Серовская прокуратура: взимание платы за общедомовое потребление электроэнергии в домах, где МОП нет, незаконно. «Энергосбыт+» – не согласен

Автор 08/03/2015 | Просмотров: 467

В администрации прошел круглый стол с участием руководителя серовского отдела «Свердловэнергосбыт+» Андрея Пикулева, заместителя Серовского городского прокурора Павла Рябова, ведущего инженера-энергетика МКУ «Управление капитального строительства» Валерия Зарубина, депутатов Думы СГО, представителей мэрии. Обсуждали плату за МОП.

Фото: пресс - секретаря Главы СГО Веры Теляшовой.

Фото: пресс — секретаря Главы СГО Веры Теляшовой.

МОПов нет – начисления есть

Первыми выступили жители поселка Новая Кола. Они пожаловались депутатам на завышенные начисления платы за общедомовое потребление электроэнергии в домах, где и общедомового-то имущества нет.
На круглом столе речь велась о малоквартирных жилых домах: двухэтажных и так называемых блочной застройки – домах на несколько квартир, у каждой из которых отдельный вход.
Шквал критики обрушили жители поселков на Андрея Пикулева, Валерия Зарубина, Андрея Царегородцева, председателя комитета ЭТС и ЖКХ. Люди говорили, что устали разбираться в причинах и тонкостях начислений платы за потребление электроэнергии в местах общего пользования.
«До ужаса стыдно, когда плачу исправно каждый месяц, при этом вынуждена ездить разбираться в начислениях и получать красные квитанции», – говорила одна из горожанок. «Нам еще шлют письма о предстоящем отключении света», – утверждала другая. «Каждый раз, когда приходит квитанция, с ужасом открываешь конверт», – рассказывала третья.

Проблемы идентичные – пути решения нет

Первым слово к ответу взял Андрей Царегородцев:
– Озвученные проблемы у всех идентичные, т.е. это отсутствие приборов учета у одних, либо несвоевременная передача показаний индивидуальных приборов учета. Что делается администрацией здесь в данном случае? Поставщиком услуг является «Свердловэнергосбыт+». Мы можем действовать только по заявительному характеру, рассматривать только те обращения, которые к нам поступают.
Обращения рассматриваются специализированной комиссией УКСа.
– В случае, если выявляются какие-то несоответствия, некорректности в начислениях либо несвоевременная передача показаний, возможно проведение перерасчета, но, как практика показывает при рассмотрении этих обращений, основная причина проблемы с начислениями – это несвоевременная передача показаний или начисление по нормативам. Это не касается двухквартирных домов, – говорит ведущий инженер-энергетик УКСа Валерий Зарубин.
– При анализе обращений, внимание обращается на две позиции: отсутствие приборов учета и несвоевременная передача показаний. При отсутствии приборов учета считать, что собственники несанкционированно потребляют электроэнергию однозначно нельзя. Те законодательные акты, которые существуют, говорят, что собственники могут потреблять электроэнергию и при отсутствии приборов учета, так как законом установлено и оговорено нормативное потребление. Другое дело, что норматив полностью не покрывает потребление электроэнергии, который определяется общедомовым прибором учета. Вот эта разница и ложится на плечи всех собственников, в том числе тех, кто честно оплачивает по показаниям индивидуального прибора учета. Чисто с человеческой точки зрения это неправильно, но законодательные акты об этом говорят, и мы не можем отступить от этого, – сказал Валерий Иванович.
Присутствовавший на встрече депутат Думы СГО, главный энергетик металлургического завода Александр Орлов обратил внимание, что жители задали вполне конкретные вопросы: на основании чего установлены общедомовые приборы учета, если мест общего пользования нет? Почему в квитанции жителей домов, где нет общедомового имущества, появляется какой-то непонятный результат общедомового потребления?
– Порядочных налогоплательщиков и плательщиков за энергоресурсы на Коле очень много, они страдают в первую очередь. Потом уже идет вопрос: у кого там есть счетчики, у кого нет счетчиков и так далее. Почему мы занимаемся поборами с людей, которые своевременно оплачивают энергоресурсы? – задал конкретные вопросы Орлов.

Все начисления законны?

Как ответил руководитель серовского отдела «Свердловэнергосбыт+» Андрей Пикулев, с точки зрения закона все дома и двухквартирные и шестиквартирные с отдельными входами или нет считаются многоквартирными. По его словам, законодательные акты регламентируют только одно: все потребление электроэнергии, рассчитанное законно установленным прибором учета, должно быть распределено между собственниками.
Также Андрей Юрьевич акцентировал внимание на еще одном моменте, из-за которого могут появиться завышенные суммы в квитанциях: не одновременное снятие показаний всех индивидуальных приборов учета и показаний общедомового счетчика.

Слово прокуратуре

После разъяснений, как происходят начислении платы МОП, выяснения причин, по которым появляются завышенные суммы, советов, что делать, чтобы их не было и высказанного беспокойства депутата за поборы, одна из пришедших в мэрию горожанок сказала: «Зря мы здесь собрались».
Слово поспешили дать заместителю прокурора Павлу Рябову. По мнению прокуратуры, начисление платы за МОП в домах блочной постройки и домах, где места общего пользования отсутствуют, не законно.
– Были проанализированы законы и нормативные акты. В домах блокированной застройки нет мест общего пользования. Если их нет, то соответственно взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды не соответствует законам, – сказал Павел Андреевич.
По словам Павла Рябова, перечень домов блокированной застройки закреплен в постановлении администрации еще от 2010 года, но вступившего в силу только в 2014 году.
На поступившее предложение от Александра Якимова пересмотреть постановление и перечень домов, Андрей Царегородцев ответил, что тут нужен «индивидуальный подход».
– У нас с Андреем Юрьевичем (Пикулевым – ред.) разные позиции по этому вопросу. Поэтому чтобы этот вопрос решить с юридической стороны, нам необходимо вынести его в суд, и суд скажет, кто прав: или мы со своей позицией, либо Андрей Юрьевич. Суд расставит все точки над «И», – сказал Павел Рябов.
– Гражданам, считающим, что в их домах нет мест общего пользования, но плата потребления электроэнергии в таких местах с них взыскивается, советуем обращаться в суд. В случае необходимости защиты прав социально незащищенных слоев населения, в суд может выйти Серовская городская прокуратура, – подытожил Павел Рябов.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Кузя

    Какому то личному кабинету — я сейчас в 12.50 попробовал зарегистрироваться на сайте СВЕРДЛОВЭНЕРГОСБЫТ и не получилось так как вышла такая надпись — Абонент с такими данными не найден. А тут все доказывают что все у них работает. Бардак там у них.

    • 1

      номер счета значит введен неверно.

  • Анатолий

    У нас все службы, чтоб не решать технические проблемы, начинают искать юридически слабые места в своей деятельности, для того чтоб оправдать своё бездействие или ошибки.

  • 33

    Уважаемые граждане! Приборы учета электроэнергии общедомового потребления в домах блокированной застройки ни как не могут быть признаны расчетными. Расчетные приборы учета те, которые расположены в квартире в включены в договор энергоснабжения с энергосбытом. ПУ установленные на улице являются контрольными (технический учет). И это надо доказывать в суде. О чем говорит зам прокурора.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.