.

Давайте сами. А мы поможем…

На территории Серовского городского округа действует муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей», утверждена до 2015 года. Участникам программы предоставляются социальные выплаты на приобретение жилья экономкласса либо строительство индивидуального жилого дома, т. е. человек получает сертификат на определенную сумму, которым может погасить часть платежа при покупке жилья. Размер выплаты определяется индивидуально и зависит, например, от размера семьи: на семью из пяти человек, выплата будет больше, чем для двоих.
Чтобы попасть в программу семья должна соответствовать трем условиям.
– Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет на момент включения молодой семьи в список претендентов на получении выплаты. Семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Должна иметь доход, позволяющий получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты, – в ответе на письменный запрос ответила Наталья Мелникова, начальник управления культуры и молодежной политики.
В прошлом году по программе из бюджетов всех уровней было выделено 5 млн 594 тыс. 400 рублей. Эти средства были распределены между 7 молодыми семьями. В среднем по 799 тысяч – хорошее подспорье.
Однако программа не пользуется особой популярностью: по состоянию на 1 сентября 2014 года участниками программы является всего 51 молодая семья. Например, в соседнем Краснотурьинске, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны более 200 молодых семей. В программу на 2015 год попали 167 семей – это те, кто смог подтвердить свою платежеспособность. В прошлом по программе выплаты получили 27 семей. Неужели в Серове вся молодежь обеспечена жильем? Может быть, просто о данной программе мало кто зна

Как попасть в муниципальную программу «Обеспечение жильем молодых семей»:

1. Возраст до 35 лет на момент включения в программу.
2. Подтвердить нуждаемость в жилом помещении: справки из БТИ, юстиции, паспортного стола.
3. Встать на учет в качестве семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий (общая площадь не превышает 15 кв. м на одного человека). Данную услугу можно получить в отделе учета и социального найма муниципального жилья.
4. Получить постановление администрации СГО о постановке на учет.
5. Получить документ о платежеспособности семьи. Платежеспособность семьи подтверждается справкой из Сбербанка России. Это могут быть собственные средства, кредит, ипотека либо средства материнского капитала.
6. Кроме данных документов, нужно сделать ксерокопии:
– свидетельства о браке,
– паспортов (все страницы) членов молодой семьи,
– свидетельства о рождении ребенка (если есть дети).
7. Написать заявление и вместе с документами подать его в ООА СГО «Управление кульутры и молодежной политики» по адресу: ул. Ленина, д. 152 (правое крыло).




Поделись новостью в социальных сетях




  • «верхним» «нижних» не понять…

    Мы поехали за город,
    а за городом дожди.
    А за городом — заборы,
    за заборами — вожди…
    (с) Геннадий Шпаликов

  • безмолвный

    все жилье занято административными кроликами… простои народ? кто такои-даваи до свидания!)

  • Елена

    Вот интересно.А если молодая семья не имеет жилья и не имеет достаточного для получения кредита дохода.Тогда что? Лечь на лавочку в скверике и помереть?

  • Катя

    Точно, только на лавочку и остается…

    • Александр

      Очаровательные Лена и Катя. Не помирайте….

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.