Во вторник, 11 февраля, состоялось заседания депутатской комиссии по ЭТС ЖКХ. Повестка состояла из трех вопросов.
Напрягает напряжение
Вопрос избирателей: «Почему в поселке Медянкино «прописались» проблемы с электрическим напряжением», депутаты задали Владимиру Филимонову, главному инженеру Серовского РКЭС. О том, что у людей из-за скачков в сети выходит из строя бытовая техника, а кто-то и вовсе не может вечером посмотреть телевизор, Владимир Алексеевич в первый раз услышал – за 2013 год ни одной жалобы на неудовлетворительное качество электроснабжения в его организацию от жителей Медянкино не поступало. Но, откуда «корни» растут предположил.
– Если, например, дом советской постройки по проекту требовал не больше трех киловатт, то сейчас люди ставят различные приборы, нагреватели. В идеале при полном оснащении приборами учета, при обращении граждан по поводу увеличения, мы можем посчитать баланс, определить показатели для того, чтобы улучшить технические характеристики линий: ремонт, замена, увеличение и так далее. Но обращений нет, нагрузка на сети возрастает, а возможность увеличить в сетях заявленную мощность мы не видим ни с технической точки зрения, ни с законной точки зрения, – пояснил Филимонов.
«Не обращение» граждан в сетевую компанию Владимир Алексеевич видит в «невыгодности» этого для последних: анализ ситуации за январь показал 24,5% безучетных потерь электроэнергии по Медянкино.
– Исходя из этого, мы видим, что каждый четвертый киловатт потреблен жителями этого поселка безучетно», – акцентировал внимание Владимир Филимонов. Тем не менее, вариант решения проблемы главный инженер видит в увеличении поставки электроэнергии с метзавода.
Депутатов такой ответ не удовлетворил. Виктор Рахманов сделал предложение Владимиру Филимонову: «Если вы хотите почувствовать недовольство – я вам устрою встречу с жителями Медянкино». Александр Орлов прокомментировал претензии к метзаводу.
– Одним поднятием напряжения проблему не решить. Мы в любом случае больше чем по ГОСТу увеличить не сможем, но при повышении напряжения возрастают потери на сетях, т.к. в данный момент сети не пропускают необходимую нагрузку, – высказался Александр Вячеславович. – Мы от вас хотим конкретных действий, мы дали список улиц, чтобы вы сняли напряженность. Приборы учета ставьте, с воровством боритесь – обеспечьте потребителей качественной электроэнергией.
Члены коммунальной комиссии представителя горэлектросети попросили не только решить и отчитаться о текущих проблемах, но и предоставить план перспективного развития электроснабжения Медянкино. С этой точкой на карте Серова связаны большие планы: туда протягивается газ, там готовятся земельные участки. Будут дома, будут объекты соцкультбыта. Нужно электричество.
Не открестятся?
Людмила Олюнина, гендиректор управляющей компании «ЖКХ-Серов», начала рассказывать думцам о том, как ее компания оснастила приборами учета многоквартирные дома: из 1134 домов необходимо оборудовать узлами учета (ХВС, ГВС, ТЭ) 484 дома. Эта цифра вовсе не значит, что в оставшихся 650 домах общедомовые счетчики на воду и тепло есть. Совсем наоборот, Людмила Васильевна попыталась убедить депутатов в комиссии по ЖКХ, что счетчиков в тех домах не было и не надо.
– На 650 домов составлены акты о технической невозможности установки узлов учета, также в данное количество включены дома блокированной застройки, ветхий и авариный жилой фонд, – доложила гендиректор крупнейшей в Серове управляющей компании. – Осталось установить 41 комплексный узел учета: на 20 домах силами ООО «ЖКХ Серов», а на 21 доме – ресурсоснабжающей организацией ООО «ТСК «Вертикаль». Также необходимо установить 66 узлов учета по горячему водоснабжению.
Несмотря на заверения госпожи Олюниной о том, что акты о технической невозможности установки общедомовых приборов учета составлялись совместно с ресурсоснабжающей организацией, депутаты сильно усомнились в законности такого отказа. По сути, ресурсоснабжающая и управляющая компании сняли с себя обязательство установить приборы учета в 57% своего жилого фонда.
– Должна быть справедливость при распределении энергоресурсов с нашими избирателями. Она никак у вас не получится. Вы нам будете все время создавать конфликт, потому что 650 домов без узлов учета. Какая такая техническая невозможность? В 261-м федеральном законе никакой технической невозможности нет, – недоумевал Александр Орлов.
Внести ясность попытался Андрей Царегородцев, председатель комитета ЭТС и ЖКХ. Он пояснил, что под «технической невозможностью» подразумеваются, например, непроходные технические подполья или смотровые колодцы, расположенные на улице.
– Учет при этом организовать можно, но поквартирно, – считает Царегородцев. – Тот же учет, только индивидуально в жилых помещениях.
Депутатов и такой ответ не удовлетворил.
– По закону сейчас управляющие и ресурсоснабжающие компании должны установить общедомовые приборы учета и потом с рассрочкой на пять лет с населения эти деньги брать. Получается, что вам это невыгодно – вам надо сейчас найти гигантские средства, а потом вам только в течение пяти лет это вернется. Вот, может быть, поэтому и проще написать «техническая невозможность» и не ставить, – рассуждали они.
– Коллеги, давайте пока отложим этот вопрос, а попросим правовой отдел администрации и главу разобраться и дать нам ответ, почему не исполняется федеральный закон, на основании чего пишутся такие акты и почему пишутся, – подытожил обсуждение Альберт Юсупов.
Срок для ответа обозначили до конца месяца.
Скатертью дорога
За несколько часов до заседания, члены комиссии проехались по серовским улицам. Посмотрели, как организовано содержание дорог и тротуаров.
– Выражаю общее мнение членов комиссии, что мы удовлетворены сегодняшним состоянием дорог и тротуаров, перекрестков на предмет неровностей, вывоза снега. Работы много, есть замечания, которые мы в протокол включили: это очистка стоянок транспорта, заезды на стоянки. Но в то же время хочется отметить хорошую очистку. Я обращал внимание на остановки общественного транспорта. Целью нашего выезда как раз и был осмотр маршрутов общественного транспорта, оборудование остановок и подходов к ним. Еще мы посмотрели полигон под вывоз снега – нас тоже он удовлетворил, – Альберт Юсупов кратенько подвел итоги выездной комиссии и ненавязчиво похвалил работу муниципального предприятия «Серовавтодор». Далее директор «Серовавтодора» Руслан Юсупов сделал доклад о работе предприятия.
– На 2014 год между МП «Серовавтодор» и Управлением капстроительства заключен договор на возмещение расходов на общую сумму 62,2 млн рублей. В том числе на комплекс работ по содержанию дорог общего пользования на сумму 51,289 млн рублей, на обслуживание технических средств регулирования дорожного движения (ремонт и эксплуатация 29 светофорных объектов) – 7,159 млн рублей, на ручную уборку территории – 3,757 млн рублей, – озвучил цифры Руслан Альбертович.
Рассказал он также и о примененных в этом году новых составах, используемых для подсыпки дорог, и технике, брошенной на борьбу со снегом.