Серовчанка спасла сову от стаи разъяренных ворон. И отпустила на свободу

Автор 03/05/2014 | Просмотров: 338

Ранним утром понедельника, 6 апреля, Ульяна Кузьминична Фролова проводила время за чтением книги, времени было около 6 утра. Ей не привыкать вставать так рано, ведь работает она в Серовской городской больнице.
Вдруг на улице раздался необычно громкий крик ворон. Выглянув в окно, женщина увидела как стая черных птиц гоняет по двору сову.
– Вороны каркают, думаю: что это такое? Вышла на балкон. Вороны на проводах сидят, некоторые из них прямо камнем к земле неслись. Заглянула вниз и увидела там сову. Сначала подумала, может ястребы загнали, но нет, вороны ее за голову да за крылья трепали.

IMG_3460

Недолго думая, накинув куртку, Ульяна Кузьминична выбежала на улицу. Голыми руками она взяла бедную птицу. Сова уже не сопротивлялась, а только «фыркала».
Принесенная домой птица поселилась в ванной комнате. Женщина пыталась покормить ее, но от колбасы, а позже и от свежего мяса сова отказалась. Весь день она просидела, то на веревках для белья, то под самой ванной, прячась от людей.
Женщина живет практически в центре города. И утверждает, что это не первый случай, когда к ним прилетает сова:
– Однажды мы у нас сову уже видели. Только большую, белую, полярную. Но она летала.
Посоветовавшись с сыном, Ульяна Кузьминична приняла решение отпустить птицу в лес. Птицу решено было отвезти подальше от города вечером того же дня.
Для транспортировки совы изначально хотели использовать клетку для попугайчика, но потом оказалось достаточно куртки, в которую птицу запеленали как младенца. Сова вела себя довольно смирно.
Выпустить птицу решили в районе Крутого лога. Сама операция по освобождению пернатой хищницы не заняла и двух минут. Как только лесная жительница почувствовала свободу, она тут же взмахнула крыльями и скрылась за кронами высоких сосен. Но и тут не обошлось без приключений, еще минут 5 вокруг нее кружили местные вороны, пока окончательно не прогнали сову в лес.

Вот такая лесная гостья побывала у серовчанки Ульяны Фроловой. Вела себя смирно, людей побаивалась. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Вот такая лесная гостья побывала у серовчанки Ульяны Фроловой. Вела себя смирно, людей побаивалась.
Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Это – не аномалия

– У нас такой случай уже был лет 15 назад в Карпинске, – узнав об этой истории вспомнил Дмитрий Щукин, главный специалист департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира в Свердловской по Северному управленческому округу. – Тогда неясыть залетела в парк в центре города, на нее тоже набросились вороны, глаз ей выбили. Потом я лично выхаживал птицу, кормил мясом свежим. Пожила у меня какое-то время, пока восстанавливалась, потом на волю ее отпустил.
По словам Дмитрия Михайловича, практически все совиные виды у нас редкие, и большинство занесены в Красную книгу.
– Такие случаи, когда дикие животные и птицы попадают в город, не редкость. Днем у сов становится зрение плохим, вот и прилетают. А вороны атакуют любую хищную птицу, так что в этом нет ничего аномального, – пояснил охотинспектор. – Людям, за то что они спасли неясыть, большая благодарность, молодцы, что не остались равнодушными.

IMG_3461




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.