«С 1 января 2014 года выплата компенсаций расходов по ЖКУ федеральным льготникам через доставочную организацию ООО «Милосердие» производиться не будет, в связи с изменениями в законодательстве» – сообщение с таким содержанием получили многие льготники в декабре.
В сообщении также было сказано, что для того, чтобы в дальнейшем получать вышеупомянутые компенсации, люди должны написать заявление об изменении способа доставки денежных средств. При себе каждый обратившийся должен иметь сберегательную книжку либо сберкарту с договором.
Сами не дойдем
В редакцию «Глобуса» позвонили жители города с просьбой выяснить в связи с чем связаны нововведения. Среди позвонивших была и Бронислава Островская.
– Я и мой муж Виктор оба инвалиды детства, проживаем вместе уже 27 лет, родственников ни у меня ни у него нет, – рассказала женщина. – По дому нам помогает тетя Надя, крестная Виктора, но она тоже человек в возрасте. Ходят к нам соцработники, но тоже много-то они не сделают, да я на них и не жалуюсь. Оно и понятно, ведь на одного соцработника до 15 человек приходится.
Бронислава Ивановна по профессии бухгалтер и работала до тех пор пока не отказала спина. Теперь она не выходит из дома. Ее муж Виктор Петрович также лишен возможности передвигаться самостоятельно – его ноги покрыты язвами.
– Я всех обзвонила, начиная от ЖКХ и заканчивая администрацией, хотела, чтобы меня на прием к Бердниковой записали, с ней хотела посоветоваться, – продолжила сетовать Бронислава Ивановна. – Она же хозяйка этого города. Мне ответили: пишите, жалуйтесь – это не наши проблемы. Позвонила я и по номеру, указанному в бумажке, что нам принесли. Там мне ответили тоже самое – это не наша проблема. Я позвонила нотариусу, он мне сказал, что вызов его на дом будет стоить 3 тыс. рублей с человека, а если к нему с нашими документами прийти, то 1,5 тысячи с человека. А у меня пенсия 8 тыс. рублей и что я могу делать?
По дому – в кресле, в банк – на крыльях?
Компенсация за ЖКУ – большое подспорье для инвалидов, выходит около 900 рублей на одного человека. И если люди не смогут получать компенсацию, то и долг за квартиру может образоваться. Об этом очень переживает Бронислава Островская.
Супруги проживают на пятом этаже дома, в котором находится отделение одного из банков. Но стоит ли говорить о том, что они не смогут дойти до банка? Бронислава Ивановна и по дому-то передвигается не иначе как на офисном кресле с колесиками.
– У меня осталось на старой сберкнижке 438 рублей. В конце месяца нам не хватало денег, думала вот эти деньги снять, – описывает безвыходность ситуации Бронислава Ивановна. – Дала книжку соцработнику, она сходила в банк, а с ней даже не стали разговаривать. И что теперь делать? Мне что с пятого этажа летать?
Извечный вопрос: что делать?
Бронислава Ивановна, прежде чем обратиться в газету, пыталась самостоятельно выяснить, что происходит и что можно сделать. Но вразумительного ответа так и не получила.
В ООО «Милосердие», через которое раньше доставлялась компенсация, пояснили, что их фирма лишь посредник – занимается только доставкой выплат пенсионерам. А вот почему с ООО не стали заключать договор надо выяснить в администрации города и в управлении социальной политики.
– Речь идет не о всех пенсионерах. Изменения касаются тех, кто получал компенсацию за ЖКХ, как федеральные льготники. Таких граждан около 4 тысяч человек, – пояснила ситуацию Светлана Гузь, начальник управления социальной политики по городу Серову и Серовскому району. – По начислению и доставке компенсаций компетентный орган – комитет по ЭТС и ЖКХ.
В комитет по ЭТС и ЖКХ отправлен письменный редакционный запрос. Возможно ответ чиновников расставит точки над «и».
Правда непонятно почему компетентным специалистам самим не обратиться к льготникам и не дать им пояснения. Как много волнений можно было бы в этом случае избежать.