Оказавшись в самой глубине поселка Завокзальный, не сразу и разберешься, где пролегает искомая улица Чайковского. Остановившись на границе района, перед началом бескрайнего, изумрудно-зеленого непролазного моря, и сверяясь с картой, приходит осознание: именно здесь, практически на целине, люди должны построить свой дом.
Где-то посреди всего этого природного великолепия, как раз там, где поселок закончился вместе с газовыми трубами, линиями электропередач и прочими благами цивилизации, многодетной семье Лаптевых выделен участок под строительство дома.
В 2011 году семья Елены Лаптевой встала в очередь на получение земельного участка. В начале 2014 года семья переместилась на вторую строчку в очереди, совсем скоро пообещали выделить земельный участок. На протяжении практически всего года обещали: вот-вот выдадим землю тем, кто перед вами в очереди, а после и вам.
– В феврале 2015 года на сайте администрации был опубликован список участков под распределение земли. Приостановили выделение земли изначально по причине непрекращающегося земельного скандала, по крайней мере, я так думаю. Позже из прокуратуры поступил звонок, меня проинформировали, что наша семья имеет право на участок, который соответствует определенным параметрам, – комментирует ситуацию Елена Николаевна.
По пересеченной местности
– Я понимаю, что мой участок находится где-то здесь, – говорит серовчанка, указывая на изумрудное море травы.
Дело в том, что женщина выехала по заветному адресу первый раз. Сверяемся с кадастровой картой – участок должен пролегать в аккурат посреди зеленого поля, местами захламленного бытовым мусором. Зимой выезжать смотреть участок и смысла не было.
– Многие скажут, вон какая красота кругом. С этим не смогу поспорить. Но где в этом районе школа, остановка, досуговый или спортивный комплекс, чтобы дети могли чем-то заниматься во внеурочное время, ведь участки выдаются многодетным семьям? И где же логика? А транспорт общественный здесь ходит? Как детям-то добираться до школы в городе? Личного транспорта у нас нет, – рассуждает женщина.
В семье Лаптевых старшему ребенку исполнилось 18 лет, двое младших детей – школьники. «Жить здесь и строить свой дом, имеет ли смысл», – задаются вопросом представители семьи Лаптевых. Построить дом и использовать его как дачу – также бессмысленно, тем более, чтобы добраться сюда опять же нужен автомобиль. Ближайший магазин от «участка» находится не менее чем в пятистах метрах, но по сравнению с остальным – это мелочи.
– У нас в собственности трехкомнатная квартира, дети имеют свой угол. Как строить что-либо здесь не могу даже предполагать, я не строитель. Конечно, здесь не болото, лягушки не квакают и камыша нет. Допустим, построиться можно. Теоретически. Так ведь, чтобы подвести все необходимые коммуникации, придется понести и без самого строительства большие расходы. Наверное, я буду вынуждена отказаться от земельного участка, – заявляет Елена.
Район, где серовчане получили землю, и впрямь далек от торговых центров, больниц и транспортных узлов. Перспектива выбрать другой участок, по словам Елены, остается. Муниципалитет за отказ от участка не может снять граждан с очереди. Причем даже место в очереди остается прежним. Власти предлагают следующий участок в очереди к распределению.
– Я знаю людей, которые выезжали смотреть участок зимой. Кругом сугробы, светит солнце – хорошо, согласились. Снег растаял, люди приехали, а там – болото. Специалист с БТИ отказался работать: то ли утонуть побоялся, то ли почва делала проведение процедур невозможным, – рассказывает Елена Лаптева.
В остальном неясно, как многодетная семья вообще может осуществлять строительство дома в том районе. Затратно во всех отношениях. Судя по ландшафту, уже на начальном этапе строительства без вмешательства тяжелой техники не обойтись – предстоит внушительный объем земельных работ. А вопрос о том, как скоро будут подведены коммуникации: свет, газ, вода – вообще остается открытым.
Суд идет!
5 июня Серовский районный суд начал рассматривать исковые заявления Серовского городского прокурора к администрации Серова. Прошло предварительное заседание по четырем направленным искам. Прокуратура требует обязать администрацию выделить многодетным семьям земельные участки для строительства домов. И признать бездействие администрации незаконным. Об этом сообщил «Глобусу» Серовский городской прокурор Андрей Аржаховский.
– На судебное заседание были приглашены представители многодетных семей. В ходе предварительного судебного заседания было установлено, что администрацией предпринимаются меры по выделению земельных участков семьям. Семьи жаловались на то, что выделенные им участки не обеспечены необходимой инфраструктурой. По данному вопросу прокуратурой были проведены консультации. Было установлено, что многодетные семьи, имеющие право на внеочередное получение земельного участка, имеют, в том числе, и право отказаться от участков, которые им в настоящее время предоставляет администрация. И отказ не означает снятия семей с льготной очереди. То есть, если по каким-либо причинам, участок многодетной семье не понравился, то семья вправе от него отказаться. При этом администрация не вправе снимать многодетную семью с очереди на получение земельного участка. Либо переставлять в конец списка. Это будет незаконно, – говорит Андрей Сергеевич.
Прокурор отметил, что единственным законным основанием для снятия многодетных семей с льготной очереди на выделение земельных участков является добровольно написанное заявление очередников.
Ранее Серовской городской прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства при предоставлении земельных участков многодетным семьям. В силу закона указанная категория граждан имеет внеочередное право на предоставление однократно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Установлено, что на территории Серова в списке для получения земельных участков состоит более 400 многодетных семей. В 2014 году администрация города предоставила земельный участок лишь одной такой семье.
В то же время, участки, свободные от прав третьих лиц, предоставлялись в аренду инвалидам, имеющим лишь первоочередное право на получение земли. Про применявшиеся «схемы под инвалида», по которым некоторые люди получили участки, «Глобус» уже рассказывал.
Кстати
По информации «Глобуса», расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Александра Гребенева передано в Серовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета. Или будет передано на днях. К теме вернемся.
Андрей Аржаховский: «Все наши действия законны и обоснованы»…
О развитии «земельного скандала» Серовский городской прокурор рассказал в интервью «Глобусу».
– Андрей Сергеевич, Серовский райсуд вынес решение еще по одному «земельному иску» прокуратуры…
– Да, сегодня, 9 июня, райсуд удовлетворил наш иск к администрации Серовского городского округа, комитету по управлению имуществом и Павлу Поташному (Павел Поташный, по данным «Глобуса», является сотрудником муниципального бюджетного учреждения «Управление гражданской защиты Серовского городского округа»). Суд признал незаконным договор аренды земли и выделение земельного участка Павлу Поташному. Адрес земельного участка – переулок Парковый, 9. В 2013 году договор был подписан Павлом Юрьевичем и бывшим председателем КУМИ Александром Гребеневым.
Представитель администрации в суде вновь заявлял ходатайство о снятии мер обеспечения по иску и об отводе из процесса всех сотрудников Серовской горпрокуратуры. В ходатайствах судьей Клавдией Сутягиной было отказано.
– А как идет процесс по выделению земельного участка инвалидам Зыряновым, по которому представитель администрации в «земельных судах» пытался отвести в суде весь состав серовской городской прокуратуры?
– Процесс продолжается. Ближайшее заседание назначено на 17 июня. Фактически инвалиды подтверждают, что они не являлись стороной договоров, поскольку переуступали права третьим лицам. В настоящее время администрация подала встречное исковое заявление к инвалидам Зыряновым с требованием о взыскании с них арендной платы по незаконным, с точки зрения прокуратуры, договорам аренды.
– А что вы можете сказать об обращении главы Серова Елены Бердниковой, которое она направила в Генпрокуратуру на имя Генерального прокурора Юрия Чайки?..
– По информации, предоставленной также как и вам, видимо, администрацией Серова, мне тоже известно, что какое-то обращение Еленой Владимировной подписано. И направлено в Генеральную прокуратуру. Хотелось бы отметить, что все наши действия законны и обоснованы. Мы работаем в рамках надзора над исполнением законодательства о противодействии коррупции и земельного законодательства.
Та активность прокуратуры, которая, возможно, была отмечена в обращении и связана с отстаиванием позиции гражданского истца по искам о незаконном предоставлении земельных участков глухонемым инвалидам Зыряновым, возможно, не понравилась ответчикам.
Наши действия обусловлены именно интересами государства, муниципального образования, неопределенного круга лиц и даже интересами самих инвалидов, которым незаконно были предоставлены земельные участки.
Еще в декабре прошлого года Серовской городской прокуратурой в адрес главы администрации Серова – до направления основной части исков – было направлено представление о необходимости устранения нарушений земельного законодательства, связанных с незаконным предоставлением земельных участков инвалидам.
Администрация самостоятельно не устраняет нарушения. Наоборот, по 50 искам, поданным сейчас в суд, администрация заняла категоричную позицию непризнания нарушений.
– Закончена проверка законности заключения договора между администрацией и юристом Сергеем Халатовым, который представляет чиновников в «земельных судах»?
– Да. Такая проверка проводилась нами по заданию прокуратуры Свердловской области. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Представление об устранении нарушений федерального законодательства направлено главе администрации Серова Евгению Преину. Допустившему их чиновнику распоряжением сити-менеджера объявлено замечание.
Ходят слухи…
По итогам прокурорской проверки юриста С.А. Халатова (он, кстати, состоит в трудовых отношениях с ФГБОУ ВПО «УРГЮА, ООО «УГМК-Холдинг», филиал ФГБОУ ВПО «ЮУРГУ» (НИУ) в г. Миасе, ЗАО «Сбербанк управление активами») попросили вернуть уплаченную за его работу в суде по «земельным делам» заработную плату в бюджет. С 1 декабря 2014 года Халатов числился старшим юрисконсультом правового управления администрации СГО и получал должностной оклад в размере 9399 руб. в месяц, ежемесячную премию в размере 25% от оклада и персональную премию по результатам работы, а также ежемесячную надбавку к должностному окладу в размере 70%. Говорят, что юрист вернул деньги.
Распоряжением главы администрации за нарушения, допущенные при устройстве на работу Халатова, Евгений Преин объявил замечание начальнику отдела муниципальной службы, кадров и наград Татьяне Моисеевой.
Алексей Пасынков
Андрей Клейменов
info@serovglobus.ru